31 декабря 1996 г. принято Решение Межгосударственного Совета «четырех» «О мерах по реализации соглашений о Таможенном союзе[6]. Им одобрено решение глав правительств Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики от 18 октября 1996 г. об определении Интеграционного Комитета названных государств исполнительным органом Таможенного союза. Внесены изменения и дополнения в Положение об Интеграционном комитете этих государств, утверждено Положение о порядке принятия решений по вопросам реализации соглашений о Таможенном союзе. Межгосударственный Совет счел необходимым при рассмотрении Интеграционным комитетом вопросов, связанных с реализацией соглашений о Таможенном союзе, обязательное участие руководителей внешнеэкономических и таможенных ведомств государств — участников Таможенного союза.
Таможенный союз — организация, открытая для любого государства СНГ. О своем намерении участвовать в Таможенном союзе заявили Таджикистан и Узбекистан, заинтересованность в нем проявили Молдова и Азербайджан[7].
Государства–участники СНГ заинтересованы в продолжении межгосударственной интеграции, так как это позволит сохранить на переходном этапе их экономический, технический и инфраструктурный потенциал. Чтобы выйти из экономического кризиса, обеспечить стабилизацию и подъем национальных экономик, необходимо развивать межгосударственную инвестиционную деятельность. Затянувшийся инвестиционный кризис стал тормозом на пути перехода к новому этапу – периоду экономического роста и фундаментальной структурной перестройки экономики России и стран СНГ.
Исходя из мировой практики организации и регулирования инвестиционной деятельности, для привлечения инвестиций в национальную экономику государств в первую очередь необходимо сформировать четкую и стабильную законодательную базу. Межгосударственные документы СНГ, составляющие интегральный правовой блок, включают::
Информационно-методическое обслуживание;
Экономические отношения;
Валютно-финансовые отношения;
Межгосударственная инвестиционная деятельность[8].
Информационно-методическое обслуживание
К информационно-методическим документам можно отнести:
Соглашение о статистической службе Содружества Независимых Государств от 6 февраля 1992 г.;
Соглашение об обмене экономической информацией от 26 июня 1992 г.;
Соглашение об информационном обеспечении выполнения многосторонних соглашений от 24 сентября 1993 г.;
Соглашение о методологической сопоставимости и создании общей статистической базы Экономического союза от 10 февраля 1995 г.;
Соглашение о свободном доступе и порядке обмена открытой научно-технической информацией государств – участников Содружества Независимых Государств от 11 сентября 1998 г.;
Концепцию создания геоинформационной системы Содружества Независимых Государств от 11 сентября 1998 г.
Экономические отношения
Экономические отношения хозяйствующих субъектов Сторон регулируют:
Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20 марта 1992 г.;
Соглашение о принципах сближения хозяйственного законодательства государств – участников Содружества Независимых Государств от 9 октября 1992 г.;
Соглашение о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений от 15 апреля 1994 г.;
Конвенция о транснациональных корпорациях от 6 марта 1998 г.;
Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере экономики от 12 апреля 1996 г.;
Соглашение о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств от 6 марта 1998 г.;
Соглашение о поддержке и развитии малого предпринимательства в государствах - участниках Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 г.;
Концепция экономического интеграционного развития Содружества Независимых Государств от 28 марта 1997 г.
Валютно-финансовые отношения
Основные задачи финансовой политики в СНГ: разработка механизмов валютно-финансовых и платежно-расчетных отношений государств-участников; формирование Платежного и Валютного союзов; координация действий государств – участников Содружества в вопросах кредитно-финансовой, страховой, налоговой, инвестиционной деятельности.
В составе документов, обеспечивающих межгосударственные валютно-финансовые отношения, определяющую роль играют следующие:
Соглашение о создании Платежного союза государств – участников Содружества Независимых Государств от 21 октября 1994 г.
4. Социально-гуманитарное сотрудничество
Страны Содружества весьма активно сотрудничают в области прав и свобод человека. В этой сфере ими одобрен целый ряд документов. Как известно, в 1993 г. главы государств СНГ приняли Декларацию о правах человека, а также утвердили Положение о Комиссии по правам человека.
26 мая 1995 г. на заседании Совета глав государств СНГ принята Конвенция о правах и основных свободах человека[9]. Она состоит из преамбулы и 39 статей. В статье 1 говорится, что стороны обеспечивают каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, изложенные в данной Конвенции. В статье 2 закреплены такие права и свободы человека, как право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, равенство всех перед судом, право на уважение личной и семейной жизни, на неприкосновенность жилища и тайну переписки, право на свободу мысли, совести и вероисповедания, свободное выражение своего мнения. В статье 12 Конвенции записано, что каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.
В Конвенции закреплены права на охрану здоровья, социальное обеспечение, равную защиту законом, свободное передвижение и выбор местожительства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. Где бы ни находился человек, он имеет право на признания его правосубъектности. Каждый человек имеет право на гражданство.
В соответствии с Конвенцией каждое физическое или юридическое лицо имеет право на собственность. Никому не может быть отказано в праве на образование; начальное, основное общее образование является обязательным и бесплатным (ст. 26, 27).
Наблюдение за выполнением данной конвенции осуществляется Комиссией по правам человека СНГ, положение о которой является неотъемлемой частью Конвенции.
Взаимодействие государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств в рамках определенного региона, а также на двусторонней основе является важной составляющей частью противодействия наркобизнесу во всем мире. Учет особенностей конкретного региона позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы государств, что положительным образом сказывается на ситуации, складывающейся в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков в целом по всему миру.
Учитывая данное обстоятельство, в Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. были закреплены положения, в соответствии с которыми государствам-участникам рекомендуется использовать возможности двустороннего и многостороннего сотрудничества. Так, в соответствии с пунктом 11 статьи 6 названной Конвенции "Стороны стремятся заключать двусторонние и многосторонние соглашения с целью осуществления или повышения эффективности выдачи"[10]. На основании пункта 3 статьи 10 Конвенции 1988 г. государства "...могут заключать двусторонние или многосторонние соглашения или договоренности в целях повышения эффективности международного сотрудничества во исполнение настоящей статьи и могут в этой связи принимать во внимание финансовые договоренности"[11].
В связи с вышеизложенным представляет научный и практический интерес изучение опыта двустороннего и регионального сотрудничества государств в борьбе с наркобизнесом и, в первую очередь, его правовой основы с целью дальнейшего совершенствования форм такой деятельности..
Основу взаимодействия государств — участников СНГ в различных областях, в том числе в вопросах борьбы с наркобизнесом, составляют нормативные акты, на основании которых было создано данное образование. В соответствии со статьей 4 Устава Содружества Независимых
Государств 1993 г., к сферам совместной деятельности государств-членов относятся, наряду с иными, вопросы борьбы с организованной преступностью.
В качестве основной правовой базы межгосударственных отношений в рамках Содружества Устав определяет (ст. 5) многосторонние и двусторонние соглашения в различных областях взаимоотношений государств-членов.
Вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств нашли свое отражение в различных соглашениях, принятых в рамках СНГ.
В первую очередь необходимо упомянуть соглашения, регулирующие такие сферы межгосударственных отношений, без организации четкого взаимодействия в рамках которых нельзя говорить об эффективном противодействии наркобизнесу. Речь идет о сотрудничестве в пограничных и таможенных вопросах.
Особую роль в правовой регламентации взаимодействия государств — участников СНГ в борьбе с наркобизнесом играют соглашения по вопросам борьбы с преступностью.
Так, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью 1998 г. стороны обязались сотрудничать в предупреждении, пресечении, выявлении, раскрытии и расследовании целого ряда преступных деяний, в том числе незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.