Самой важной функцией системы социального обеспечения является, безусловно, обеспечение приемлимого уровня жизни населения. Структура такой системы такова: нетрудоспособным оказывается социальная помощь; трудоспособным предоставляется возможность социального страхования! нуждающимся в социальной поддержке оказывается поддержка социальным обслуживанием.
Второй важнейшей функцией можно назвать функцию перераспределения доходов. Типичным примером перераспределения дохода в социальном обеспечении является социальная помощь, которая, можно сказать, осуществляет "вертикальное перераспределение доходов". Еще одним структурным направлением, которое выполняет функцию "вертикального перераспределения", является социальное обслуживание. Функции "горизонтального распределения" выполняет социальное страхование.
Третьей основной функцией социального обеспечения, является функция экономической стабилизации.
В ходе исследования было отмечено влияние социального обеспечения на экономическую стабилизацию. Поскольку, система социального обеспечения умелым регулированием пропорциями социальных взносов и налогов может добиться экономической стабилизации, предотвращая тем самым, такие социальные опасности как инфляция и финансовые проблемы государства.
Можно считать, что основой системы социального обеспечения является прежде всего социальное страхование. Базу социального страхования обычно составляют следующие элементы:
а) пенсионное страхование:
б) медицинское страхование:
в) страхование несчастных случаев на производстве:
г) страхование по безработице.
Таким образом, гарантии государства по социальной защите состоят в том, что оно, во-первых, создает условия гражданам для самообеспечения жизненно необходимыми благами и для удовлетворения собственно государственных нужд; во-вторых, взыскивая с граждан часть созданного ими валового продукта, возвращает им (независимо от изъятой части) блага и услуги в форме образования, дошкольного воспитания, охраны здоровья, культурного обслуживания, социального страхования и обеспечения; в-третьих, за счет изъятия у граждан части валового дохода предоставляет определенное количество благ и услуг тем гражданам, которые по физическим данным не могут сами обеспечить себя всем необходимым (пенсии инвалидам с детства, содержание домов для инвалидов и людей пожилого возраста, оказание различных видов помощи). Общая сумма благ и услуг, потребленных населением за соответствующий период, составляет фонд потребления. Его величина всегда ограничена размерами созданного валового внутреннего продукта и национального дохода, а также расходами, которые призвано осуществлять государство (на оборону, научные исследования, покрытие убытков от стихийных бедствий) [96, 5].
Для реализации социальной защиты населения был создан институт социального страхования. Социальное страхование является формой социального обеспечения населения и включает в себя различные виды социального страхования: пенсионное страхование, на случай безработицы и временной нетрудоспособности и т.д.
Социальное страхование независимо от сферы его использования базируется на следующих общих принципах [96, 6]:
- обязательности социального страхования всех работающих; обеспечении лицам, занятым предпринимательской, творческой деятельностью, фермерам, членам кооперативов права выбора относительно участия в обязательном и добровольном либо только в добровольном страховании;
- добровольности страхования для лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию с целью получения дополнительного или повышенного уровня материального обеспечения; обязательности финансового участия застрахованных лиц в формировании страховых фондов, что является главным условием получения права на социальные выплаты, их дифференциацию в отдельных видах социального страхования;
- равноправности всех застрахованных лиц относительно обязанностей по финансированию затрат и полученных в результате этого прав и гарантий;
- создании особого порядка финансирования страховых фондов, что обеспечивает автоматическое воспроизводство средств на выплаты по социальному страхованию;
- обеспечении государственных гарантий относительно выплат на социальное страхование;
- обеспечении управления деятельностью фондов социального страхования через систему социального партнерства под административным и финансовым контролем государства.
Система обязательного социального страхования создается по принципу солидарности, согласно которому осуществляется перераспределение средств от трудоспособных нетрудоспособным, от здоровых больным, от работающих безработным. При этом работники отчисляют часть своего заработка на пенсии, медицинское страхование и на содержание безработных под обязательство государства, которое гарантирует им, что при наступлении нетрудоспособного возраста, в случае инвалидности последующие поколения граждан будут производить отчисления на их содержание ил» содержание их семей. Для защиты граждан на случай безработицы взимается сбор на обязательное социальное страхование на случай безработицы. Этот сбор используется на финансирование профессиональной ориентации населения, профессионального обучения освобождающихся работников и безработных, содействие их трудоустройству и на выплату помощи на случай безработицы, организацию дополнительных рабочих мест, содержание работников государственной службы занятости и их расходов, связанных с социальной защитой прав граждан на труд [101, 21].
Сборы на социальное страхование — это специальные платежи государству, используемые на социальные платежи населению, по своей форме налоги, и плательщиками которых являются субъекты хозяйственной деятельности (юридические и физические лица) и граждане. Отличительной чертой сборов на социальное страхование является их целевой характер.
Сборы на социальное страхование охватывают отчисления предприятий на социальное обеспечение и налоги на заработную плату работников. Они представляют собой выплаты, которые осуществляются частично самими работающими, частично предприятиями, так как объектом сбора является заработная плата граждан и фонд оплаты труда предприятий.
Сборы на социальное страхование были задуманы как главный метод финансирования пенсий по старости на основе принципа, согласно которому работники должны покупать свои собственные аннуитеты, то есть ежегодные ренты. Но с развитием системы социального страхования начальный метод их финансирования постепенно устарел. Сегодня пенсионеры и другие лица получают пенсии и денежную помощь в большем размере, чем уплаченные ими налоги, поскольку размер пенсий и помощи определяется ростом номинальной заработной платы. Западные экономисты в связи с этим отмечают, что создание доверительных фондов и специальных счетов не обеспечивает накопление налоговых средств, поскольку они достаточно часто направляются на финансирование текущих государственных расходов. Пенсии и различные виды денежной помощи, по сути, оплачиваются не теми налогами, которые уплачивали их получатели, а налогами, которые уплачивают будущие пенсионеры или лица, которые имеют право на помощь. Большинство западных ученых считает, что тяжесть налогов на социальное страхование фактически переложена на работников — путем уменьшения прироста заработной платы или через повышение цен.
То есть можно сказать, что фактическим источником этих сборов является необходимый продукт и, следовательно, они существенно влияют на формирование фонда потребления.
Размер средств, которые направляются на социальную защиту населения, должен иметь общую научно обоснованную величину в общем объеме фонда потребления, а какое-либо увеличение ресурсов, которые направляются на эти цели, следует сравнивать с реальными возможностями в каждом конкретном периоде, В противном случае необоснованное увеличение ресурсов, которые направляются на социальную защиту населения, потребует дополнительного взыскания налогов с фонда оплаты труда, что в конечном итоге лишь расширит масштабы перераспределения, но не увеличит объем фонда потребления [101, 22].
Если же государство осуществляет мероприятия по социальной защите, не имея источников для их покрытия, оно вынуждено прибегать к эмиссии денег, что, в свою очередь, приведет к обесцениванию денег, выплачиваемых населению.
Таким образом, роль налогов в социальной жизни общества трудно переоценить. От их величины и количества зависит благосостояние граждан государства. Социальная защита важнейшая функция налогов в условиях рыночной экономики. Для реализации социальной защиты населения был создан институт социального страхования. Социальное страхование является формой социального обеспечения населения и включает в себя различные виды социального страхования: пенсионное страхование, на случай безработицы и временной нетрудоспособности. Система обязательного социального страхования создается по принципу солидарности, согласно которому осуществляется перераспределение средств от трудоспособных нетрудоспособным, от здоровых больным, от работающих безработным. Сборы на социальное страхование — это специальные платежи государству, используемые на социальные платежи населению, по своей форме налоги, и плательщиками которых являются субъекты хозяйственной деятельности (юридические и физические лица) и граждане. Отличительной чертой сборов на социальное страхование является их целевой характер. В современных условиях в Украине повышение материального благосостояния населения может происходить только за счет роста оплаты труда. Дальнейшее необоснованное увеличение фондов социальной защиты в общем объеме фонда потребления может нарушить пропорции в его структуре, привести к негативным последствиям в функционировании всего финансового механизма.