Третий вопрос. Статья 377 ГК РФ дает исчерпывающую перечень четырех оснований прекращения банковской гарантии: 1) уплата бенефициару суммы, на которую выдана гарантия; 2) окончание гарантийного срока; 3) отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту; 4) отказ бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств. Если банковская гарантия играет роль способа обеспечения исполнения договорного обязательства, то почему надлежащее исполнение принципалом своих обязательств по основному обязательству не является основанием прекращения банковской гарантии? Так же и в обратном отношении, в ГК РФ также не указывается, каким образом исполнение обязательства гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии влияет на основное обязательство.
Далее, название «банковская гарантия», по моему мнению, является неудачным, поскольку в качестве гаранта могут поступать не только банки и кредитные учреждения, но и страховые организации. А факт, что гарантийным случаем является нарушение принципалом основного обязательства, напоминает нас о страховом случае, о сходстве и различии между банковской гарантией и договором страхования.
По сравнению с предшествующими гражданскими кодексами удержание является совершенно новым способом обеспечения договорных обязательств. Но правовое регулирование удержания, содержащее в ст. 359 и ст. 360 ГК РФ, не является достаточным. Возникает ряд вопросов, решение которого не возможно с помощью двух этих норм.[65]
Это вопросы: какие предметы подлежат удержанию? Кроме тех видов, которые содержатся в специальных норм ГК РФ, по каким еще видам договорных обязательств кредиторы пользуются правом удержания? в каком порядке осуществляется удержание? какие конкретные требования предъявляются для удержания? В связи с этими недостатками две вышесказанные нормы, по нашему мнению, служат лишь тезисом для дальнейших разработки и совершенствования российскими законодателями. Служит тезисом для дальнейшей разработки и совершенствования также положение о «других способах» обеспечения исполнения договорных обязательств, которые «предусмотрены законом или договором» по п. 1 ст. 329 ГК РФ.
2.3 Изменение и расторжение договора
Характерной чертой рыночной экономики является ее подчинение не государственным урегулированием, а подчинение своими собственными правилами. А эти рыночные правила не всегда являются полезными или желательными для конкретного человеческого общества. Некоторые из них, как стихийность, непредсказуемость, нестабильность, несбалансируемость и т.п. часто негативно влияют на прогрессивное развитие общества. Для любого общества с рыночным механизмом хозяйстствования гарантом общественного прогресса всегда выступает стимулирование стабильности всех видов гражданско-правовых, в частности гражданско-договорных, отношений. Именно с этой целью в Гражданском Кодексе выделяется отдельная глава — глава 29, которая специально регулирует проблему изменения и расторжения договора. Это бесспорно является важным шагом вперед по сравнению с предыдущими гражданскими кодексами. К сожалению, это отнюдь не означает, что данная глава не содержит в себе никаких недостатков.
Первый недостаток обнаруживается сразу в первом пункте первой статьи данной главы — п.1 ст.450, в котором устанавливает: «Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором». Почему соглашение сторон об изменении и расторжении договора должно зависеть именно от самого этого договора? Разве это соглашение сторон, которое выражается путем составления отдельного протокола или приложения к договору, не составляет содержание договора. По моему мнению, всякое последующее изменение по соглашению сторон является абсолютным и преобладающим по сравнению с ему противоречащими предшествующими условиями, а не наоборот.
Далее, почему соглашение сторон должно подчиниться нормами данного Кодекса, которые носят диспозитивный характер? Согласно принципу диспозитивности, стороны вправе сами по взаимному соглашению установить свои права и обязанности. В этих диспозитивных нормах содержится определенное предписание лишь на случай, если стороны допустили пробел в своем соглашении, либо в случае судебного разбирательства при недостижении соглашения между сторонами.
По моему мнению, злоупотребление выражения «если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором» без учета конкретных контекстов и обстоятельств приведет к сужению значения нормы, лишает ее работоспособность. Из всех вышесказанных соображений для первого пункта ст. 450 ГК РФ более приемлемым будет так:
«Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено императивными нормами настоящего Кодекса или других законов».
Итак, изменение или расторжение договорного обязательства возможны по соглашению сторон. Соглашение между сторонами об изменении или расторжении договора может быть установлено сторонами в любое время, при заключении договора или после его заключения. Соглашение обычно фиксируется в протоколе, в котором излагается договор в той форме, в какой он заключен. Бывает случай, когда изменение или расторжение возможны, исходя из самой природы договора. Например, в договоре аренды, заключенном на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом контрагента в установленный Кодексом срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Или ст. 1010 ГК РФ устанавливает, что в агентском договоре, заключенном без твердо установленного срока окончания его действия, право на отказ в указанной ситуации принадлежит обеим сторонам. В этих случаях условие об изменении или расторжении договора не фиксируется непосредственно сторонами, но оно всегда подразумевается ими при заключении договора.
Пример из практики:
Убытки, причиненные неисполнением арендатором обязанности по возврату арендованного имущества, подлежат взысканию с арендатора. Передача арендатором этого имущества на хранение третьему лицу, вследствие чего имущество было утрачено, не предоставляет арендодателю права на взыскание убытков с хранителя, поскольку обязательственные отношения между арендодателем и хранителем отсутствуют (дело № А60-10028/2005)[66]
Общество с ограниченной ответственностью «П» обратилось в суд с иском к потребительскому кооперативу «А» о взыскании убытков, причиненных в результате утраты переданного на хранение потребительскому кооперативу «А» автомобиля.
Решением суда в удовлетворении заявленных требований отказано. Постановлением суда апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.
Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.12. 2005 г. N Ф09-4224/05 судебные акты оставлены без изменения по следующим основаниям.
Между истцом и обществом с ограниченной ответственностью «И» был заключен договор аренды транспортного средства без экипажа. Непосредственным пользователем автомобиля являлся работник истца, который пользовался услугами потребительского кооператива «А», оставляя на хранение автомобиль. В результате автомобиль был утрачен.
Установив данные обстоятельства и приняв во внимание отсутствие обязательственных (договорных) отношений между обществом «П» и потребительским кооперативом «А», суды, руководствуясь ст.ст.15, 393, 886 ГК РФ, пришли к выводу об отсутствии у истца права обращаться в суд с иском к потребительскому кооперативу «А» о взыскании убытков, причиненных в результате утраты переданного на хранение автомобиля.
Поскольку иск заявлен к ненадлежащему лицу, ссылка истца на неприменение судами ст. 210 ГК РФ признана несостоятельной, так как общество «П» как собственник утраченного автомобиля вправе требовать возмещения убытков с лица, арендовавшего автомобиль и ненадлежащим образом исполнявшего обязанности по его хранению.
Второй порядок изменения или расторжения договора устанавливается в связи с установлением Гражданским Кодексом или другими законами ряда императивных и диспозитивных норм, регулирующих специальный порядок изменения или расторжения договора. Согласно ст. 310 ГК РФ, общим правилом является положение о том, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Все случаи одностороннего отказа от исполнения договора или одностороннего изменения условий договора, которые предусмотрены нормами Кодекса или иными законами, являются исключением из общего правила. [67]
Все случаи одностороннего отказа от договора по императивным нормам подразделяются, по нашему мнению, на а) безусловные; б) связанные с несоблюдением другой стороной условий договора, и, в) вызванные обстоятельством, независимым от сторон.
К числу императивных норм, регулирующих безусловный односторонний отказ от исполнения договора, относятся, например, п. 1 ст. 1003 ГК РФ о том, что комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. В соответствии с п. 2 ст. 958 ГК РФ, страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала. В соответствии со ст. 904 ГК РФ, поклажедатель вправе в любое время расторгнуть договор хранения, получая хранимую вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился.