Таким образом, государственные служащие, которые получают второе высшее профессиональное образование, соответствующее квалификационным требованиям по замещаемым ими государственным должностям, имеют право на гарантии и компенсации в связи с обучением. В пользу такого понимания прав государственных служащих говорит и ст. 11 Трудового кодекса РФ, согласно которой особенности регулирования труда отдельных категорий работников, в том числе государственных служащих, устанавливаются Кодексом и иными федеральными законами.
Федеральный закон «Об основах муниципальной службы в РФ» от 8.01.1998 г. в отличие от Федерального закона «Об основах государственной службы РФ» от 31.07.95 г. не закрепляет особо права и обязанности муниципальных служащих в отдельных статьях. В ст. 10 Закона содержится положение о том, что права и обязанности муниципального служащего устанавливаются Уставом муниципального образования или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, законами субъектов РФ.
Реализация права муниципальных служащих на переподготовку и повышение квалификации осуществляется за счет местного бюджета.
Соответствующие гарантии муниципальным служащим содержатся в законах о муниципальной службе ряда других субъектов РФ.
В ст. 25 Закона Пермской области особо подчеркивается, что «минимально необходимые расходы муниципальных образований на муниципальную службу учитываются федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Пермской области при определении минимальных местных бюджетов».
Другими словами, муниципальные органы обязаны осуществлять переподготовку муниципальных служащих, право на которую гарантировано законами субъектов РФ о муниципальной службе, в том числе и в форме высшего профессионального образования.
В Бюджетном кодексе Российской Федерации, принятом 17 июля 1998 г., в ч. 4 ст. 60 «Формирование доходов местных бюджетов» указано, что в местный бюджет поступают ассигнования на компенсацию денежных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, приводящих к увеличению бюджетных расходов муниципальных образований».
Представляется, что в данном случае положения законов субъектов РФ, устанавливающие обязанность муниципальных органов по переподготовке (повышению квалификации) муниципальных служащих, являются решениями, которые приводят к увеличению бюджетных расходов муниципальных образований. Поэтому при отсутствии соответствующих средств в местном бюджете указанные расходы подлежат компенсации за счет бюджета субъекта РФ.
Следовательно, муниципальные служащие, также как государственные служащие, имеют право на гарантии и компенсации при получении второго высшего образования, необходимого для замещения муниципальной должности.
Глава 3. Судебная практика
3.1 Рассмотрение трудовых споров и судебная защита прав работников, совмещающим работу с обучением.
В Трудовом кодексе РФ в качестве органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры, обозначены комиссии по трудовым спорам (статья 382). По коллективным трудовым спорам в качестве паритетного органа называется примирительная комиссия; в качестве третейского органа - трудовой арбитраж или посредник (статья 401). Если же примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, то работники могут использовать свое право на забастовку.
Зачастую работодатели при приеме на работу сразу оговаривают такое условие, как отказ работника от предусмотренных законом гарантий и льгот, предоставляемых в связи с обучением. И человек, ищущий работу, вынужден согласиться.
В соответствии с пунктом 17 статьи 33 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании" (в последней редакции Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 186-ФЗ) свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения подтверждает его государственный статус, уровень реализуемых образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, право на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования.
Право на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных главой 26 ТК РФ, если иное не установлено коллективным договором или трудовым договором, имеют работники, совмещающие работу с обучением в российских образовательных учреждениях. Работодатель не имеет права отказать работнику, совмещающему работу с обучением в российских образовательных учреждениях, но не являющемуся гражданином России, в предоставлении вышеуказанных гарантий и компенсаций.
Основанием для предоставления работнику гарантий и компенсаций, предусмотренных главой 26 ТК РФ, являются справка или справка-вызов образовательного учреждения и заявление работника.
Иногда работодателю приходится сталкиваться с решением вопросов, связанных с предоставлением гарантий и компенсаций работнику, совмещающему работу с обучением. Предоставление таких гарантий и компенсаций определено главе 26 ТК РФ, при применении которой необходимо учитывать ряд нормативных правовых актов, регулирующих как трудовые отношения, так и отношения в сфере образования.
Для предоставления работнику гарантий и компенсаций не имеет значения, поступил ли он в образовательное учреждение самостоятельно или был направлен на учебу работодателем.
Одна из важных государственных гарантий для работников, совмещающих работу и учебу - это дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Они предоставляются:
· для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах учреждений высшего профессионального образования - по 40 дней (речь идет о календарных днях); учреждений среднего профессионального образования - по 30 дней;
· для прохождения промежуточной аттестации на последующих курсах учреждений высшего профессионального образования - по 50 дней (при учебе в сокращенные сроки на втором курсе - 50 дней); учреждений среднего профессионального образования - по 40 дней;
· для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца для работников, обучающихся в высших учебных заведениях и 2 месяца - в учреждениях среднего профессионального образования;
· для сдачи итоговых государственных экзаменов в учреждениях высшего и среднего профессионального образования - один месяц.
· для сдачи экзаменов в учреждениях начального профессионального образования - 30 дней в течение одного года.
· для сдачи выпускных экзаменов в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях: в IX классе - 9 дней, в XI (XII) классе - 22 дня.
Учебный отпуск с сохранением среднего заработка предоставляется только работникам, обучающимся без неудовлетворительных оценок. Основанием для его предоставления является справка-вызов.
Приказом Министерства образования РФ от 17 декабря 2002 г. № 4426 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска и других льгот, связанных с обучением в среднем специальном учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию" утверждены формы справки-вызова, в которых предусмотрено обязательное заполнение графы о реквизитах свидетельства о государственной аккредитации и наименовании органа, его выдавшего.
Оплата учебного отпуска, как и ежегодного отпуска, должна производиться перед его началом. По соглашению между работником и работодателем к учебному отпуску может быть присоединен ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы:
· для сдачи вступительных экзаменов в вузы - 15 дней, а в учреждения среднего профессионального образования - 10 дней;
· для сдачи выпускных экзаменов на подготовительных отделениях вузов - 15 дней;
· работникам, обучающимся по очной форме обучения в вузах и совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц;
· работникам, обучающимся по очной форме обучения в учреждениях среднего профессионального образования и совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 10 дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца, для сдачи итоговых экзаменов - один месяц.
Один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно: работникам, обучающимся по заочной форме обучения в вузах - полностью, а в учреждениях среднего профессионального образования - в размере 50 процентов стоимости проезда.
Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением. Гарантии и компенсации, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Поэтому в организациях, где есть работники, получающие второе высшее образование (а сейчас это встречается сплошь и рядом) вопрос о гарантиях и компенсациях для них необходимо решить в коллективном договоре.
К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173-176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника).