1 января 1993г. официально начал функционировать Единый европейский рынок, ликвидировавший практически все барьеры для свободного движения в рамках Сообщества людей, товаров, услуг и капитала. Со вступлением в силу 1 ноября 1993г. Маастрихтского договора о Европейском Союзе Сообщество сделало необратимый шаг к созданию экономического и валютного союза (ЭВС), а также к введению единой валюты, с одной стороны, и достижению политического союза - с другой. По Маастрихтскому договору граждане государств-членов получают также право на Европейское гражданство.
Союз добивается выполнения поставленных перед ним целей главным образом путем проведения общей политики (сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, окружающая среда, внешняя торговля, развитие, конкурентная и региональная политика, энергетика, таможенный союз), а также общих проектов и программ (научные исследования и разработки, телекоммуникации, координация экономической политики государств-членов с целью экономического и социального сплочения, социальная политика, экономический и валютный союз).
ЕС присущи многообразие культурных различий и уважение к ним. Каждый официальный документ должен быть переведен на девять официальных языков; поощряется развитие языков и культур малых народов.
Цели:
· создание общего рынка, экономического и валютного союза;
· содействие в рамках Союза;
· гармоническому и сбалансированному развитию экономики;
· устойчивому и неинфляционному росту без нанесения ущерба окружающей среде;
· высокому уровню конвергенции экономической деятельности, занятости и социальной защиты;
· укреплению экономических и социальных взаимосвязей и солидарности государств-членов.
Европейский союз и государства-члены проводят общую внешнюю политику в области безопасности. Европейский совет определяет принципы и общие директивы. Совет Европейского союза принимает решения, необходимые для выработки и реализации общей внешней политики:
· защита общих ценностей, основополагающих интересов и независимости Союза;
· укрепление безопасности Союза и его членов во всех её формах;
· поддержание мира и укрепление международной безопасности;
· содействие международному сотрудничеству;
· укрепление демократии и правового государства, а также соблюдение прав человека и основных свобод.
Структура ЕС
1. Европейский совет.
2. Совет Европейского союза.
3. Председательствующий.
4. Политический комитет (политические директора).
5. Европейский парламент.
6. Государства-члены как члены Совета Безопасности ООН.
7. В третьих странах и на международных конференциях:
· дипломатические и консульские представительства государств-членов,
· делегации Комиссии в международных организациях,
· представительства государств-членов и Европейской комиссии.
8. Европейская комиссия.
9. Западноевропейский союз
Внешнеторговые отношения между Евросоюзом и Россией.
Россия и ЕС — «естественные» экономические партнеры. Их объединяет не только географическая близость, общность исторических судеб и культурного наследия. Экономики России и стран–участниц ЕС являются взаимодополняемыми, хотя Россию и не может удовлетворять ее роль как производителя топливно-энергетических и сырьевых товаров в нынешней европейской системе разделения труда. ЕС— один из наиболее перспективных экономических партнеров России.
В 1998г. на страны — члены ЕС пришлось 32,6% экспорта и 36,1 % импорта РФ, причем сальдо торговли с ЕС товарами в форме материального продукта во все пореформенные годы неизменно является положительным. Это во многом обусловлено тем, что ЕС предоставляет для России крупнейший рынок сбыта ее энергоносителей. Так, на ЕС приходится более 40% российского экспорта нефти в Дальнее зарубежье.
Правда, доля России во внешней торговле ЕС несравнима с долей ЕС во внешней торговле России. Даже в товарообороте Германии доля России составляет лишь около 1,5%.
1.4. Международный валютный фонд (МВФ)
Статьи соглашения об учреждении Международного валютного фонда (Устав МВФ) были выработаны на Конференции ООН по валютным и финансовым вопросам, состоявшейся в 1944 в Бреттон-Вудсе (шт. Нью-Гемпшир). Основная задача Фонда – создание валютных резервов, из которых правительства стран-членов МВФ могут заимствовать средства для преодоления временных нарушений платежного баланса и предотвращения диспропорций в мировой экономике.
На 15 февраля 1999 членами МВФ являлись 182 государства, т.е. большинство стран мира. За рамками Фонда долго оставалась Швейцария, однако в 1992 и она вступила в МВФ. В начале 1990-х годов его членами стали большинство бывших социалистических стран, а также Китай и Вьетнам. Руководство МВФ осуществляется Советом управляющих, в состав которого входят по одному управляющему и одному заместителю управляющего от каждой страны-члена организации. Административные функции и повседневное управление возложены на директора-распорядителя и совет исполнительных директоров. По традиции директор-распорядитель является гражданином одной из европейских стран. Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне.
В соответствии с положениями первоначального Устава, каждый член МВФ принимал на себя обязательства сотрудничать с Фондом в деле поддержания стабильности валютных курсов и предотвращения конкурентных девальваций. Стоимость валют выражалась в золоте. Государства-члены, намеренные изменить стоимость своих валют, должны были предварительно проконсультироваться с МВФ. В 1978 официальная «привязка» валютных курсов к золоту была отменена, было снято и требование об обязательных консультациях по поводу изменения валютных курсов. В результате страны получили свободу выбора собственного валютного режима: теперь они могли установить режим свободного или управляемого «плавающего» курса национальной валюты, «привязать» курс этой валюты к какой-либо другой валюте или «корзине» валют, заключать соглашения о сотрудничестве в валютной сфере с другими странами и т.д. Тем не менее МВФ сохранил за собой право вмешиваться в валютную политику стран-членов с целью пресечения манипулирования валютными курсами ради достижения конкурентных преимуществ.
Для каждого из членов МВФ установлена квота, рассчитанная на основе относительной экономической и финансовой мощи страны. Квоты определяют размер финансовых взносов (подписки) каждой страны-члена, число приходящихся на нее голосов и условия ее доступа к ресурсам Фонда. На 31 января 1999 доля США в совокупных ресурсах МВФ превышала 18%, что давало этой стране фактическую возможность наложить вето на любое касающееся управления Фонда решение, принятие которого требует не менее 85% всех голосов. Взносы по подписке вначале платились частично золотом, а частично – в национальной валюте страны-члена. Для первых членов МВФ взнос, подлежащий уплате золотом, составлял 25% квоты, или 10% чистых официальных золотых и долларовых резервов страны по состоянию на 12 сентября 1946 (меньшую из этих сумм). Размер членских взносов стран, вступивших в МВФ после 1948, определялся индивидуально. В 1978, после того как золото перестало играть какую-либо роль в операциях МВФ, начался процесс постепенного избавления Фонда от золота. В настоящее время 25% взносов стран-членов платятся в свободно конвертируемой валюте, остальные 75% – по-прежнему в национальной валюте. Взнос, подлежащий уплате в национальной валюте, может быть сделан в форме беспроцентных облигаций соответствующего государства, которые МВФ при необходимости может истребовать наличными. По состоянию на 31 января 1999, членские взносы, составляющие общую сумму квот в МВФ, достигли 145,4 млрд. СДР, или почти 215 млрд. долл. по текущему курсу.
Со временем финансовая помощь МВФ государствам-членам, испытывавшим проблемы с платежным балансом, значительно возросла – увеличились ее масштабы, более разнообразными стали формы кредитования. Все кредиты МВФ имеют форму продажи Фондом валют других его членов за соответствующую сумму национальной валюты заемщика. Возвращение долга осуществляется в приемлемых для МВФ валютах стран-членов или, по соглашению с МВФ, в СДР.
Основными формами финансирования за счет средств МВФ являются резервный транш и четыре кредитных транша. Слово «транш» (франц. tranche) означает «часть, сегмент» и отражает тот факт, что государства-члены МВФ заимствуют средства из своих квот определенными порциями. Заимствования из резервного транша в пределах 25% квоты данной страны, могут производиться почти автоматически. Однако заимствования средств четырьмя кредитными траншами, каждый из которых равен 25% квоты заемщика, допускаются только при соблюдении определенных условий. Для получения средств первого кредитного транша правительство страны-члена МВФ должно предпринять соответствующие меры по улучшению состояния платежного баланса. Средства последующих траншей поступают к заемщику по частям и только в том случае, если он поэтапно реализует стабилизационную программу. Эти заимствования обычно производятся в рамках соглашения о резервном кредите или расширенном доступе, которое направлено на улучшение платежного баланса и поддержку политики структурных реформ.
Соглашение о резервном кредите позволяет странам-членам МВФ заимствовать заранее согласованную сумму на определенный период времени. Средства предоставляются в зависимости от выполнения конкретных условий, касающихся банковского кредита, государственного долга и заимствований государственного сектора, торговых и платежных ограничений, внешних заимствований и уровня золотовалютных резервов. Обычно займы в соответствии с соглашением о резервном кредите выдаются последовательными траншами в течение 12–18 месяцев, однако этот период может быть увеличен и до трех лет; каждый транш кредита должен быть погашен в течение 3–5 лет. В 1997/1998 финансовом году МВФ одобрил 11 новых соглашений о резервном кредите на общую сумму 32,9 млрд. СДР; на 1 января 1999 соглашения о резервном кредите с МВФ имели 12 государств.