Суды всей своей деятельностью так или иначе способствуют предупреждению преступности и других правонарушений. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания является назначением уголовного судопроизводства согласно ст. 6. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Применение наказания к преступникам состоит в том, чтобы не допустить совершения ими новых преступлений (специальное предупреждение или частная превенция). Наряду с этим наказание предостерегает других лиц от совершения преступлений (общее предупреждение или превенция).
Велика роль суда в предупреждении преступности путем реализации норм уголовного законодательства с так называемой двойной превенцией. Так, назначая наказание за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, суд, несомненно, способствует предупреждению других, как правило, несравненно более опасных преступлений (в данном случае убийств и др.), которые с высокой долей вероятности могли бы быть совершены в случае реального исполнения задуманного, обещаний расправиться.
Субъектами индивидуальной профилактики являются сотрудники государственных органов и учреждений, родители и лица их замещающие, отдельные граждане.
Основная ударная сила общесоциального предупреждения направлена на
причины, условия, иные детерминанты преступности, в том числе корыстнонасильственной, во всем их многообразии, включая «причины причин».
Следует подчеркнуть особую роль и значимость своеобразного криминологического сопровождения крупномасштабных социальных явлений и процессов. Этим целям служит прежде всего криминологическая экспертиза, которая представляет собой изучение, анализ, оценку ее предмета экономических, социальных, культурно-воспитательных и иных мероприятий с
целью определения их возможного или существующего влияния на преступность, ее причинного комплекса, тенденции, качественно-количественные характеристики, другие криминологические значимые показатели. Чаще всего понятие «криминологическая экспертиза» употребляется применительно к законотворческой работе. Наряду с законопроектами криминологической экспертизе могут подвергаться проекты концепции, федеральных и региональных целевых программ, различного рода основных положений, основных направлений и др. документов.
Предпочтительно проводить экспертизу на стадии разработки и обсуждения проектов, когда в них легче внести необходимые с криминологической позиции коррективы, изменения и дополнения.
Наряду с криминологическими экспертизами криминологи включают в общесоциальное предупреждение преступности в иных формах. В частности, они принимают участие в качестве консультантов в планировании социального развития регионов, отраслей, отдельных объектов, участвуют в разработке и реализации федеральных и региональных целевых программ, участвуют в разработке проектов законов, направленных на борьбу не только с преступностью, но и такими фоновыми явлениями, как пьянство и алкоголизм, проституция, наркотизм и др.
В число мер экономического характера включены вопросы о приемлемом уровне жизни населения и возможности его сохранения, о недопущении выхода показателей уровня бедности, имущественной дифференциации населения и безработицы за границы, максимально допустимые с позиций социально-политической стабильности общества, о доступности для населения образования, культуры, медицинского обслуживания, бытовых, коммунальных и иных услуг.
Специальное предупреждение органически дополняет и конкретизирует общее, но меры специального предупреждения имеют временные границы. Они строго целенаправленны, специализированы и так или иначе локализованы во времени и пространстве применительно к определенным срокам проведения, к различным отраслям хозяйства и т. д. локализованы во времени и пространстве применительно к определенным срокам проведения, к различным отраслям хозяйства и т. д.
Меры общесоциального и специального предупреждения преступности предусмотрены Программой борьбы с преступностью в Республике Башкортостан на 2004-2006 годы, утвержденной указом Президента Республики Башкортостан. К ним относятся мероприятия по организации досуга детей и подростков в каникулярное время, поддержка малоимущих граждан, снижение безработицы среди лиц освободившихся из мест лишения свободы и др.
В сущности, лишь один этот признак (целенаправленность) имеет в известном смысле абсолютное значение, играет роль качественного критерия для разграничения рассматриваемого вида предупреждения преступности. Остальные различия между ними являются не столько сущностными, сколько количественными.
Меры специального предупреждения классифицируются по разным основаниям. Специально-криминологические меры различают по содержанию (экономические, политические, культурно-воспитательные и др.), по масштабам действия (общегосударственные, региональные и др.). Дифференциация мер специального предупреждения осуществляется и по иным основаниям.
В зависимости от момента применения различают раннее и непосредственное предупреждении, первичное и предупреждение рецидивных преступлений.
По степени радикальности можно выделить специально-криминологические меры:
- предупреждающие возможные возникновения криминогенных явлений и ситуаций,
- нейтрализующие (блокирующие, минимизирующие такие явления и ситуации),
- полностью устраняющие их.
По правовой характеристике различаются специально криминологические меры, базирующиеся на нормах права, но ими же регламентированные (например, правовое просвещение и воспитание), и детально урегулированные юридическими нормами (например, административный надзор милиции за лицами, освободившимися из мест лишения свободы).
В свою очередь меры второго вида подразделяются на регламентированные нормами административного, уголовного, гражданского, трудового, процессуального и других отраслей права.
По механизму действия в специальном предупреждении выделяют меры- сигналы (вынесение прокурором представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления) и меры прямого действия (например, совершенствование на предприятии бухгалтерской отчетности в целях недопущения экономической преступности).
Специальное предупреждение, за вычетом предотвращения замышляемых, подготавливаемых и пресечение начатых преступлений, представляет собой криминологическую профилактику, объектом которой являются причины, условия и иные детерминанты преступности.
К числу мер, имеющих специальную направленность по предупреждению корыстной преступности, также корыстно-насильственной, отнесены: создание экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельности, захват криминальными структурами производственных и финансовых институтов, их проникновение в различные структуры власти; экспертиза принимаемых решений по финансовым и хозяйственным вопросам с позиций экономической безопасности, а также обязательное прохождение с этой целью экспертизы законодательных и иных нормативно-правовых актов при их подготовке.
Одной из перспективных направлений предупреждения преступлений является виктимологическая профилактика, представляющая собой многогранную деятельность государства и общества. Она информирует население о законных формах самозащиты от преступных посягательств, о возможности сотрудничества людей с правоохранительными органами. В России реализацию виктимологической профилактики возможно осуществлять через социальную службу, заботящуюся о слабо адаптированных людях, которые хотя еще и не встали на путь преступления, но испытывают семейные, бытовые или производственные трудности[48]. Так, например, в США действуют многочисленные программы помощи в решении конфликтов между родственниками и соседями, которые реализуются в специализированных центрах. В России также следовало бы расширять сеть разного рода консультационных психологических центров, способных оказать реальную поддержку (не только психологическую) лицам, являющимся потенциальными жертвами.
Особое внимание следует уделять виктимологическому аспекту борьбы с преступлениями против жизни лиц, характеризующихся весьма благополучным положением в обществе (политиков, предпринимателей). Здесь большое значение имеет сокращение криминальных начал в самом предпринимательстве и создание надежной системы обеспечения безопасности предпринимателей[49]. По существу, это означает принятие мер индивидуальной виктимологической профилактики: информирование и обучение таких лиц приемам самообороны, установление личной охраны, предоставление средств индивидуальной защиты и т.д.
4.2. Проблемы предупреждения корыстно-насильственной преступности
Теория предупреждения преступности преломляет в себе актуальные криминологические проблемы - личность преступника, причины преступности и т. д. Большинство криминологических проблем приобретает свойство завершенности, практической значимости в связи с вопросами предупреждения преступности[50]. При осуществлении профилактической деятельности неизбежно встает вопрос о том, возможна ли предупредительная деятельность. От решения этого вопроса зависит постановка практических задач по борьбе с преступностью.
Еще сравнительно недавно в Программе КПСС[51], принятом на 22 съезде партии была поставлена задача искоренения нарушений правопорядка, ликвидация преступлений, устранению всех порождающих их причин.