Причины и условия корыстно-насильственных преступлений можно классифицировать по различным основаниям. По уровню различаются причины и условия преступности в целом, как массового социальнонегативного явления, причины и условия группы преступлений, причины и условия отдельных преступлений - конкретных уголовно-наказуемых деяний.
По характеру, причины и условия подразделяются на объективные и субъективные. К первым относятся - существующие независимо от сознания и воли людей, например, несовершенство техники, с чем связаны многие неосторожные преступления. Субъективные причины и условия - это, например, антиобщественные взгляды, мотивы и привычки.
Следует, однако, иметь в виду относительность этого деления. Так экономические противоречия, будучи в своей основе объективными, могут в значительной мере определяться субъективными факторами, в частности, ошибками, просчетами, допущенными в ходе реформ.
Причины и условия делятся по их направленности и соответствующему механизму действия. Одни причины и условия детерминируют неблагоприятное нравственное формирование личности, другие (в основном
это условия) внешние ситуации, способствующие совершению преступлений.
По глубине (и силе действия) делятся на главные (основные) и неглавные
(неосновные). Данное разграничение тоже не имеет абсолютного значения и скорее применимо не к преступности в целом, а к отдельным ее видам и еще в большей степени к конкретным преступлениям. Так, несмотря на то, что значительная часть современной России живет за чертой бедности, фактор материальной нужды вряд ли можно считать главным, определяющим по отношению к преступности в целом. Но при совершении конкретного имущественного преступления люмпенизированными лицами он нередко играет именно такую роль.
Причины и условия можно классифицировать по их содержанию. Поэтому основные причины и условия дифференцируются применительно к основным сферам жизни общества: экономические, социальные (в узком смысле), политические, духовно-нравственные, правовые.
Истоки преступности, ее корни не сводимы к какой-либо монопричине, будь то «пережитки» прошлого, или дефекты психологии людей. Причинный комплекс - это совокупность обстоятельств, не привносимых в общество откуда-то извне, а коренящихся в нем самом, в реально существующих общественных отношениях.
В философской литературе принято выделять сопутствующие, необходимые и достаточные условия. Все эти категории имеют и криминологическое значение.
Под сопутствующими условиями применительно к преступлениям следует понимать главным образом обстоятельства места и времени, в которых оно совершается. Они образуют общий фон событий и явлений, на котором данное явление существует, и практически не влияют на его развитие, хотя могут в известной мере определять его форму. Однако эти сопутствующие условия сказываются и на преступности в целом.
Наибольшее криминологическое значение имеют необходимые и достаточные условия. Под необходимыми условиями понимаются такие конкретные обстоятельства внешней среды (в том числе и сопутствующие условия), которые делают возможным совершение данного преступления. В криминологии они обычно именуются обстоятельствами, способствующими достижению преступного результата.
В криминологической литературе правильно подчеркивается относительность различий между причинами преступления и условиями ему способствовавшими. Конкретное явление в одних взаимодействиях может играть роль причины в других - условия. Все дело в том, на какие элементы генезиса влияет это явление и в чем заключается это влияние: генетическом порождении определенного поведения или только содействия ему. Поэтому заранее, априори, нельзя сказать, что, например, бесконтрольность имущества всегда будет условием, а не причиной, а, допустим, безнадзорность подростка - всегда будет причиной преступления. Для решения этого вопроса необходим конкретный анализ соответствующего индивидуального случая или совокупности головных дел.
Распространенная классификация условий, способствующих совершению преступлений, сводится к трем группам: условия физические (технические), психологические и организационные[35]. К физическим условиям относятся особенности места и времени (темная ночь, глухое место), необходимая оснащенность преступника (оружие, подручные средства и др.), а также наличие различных предметов и обстоятельств внешнего мира, которые облегчают совершение преступления, делают его успешным.
При совершении корыстно-насильственных преступлений на первый план выступают физические условия - позднее время, безлюдная улица темный подъезд и др.
Психологические условия - это в основном безразличное отношение правоохранительных органов к преступности, например, проявление равнодушия к заявлениям граждан.
К числу условий также относится помощь соучастников. Наличие достаточных условий для действия виновного и наступления преступного результата означает, что преступление может быть беспрепятственно совершено в любой момент, и поэтому ситуация требует оперативного вмешательства. Предупредить такое преступление можно только путем немедленного устранения хотя бы некоторых из числа достаточных условий (например, путем задержания лица, намеривающего его совершить).
Общие причины корыстно-насильственной преступности заключаются в противоречиях общественного развития, неблагоприятных тенденциях в экономике, просчетах в воспитательной работе и т.д. Непосредственными причинами являются формирование корыстно мотивации в семейно-бытовой среде, деформация досугово-бытовых интересов, потребностей[36].
Корыстно-насильственная преступность стимулируются снижением у населения порога требовательности к источнику приобретения товаров и расширением круга потенциальных покупателей награбленного. Растет насилие, «кадровая», база корыстных, корыстно-насильственных преступлений, за счет увеличения числа безработных и бездомных, особенно среди молодежи, подростков. Рост безработных среди заключенных, преобладающих среди них наиболее опасных субъектов, а также переполнение следственных изоляторов, превращает места заключения в настоящие «университеты преступности», где формируется самая дерзкая и беспощадная часть организованной, корыстно-насильственной преступности[37].
3.2. Причины корыстно-насильственных преступлений
Попытки найти первопричину преступлений оказались безуспешными. На ранних этапах развития криминологии к причинам преступности относили низкий уровень образования, профессиональной квалификации, неполную семью. Однако тот факт, что уровень образования преступников ниже, чем у законопослушных граждан, не свидетельствует о том, что низкий уровень образования – причина или одна из причин преступности, так как «быстрый рост образовательного уровня граждан не сопровождается прямо пропорциональным снижением преступности»[38]. Более высокий уровень образования связан и находит отражение в более сложных способах совершения преступлений. Например, вымогательства, характеризующийся сложным по сравнению с грабежом и разбоем способом совершения, совершаются в основном лицами с более высоким образовательным уровнем, чем последние.
Дальнейшая разработка проблем причин преступности приводила к установлению новых, значительно более сложных явлений, так или иначе связанных с преступностью и ее причинами. Это – и общественное разделение труда, уровень развития производительных сил. Ошибочные поиски первопричины были характерны еще для древнегреческих философов (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит и др.), пытавшихся свести причины любых материальных или духовных образований к одному единственному первоначалу (вода, апейрон, воздух, огонь)[39].
Все многообразие обстоятельств-детерминант пытаются свести к одной их заменяющей, а многочисленные формы связей между взаимодействующими
явлениями - только к причинной зависимости, которая не единственное связующее между явлениями.
Существующие в криминологии факторы, влияющие на преступность, не
являются исчерпывающими, в каждом новом исследовании ученые с учетом специфики региона, экономических, политических и других условий выявляют новые факторы или модифицируют прежние факторы.
Следует отметить, что тот или иной фактор становится криминогенным не сам по себе, а в связи с другими факторами. Отдельно взятый фактор является криминогенным в той же степени, что и его противоположность. Так, резкая имущественная дифференциация населения – безусловно, криминогенный фактор, но таковым, как известно, была и уравнительность в распределении материальных благ при социализме.
Крайняя нужда так же опасна, как и излишества. Необходимо оптимальное сочетание, гармоничное равновесие материального и идеального, возможностей использования предметов вещного мира с субъективной подготовленностью индивида, его духовным миром.
Само по себе богатство не является панацеей от преступности. Д.Ю.Ли пишет, что «количество ограблений не зависит от уровня социальноэкономического развития стран. Несмотря на то, что убийства достаточно жестко связаны с уровнем дохода, ограбления входящие в категорию насильственных преступлении, не подчиняются общим закономерностям»[40].
Тенденции, закономерности и отклонения от них дают основания считать, что материальные, осязаемые факторы влияют на поведение людей, на преступность в комплексе. Фактор становится криминогенным или антикриминогенным только в преломлении через призму индивидуальной и социальной психологии.