Высшим органом управления в производственном кооперативе является общее собрание его членов, которое решает важнейшие вопросы деятельности кооператива, в том числе избирает постоянно действующие исполнительные органы кооператива — правление и/или председателя кооператива. Исполнительные органы руководят деятельностью кооператива между собраниями, решая вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания.
Регистрацию производственных кооперативов осуществляют налоговые органы. Налоговым органам необходимо сообщить информацию о регистрируемом предприятии: паспортные данные и ИНН (если есть) членов кооператива — физических лиц, сведения о составе исполнительных органов кооператива, сведения из ЕГРЮЛ об участниках — юридических лицах и копии их учредительных документов, наименование создаваемого кооператива, основные виды деятельности, сведения о размере, структуре и порядке оплаты паевого фонда, избранную систему налогообложения (общую, упрощённую), точный адрес местонахождения кооператива.
Также существует и 3-й тип кооперативов – смешанный – это производственно-потребительские кооперативы, где нет явно преобладающей функции. Это самый распространённый тип кооперативов. Их называют
многоотраслевыми, многоцелевыми, многопрофильными, многофункциональ-
ными.
Виды производственных кооперативов.
В России производственные кооперативы делятся на 2 большие группы:
1) сельскохозяйственные производственные кооперативы – кооперативы, которые относительно немногочисленны и объединяют крестьян, фермеров в обоих подотраслях сельского хозяйства – растениеводстве и животноводстве. В большинстве стран члены сельскохозяйственных производственных кооперативов даже при совместной обработке объединённых земельных массивов сохраняют за собой частную собственность на землю и другие средства производства, своё индивидуально ведущееся хозяйство наряду с общим хозяйством кооператива.
Сельскохозяйственные производственные кооперативы являются коммерческой организацией.
Видами сельскохозяйственного производственного кооператива являются:
· сельскохозяйственная артель (колхоз)
· рыболовецкая артель (колхоз)
· кооперативное хозяйство (коопхоз)
· иные сельскохозяйственные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями, предусмотренными п. 1 ст. 3 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».
Число членов в сельскохозяйственном производственном кооперативе должно быть не менее 5. Не менее 50% объема работ в сельскохозяйственном производственном кооперативе должно выполняться его членами. Членами сельскохозяйственного производственного кооператива могут быть граждане РФ, достигшие возраста 16 лет, признающие устав кооператива и принимающие личное трудовое участие в его деятельности.
2) производственные кооперативы в не сельскохозяйственных отраслях
Другие виды кооперативов:
· Строительный кооператив создаётся для владения и эксплуатации строений или других объектов недвижимости.
· Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) – некоммерческая организация, создаваемая с целью обеспечения жильем членов кооператива и членов их семей путем строительства многоквартирного жилого дома (домов), а в случаях, предусмотренных законодательством, - одно - и двухквартирных жилых домов усадебного типа или многоквартирного блокированного жилого дома (домов) с надворными зданиями за собственные средства кооператива с помощью банковского кредита, а также для следующей эксплуатации и управление этим домом (домами).
Жилищно-строительные кооперативы организуются при исполнительных комитетах местных Советов народных депутатов, при предприятиях, учреждениях и организациях. Решение об организации кооперативов при предприятиях, учреждениях, организациях принимаются с учетом предложений трудовых коллективов.
Число граждан, которые вступают к организовываемому кооперативу, должно отвечать количества квартир в жилом дому (домах) кооператива, запланированному к строительству.
Граждане принимаются к членам жилищно-строительного кооператива после достижения ими восемнадцатилетнего возраста.
Жилищно-строительный кооператив обязан:
1) внести в банк к началу строительства жилого дома (домов) собственные средства в размере не меньше тридцати, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, - не меньше двадцати процентов сметной стоимости строительства жилого дома (домов) и придворных зданий;
2) зарегистрировать жилой дом (дома) в бюро технической инвентаризации;
3) своевременно платить взносы для погашение банковского кредита, полученного на строительство жилого дома (домов) и придворных зданий;
5) производить ежегодные отчисления на проведение капитального ремонта жилого дома (домов);
6) своевременно производить ремонт жилого дома (домов), обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования дома (домов) и жилых помещений, надлежащих образом удерживать подъезды, другие места общего пользования дома (домов) и придомовой территории;
7) производить внутриквартирный текущий ремонт или платить стоимость ремонта, если необходимость в его проведении вызвана повреждениям частей дома, инженерного оборудования или связанная с капитальным ремонтом дома или его конструктивных частей;
8) в продолжение месяца после истечения финансового года представлять на утверждение к исполнительному комитету соответствующего Совета народных депутатов отчет о финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год и смету доходов и расходов на текущий год, утвержденные общими сборами членов кооператива;
9) каждый год подавать статистическую отчетность по установленной форме.
В отличие от граждан - участников долевого строительства члены ЖСК не обязаны полностью оплачивать квартиру к окончанию строительства дома. Вселившись, можно продолжать рассчитываться за жилье: сейчас наиболее распространена «рассрочка» на 3 - 5 лет.
Кредиты на строительство дома кооперативу - юридическому лицу получить проще, чем гражданам-одиночкам. Поэтому в ЖСК и проценты ниже, чем при ипотеке, и требований к будущим членам кооператива несравненно меньше.
Если создатели кооператива приняли решение не брать кредит, то средства на строительство жилья членам ЖСК придется собирать самостоятельно. В такой ситуации стоимость многоквартирного дома делится на всех, исходя из общей площади будущих квартир, и паевые взносы оказываются весьма высокими.
Для вступления в ЖСК обычно требуются заявление и паспорт. Возможно, попросят справку об источнике дохода (работа по найму, предпринимательство и т. д.). При этом размер заработков не является барьером для приема в кооператив: главное, чтобы вы платили взносы.
· Жилищно-накопительный кооператив (ЖНК) – это потребительский кооператив, созданный как добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях путем объединения членами кооператива паевых взносов.
В определении жилого помещения зафиксировано, что это «квартира или жилой дом, отвечающие требованиям, установленным жилищным законодательством РФ», то есть для целей настоящего Закона комната в коммуналке жилым помещением не считается, через ЖНК гражданин может обзавестись либо квартирой, либо домом.
Члены ЖНК имеют право участвовать в управлении им и быть избранными в его органы. Высшим органом ЖНК является общее собрание его членов. В соответствии с Законом такое собрание должно проводиться ежегодно не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания очередного финансового года.
Чем различаются ЖСК и ЖНК?
ЖСК создается для строительства конкретного дома (его еще называют «кооперативом одного дома»). Задача ЖНК - обеспечить своих членов жильем как таковым: как путем покупки квартир в разных домах, так и путем
строительства.
Различаются и схемы оплаты жилья. В ЖСК члены кооператива либо полностью сами оплачивают строительство дома, либо кооператив берет часть необходимых средств в банке. Члены ЖНК самостоятельно создают «общий котел», из которого по мере накопления необходимых сумм за счет взносов новых членов оплачивается приобретение квартир для членов кооператива, вступивших в него ранее. Таким образом, некоторое время приходится ждать в очереди, давая кооперативу (а фактически другим его членам) пользоваться внесенными средствами.
· Гаражно-строительный кооператив объединяет владельцев гаражей, расположенных на отдельной территории.
Кооператив создан для удовлетворения потребностей граждан - членов Кооператива в гаражах путем их строительства на средства членов Кооператива, а также для последующей эксплуатации гаражей преимущественно за счет собственных средств.
Для реализации цели деятельности Кооператив имеет право:
- получать земельные участки для строительства на них гаражей;
- осуществлять в установленном законодательством РФ порядке строительство гаражей за счет собственных и привлеченных средств;
- закупать необходимое оборудование, материалы;
- заключать договоры на разработку проектно-сметной документации, на оказание услуг;
- приобретать в собственность или арендовать необходимый инвентарь, агрегаты и технические средства;
- организовывать собственную службу по охране, уборке, благоустройству территории гаражного комплекса, его ремонту и содержанию;
- использовать в своей деятельности имущество членов Кооператива, государства, муниципальных образований, физических и юридических лиц на возмездной и безвозмездной основе;
- получать на договорной основе займы и кредиты от государственных и муниципальных органов, физических и юридических лиц, в том числе банков;