Несоблюдение предъявляемых требований влечет за собой признание акта применения административно-правовой нормы ничтожным или оспоримым. Ничтожным признается такой акт, который не подлежит применению в силу допущенных нарушений. Оспоримый акт подлежит применению, но может быть обжалован заинтересованными сторонами в установленном законом порядке.
Административно-правовые отношения: понятие, особенности, структура, виды.
Административно-правовые отношения — это управленческие отношения, урегулированные нормами административного права, участники которых наделены субъективными правами и юридическими обязанностями. Особенностью этого элемента механизма административно-правового регулирования является то, что он является как элементом механизма, так и результатом его действия. Предназначение механизма административно-правового регулирования состоит в переводе управленческих отношений в состояние административно-правовых.
Административно-правовым отношениям как виду правовых отношений присущи все те признаки, которые свойственны правовым отношениям. В теории права называют следующие признаки правовых отношений: они является видом социальных отношений; урегулированы нормами права; участники наделяются субъективными правами и юридическими обязанностями; обеспечиваются мерами государственного принуждения. Вместе с тем административно-правовым отношениям присущи следующие особенности:
- они являются властеотношениями, то есть обусловлены, как правило, неравенством участников;
- выступают результатом реализации административнотправовых норм;
- для них характерно наличие обязательного субъекта, наделенного полномочиями государственно-властного характера;
- возникают в связи с практической деятельностью органов государственного управления;
- могут возникать по инициативе любой из сторон, и согласие второй стороны не является обязательным;
- споры в рамках административно-правовых отношений разрешаются чаще всего во внесудебном (административном) порядке;
- при нарушении требований административно-правовой нормы стороны несут юридическую ответственность перед государством с учетом тяжести наступивших последствий;
-по своей сути являются организационными, то есть направлены на организацию совместной деятельности субъектов государственного управления.
Большое значение при характеристике административно-правовых отношений имеют предпосылки, которые предваряют их возникновение. К числу предпосылок административно-правовых отношений относятся: наличие административно-правовой нормы, правосубъектность участников управленческих отношений, юридический факт.
Административно-правовые отношения относятся к сложным юридическим явлениям, которым присуща определенная структура. В структуре административно-правовых отношений выделяют следующие элементы: субъекты правоотношения, объекты правоотношения, содержание правоотношения.
Субъектом административного правоотношения является лицо (физическое или организация), обладающее административной правосубъектностью. Административная правосубъектность представляет собой единство двух элементов — административной правоспособности и административной дееспособности.
К физическим лицам как субъектам административного правоотношения относятся граждане РФ, лица с двойным гражданством, иностранные граждане и лица без гражданства. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства установлен национальный правовой режим. В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и исполняют обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
В отношении иностранных граждан вводится ряд правоограничений. Так, они не могут быть приняты на государственную службу, допущены к деятельности, связанной с государственной тайной, не могут участвовать в отправлении правосудия, не могут быть членами политических партий, на них не распространяется воинская обязанность и др.
К организациям как субъектам административных правовых отношений относятся как государственные, так и негосударственные организации. При этом следует обратить внимание, что организации могут и не обладать статусом юридического лица.
Объекты административно-правовых отношений — это то, на что направлено воздействие субъектов отношений. К ним относятся самые разнообразные блага и явления, на которые распространяются субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений. К их числу относятся следующие:
- предметы материального мира (земля, вода, недра, здания, сооружения, деньги и др.);
- личные неимущественные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и др.);
- продукты духовного творчества (произведения литературы, живописи, кино и др.);
- поведение участников правоотношений, то есть взаимодействие физических лиц и их коллективов с окружающей действительностью, которое может осуществляться в активной форме (действие) или пассивной (бездействие);
- результаты поведения участников правовых отношений, то есть итоги действия или бездействия, которые могут быть как правомерными, так и противоправными.
Объектами административных правовых отношений являются все качественные разновидности объектов, которые перечислены выше.
Содержание административно-правовых отношений образуют субъективные права и юридические обязанности их участников.
Субъективное право — это мера возможного поведения участника административно-правовых отношений, принадлежащая управомоченному лицу. Это потенциально возможное поведение, реализация которого определена административно-правовой нормой. В этой связи при характеристике субъективного права используется слово «мера», что понимается как количественно-качественная характеристика определенного варианта поведения участника управленческого отношения. Управомоченный субъект может отказаться от реализации субъективного права без опасения за наступление негативных правовых последствий. Реализация субъективного права предполагает активность, инициативу управомоченного лица.
Юридическая обязанность - это мера должного поведения субъекта в интересах управомоченного лица. Носитель юридических обязанностей не вправе отказаться от возложенной на него юридической обязанности. Отказ от необходимого поведения или неполная реализация обязанности влечет наступление негативных юридических последствий для их носителя. Юридическая обязанность имеет определенные рамки, которые ограничены административно-правовой нормой. Требование исполнения юридической обязанности сверх меры — это нарушение законности.
Совокупность субъективных прав и юридических обязанностей административно-правового отношения всегда конкретна. Так, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также обладает иными процессуальными правами в соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ. Совокупность субъективных прав и юридических обязанностей лица в сфере государственного управления образует его административно-правовой статус, который содержит закрепление юридического положения лица в сфере публичного администрирования.
Обязательными условиями возникновения, изменения или прекращения административно-правовых отношений, его предпосылками является наличие административно-правовой нормы, правосубъектности его участников, юридического факта.
Юридические факты — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма административного права связывает возникновение, изменение или прекращение административно-правового отношения. Посредством юридического факта запускается в действие механизм административно-правового отношения. Он выполняет роль своеобразного катализатора, благодаря которому происходит правовая «реакция» под названием «административно-правовое отношение».
Учитывая разнообразие административно-правовых отношений, целесообразно рассмотреть проблемы классификации юридических актов. В ее основу могут быть положены следующие признаки: порождаемые последствия, связь с волей участников, форма проявления.
В зависимости от порождаемых последствий различают правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты. Правообразующие юридические факты влекут за собой возникновение административно-правовых отношений (например, поступление на государственную службу). Правоизменяющие - преобразуют (изменяют) реально существующие отношения (например, назначение на вышестоящую государственную должность). Правопрекращающие юридические факты влекут за собой прекращение существующих административно-правовых отношений (увольнение государственного служащего).
По отношению к воле людей юридические факты подразделяются на действия и события.