Из этого определения можно вывести признаки, которыми обладает жилище:
1) оно предназначено для постоянного или временного проживания людей;
2) оно может иметь форму обособленного здания, строения, сооружения или представлять часть его;
3) оно может находиться в любой форме собственности;
4) в качестве его составной части признаются и нежилые помещения, при условии, что это жилище в виде индивидуального жилого дома и нежилые помещения входят в него.
Следует в то же время заметить, что современное жилищное законодательство почти не пользуется понятием "жилище" и применяет, в основном, категорию "жилое помещение". О жилище в Жилищном кодексе РФ от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ идет речь в тех случаях, когда формулируются принципиальные положения жилищного законодательства, например, в ст. 1 ЖК РФ, когда упоминается право граждан на жилище, в ст. 3 ЖК РФ, регламентирующей неприкосновенность жилища и недопустимость произвольного лишения его, и некоторых других.
Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ).
Существует принципиальная разница между пониманием жилища по уголовному законодательству и жилого помещения по ЖК РФ. Она заключается в том, что жилое помещение, согласно жилищному законодательству, не может быть предназначено для временного проживания, в отличие от уголовно-правового понятия жилища. Оно предназначено только для постоянного проживания.
Поскольку уголовный закон, раскрывая понятие жилища, которое может быть признано уголовно-правовым, использует и понятие жилого помещения, которое определено в позитивном законодательстве, постольку следовало бы наделять это понятие - "жилое помещение" - одинаковым смыслом в уголовном и жилищном законодательстве; иное должно было быть оговорено в самом уголовном законодательстве. Пока же следует считать, что в части понимания жилых помещений уголовное законодательство не согласовано с жилищным, противоречит ему.
Виды жилища также определены в приведенном положении уголовного закона (примечании к ст. 139 УК РФ). Это:
1) индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями;
2) жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания;
3) иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
Указанные виды ныне, после принятия ЖК РФ, не совсем совпадают с теми видами жилых помещений, которые в нем выделены:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната (ч. 1 ст. 16 ЖК РФ).
Кроме того, как указывалось, Уголовный кодекс шире трактует понятие жилого помещения, поскольку распространяет его и на постоянное, и на временное жилье.
Индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями представляет собой отдельно стоящий дом, коттедж и т.п., предназначенный для постоянного (чаще) или временного (реже) проживания одной семьи; при этом не имеет значения, в чьей собственности находится этот дом. Примерно такое же понятие жилого дома сформулировано и в ч. 2 ст. 16 ЖК РФ: "Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании".
Жилищем, с точки зрения уголовного права, признаются и отдельные части этого дома, в том числе и не предназначенные для проживания людей, а служащие другим целям, например, сохранению имущества, удовлетворению каких-либо потребностей и т.п. И сегодня не потеряли своей значимости разъяснения по этому поводу, данные Пленумом Верховного Суда СССР в Постановлении от 26 апреля 1984 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Указов Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1982 г. "О дальнейшем совершенствовании уголовного и исправительно-трудового законодательства" и от 15 октября 1982 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР": к жилищу относятся также "составные части жилища (единого помещения), в которых люди временно могут не находиться или непосредственно не проживать. В понятие "жилища" не могут включаться не используемые для проживания людей надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, обособленные от жилых построек" (п. 14). Чуть более подробное разъяснение понятия "жилища" содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г.: "Жилище - это: также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.). Не могут признаваться жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания (например, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения)" (п. 9).
Жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, представляет собой, согласно прямому указанию УК РФ, часть жилищного фонда.
Исходя из законодательного определения, анализируемая разновидность жилого помещения должна обладать одновременно двумя признаками:
1) входить в жилищный фонд;
2) быть пригодной для постоянного или временного проживания.
И в данной части уголовное законодательство не согласовано с новым жилищным, поскольку входить в жилищный фонд может только жилище, предназначенное для постоянного проживания.
Жилищный фонд, в свою очередь, в соответствии со ст. 19 ЖК РФ - это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Он включает в себя:
1) частный жилищный фонд;
2) государственный жилищный фонд;
3) муниципальный жилищный фонд.
В зависимости от целей использования, согласно ч. 3 ст. 19 ЖК РФ, жилищный фонд подразделяется на:
1) жилищный фонд социального использования;
2) специализированный жилищный фонд;
3) индивидуальный жилищный фонд;
4) жилищный фонд коммерческого использования.
В понятие "жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд" входят все виды жилых помещений, включенных в любую разновидность жилищного фонда, за исключением индивидуальных жилых домов, которые в уголовном законодательстве предусмотрены в качестве самостоятельной разновидности жилища.
Жилое помещение может быть представлено, в том числе, например, квартирой или комнатой (за исключением комнаты в индивидуальном жилом доме), понятие которых дается в ст. 16 ЖК РФ: "Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире".
Жилое помещение может входить в фонды специального, коммерческого использования, индивидуальный или специализированный жилищный фонды.
Жилое помещение, входящее в жилищный фонд, должно быть пригодным для проживания.
Порядок признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, независимо от того, в жилищном фонде какой формы собственности они находятся, за исключением индивидуальных жилых домов, находящихся в частной собственности лиц, постоянно проживающих в этих жилых домах, а также признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания конкретного гражданина по медицинским показаниям, установлен в Постановлении Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. N 552 "Об утверждении Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания"1.
И на эту категорию жилища может быть распространено положение о его составных частях. Кладовые, являющиеся частью квартиры и не используемые для жилья, балконы и лоджии должны признаваться жилищем в уголовно-правовом смысле (хотя согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ в общую площадь жилого помещения площадь балконов, лоджий, веранд и террас не включается). Соответственно, хищение чужого имущества, которое находилось на балконе или в лоджии, должно признаваться хищением с проникновением, при наличии признаков последнего.
В то же время все части общего помещения, в котором находится квартира, не связанные с ней, но используемые гражданами для удовлетворения каких-либо своих потребностей, к жилищу не относятся. Имеются в виду, например, общекоридорное пространство, отгороженное жителями нескольких квартир и снабженное запирающейся дверью; кладовые, построенные в отсеках неработающих мусоропроводов, или имеющиеся в подвальных помещениях, и т.д.
Иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. Эта разновидность жилища толкуется очень широко в связи с широким толкованием понятия "временное проживание", не имеющем под собой законодательной основы, - в жилищном законодательстве речь идет о проживании постоянном. Некоторые разновидности подобного жилища были названы в цитируемых выше постановлениях Пленума Верховного Суда РФ (РСФСР, СССР): комната в гостинице, дача, садовый домик.