4. Представить лицу, в интересах которого осуществлялись действия, отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов и иных убытков.
Обязанности доминуса:
1. Возместить гестору необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенный последним. Данную обязанность доминус несет и тогда, когда им не одобрены действия гестора, поскольку гестором выполнены все лежащие на нем обязанности. Обязанность по возмещению расходов и ущерба возникает и тогда, когда предпринятые гестором действия не привели к предполагаемому результату, хотя возможность достижения такого результата существовала.
2. Выплатить гестору вознаграждение за его действия. Эта обязанность возникает у доминуса при наличии двух условий:
а) действия в чужом интересе привели к положительному результату;
б) выплата вознаграждения предусмотрена законом или обычаями делового оборота.
Если в чужом интересе совершена сделка, права и обязанности по ней переходят к доминусу лишь при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода. Этого условия не требуется, если заключенная сделка порождает для заинтересованного лица лишь права, если она уже исполнена сторонами, а также если третье лицо знало или должно было знать о том, что сделка заключена в чужом интересе.
Права доминуса:
1. Требовать отчета от гестора о всех совершенных им действиях и доказательств понесенных им расходов и убытков.
2. Требовать возмещения гестором вреда, причиненного доминусу .
3. Одобрить или не одобрить предпринятые в его интересе действия с учетом собственных интересов.
124. Публичное обещание награды.
Это внедоговорное обязательство обращенное к неопределенному кругу лиц, содержащее о выплате обещание вознаграждения за достижение требуемого результата любым, кто его достигнет.
Чтобы обещание награды было юридически обязательным, оно должно отвечать определенным признакам:
– вознаграждение может быть обещано только за совершение лицом правомерных действий;
– обещание награды должно быть публичным;
– обещанное вознаграждение должно быть имущественным;
– обещание награды должно содержать указание на результат и срок, в течение которого его необходимо достигнуть;
– обещание награды должно давать возможность установить, кем она обещана.
Публичное обещание награды ставит обещавшего награду в положение должника, а любого откликнувшегося на это обещание – в положение кредитора.
Права у кредитора возникают только при достижении указанного в обещании результата. Обязанность у должника выплатить вознаграждение возникает в случае достижения результата и сообщения ему об этом.
Вознаграждение может быть выражено в конкретной денежной сумме, веще, обезличенной форме («вознаграждение гарантируется»). В последнем случае размер награды определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора – судом.
При невозможности установить, кто первым совершил обусловленные в объявлении действия, или если эти действия совершены одновременно несколькими лицами, награда делится между ними поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.
Право на получение вознаграждения и соответственно обязанность выплатить награду возникают независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него. Соответствие результата условиям объявления определяется лицом, публично объявившим награду, а в случае спора – судом.
Если лицо, объявлявшее награду, установило срок для ее получения, то действие, за которое обещана награда, должно быть совершено в пределах этого срока, а лицо, публично обещавшее награду, соответственно связано своим обещанием до его истечения.
Лицо, публично объявившее награду, вправе отменить свое обещание. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
а) отказ не может иметь места, когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа;
б) отказ не может иметь места до истечения срока, установленного в объявлении, для совершения действия, за которое обещана награда;
в) отказ не может иметь место после того, как уже поступило сообщение о достижении результата, за который обещана награда;
г) сообщение об отмене обещания награды должно быть сделано в той же форме, что и обещание о награде.
Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто ее объявил, от возмещения расходов, понесенных в связи с совершением действий, направленных на достижение результата, в пределах указанной в объявлении награды.
125. Публичный конкурс.
Конкурс – это вид публичного обещания награды, который охватывает отношения, связанные с постановкой задачи и ее разрешением на основе соревнования неопределенного круга лиц с выплатой специального вознаграждения победителю.
Конкурс характеризуется следующими чертами:
1. Обещание вознаграждения должно быть публичным.
2. Конкурс должен быть направлен на достижение общественно-полезных целей.
3. Обещанное вознаграждение должно быть не платой за выполненную работу, а специально установленной премией.
4. Премия должна быть денежной или вещевой (кубок, грамота, медаль и т.п. должны сочетаться с выплатой премии), в противном случае не признается конкурсным вознаграждением.
5. Награда должна быть обещана за лучшее выполнение определенной работы или достижение иных результатов.
6. Определение победителя осуществляется на основе сопоставления и выбора одного из многих сравнимых по своим качественным признакам результатов.
7. Характер и содержание работы, претендующей на специальное вознаграждение (премия), определяются условиями конкурса.
8. Работа, не отвечающая условиям конкурса, не допускается к конкурсу.
9. Если указанные в объявлении результаты достигнуты совместно двумя или более лицами, награда распределяется в соответствии с достигнутым между ними соглашением, а при его отсутствии – судом.
Конкурс может быть открытым, если предложение принять в нем участие обращено ко всем желающим, либо закрытым, если предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса.
Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников. В этом случае организатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять в нем участие.
Объявление конкурса может быть сделано путем публикации в газете, выпуска рекламного проспекта или специального информационного листка (бюллетеня), вывешивания соответствующего объявления в общественных местах, извещения по радио, телевидению и т.д.
Обязательные сведения:
– сведения о существе задания;
– срок выполнения задания;
– порядок представления работ или иных достижений;
– место представления работы;
– критерий и порядок оценки результатов работы или иных достижений;
– размер и форма награды (премии);
– порядок и сроки объявления результатов конкурса.
Факультативные условия конкурса устанавливаются его устроителем. К ним относятся: порядок оформления работ, порядок и сроки выплаты вознаграждения, порядок использования премированных произведений, порядок возврата работ, не удостоенных премий и др.
Изменения условий конкурса и его отмена возможны только в пределах первой половины срока, установленного для представления работ. Во второй половине срока возможны изменения, касающиеся лишь улучшения положения будущих соискателей. Согласие последних на изменение условий конкурса или его отмену не требуется.
Изменение условий конкурса или его отмена должны быть доведены до сведения возможных соискателей. Это может быть сделано в том же порядке, в каком был объявлен сам конкурс. Устроитель обязан возместить расходы, понесенные любым лицом, которое выполнило предусмотренную в объявлении работу до того, как ему стало или должно было стать известно об изменении условий конкурса и о его отмене. Устроитель освобождается от выполнения этой обязанности, если докажет, что указанная работа была выполнена до объявления конкурса либо заведомо не соответствовала его условиям. При нарушении требований относительно сроков изменения условий (отмены) конкурса или способа извещения о них соискателей устроитель конкурса должен выплатить награду тем, кто выполнил работу, удовлетворяющую указанным в объявлении условиям.
Если указанные в объявлении результаты достигнуты в работе, выполненной совместно двумя или более лицами, награда распределяется в соответствии с достигнутым между ними соглашением. В случае, если такое соглашение не будет достигнуто, порядок распределения награды определяются судом.
Если предмет публичного конкурса составляет создание произведения науки, литературы или искусства и условиями конкурса не предусмотрено иное, лицо, объявившее публичный конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного обусловленной награды, договора об использовании произведения с выплатой ему за это соответствующего вознаграждения.
Устроитель конкурса обязан возвратить участникам конкурса работы, не удостоенные награды, если иное не предусмотрено объявлением о конкурсе и не вытекает из характера выполненной работы.
126. Проведение игр и пари.
Под игрой понимается правоотношение, в силу которого лицо, объявившее о ее проведении организует розыгрыш призового фонда, образованного за счет взносов участников, отозвавшихся на сделанное предложение (например, лотерея).