нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснение нарушителя;
иные сведения, необходимые для разрешения дел (КоАП ст. 235) .
Протокол (постановление) подписывается лицом, его составившим и лицом, совершившим административное правонарушение; при наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами.
В случае отказа лица, совершившего административное правонарушение, от подписания протокола в нем делается запись об этом. Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания.
При составлении протокола нарушителю разъясняются его права и обязанности (КоАП ст. 235).
Протокол составляется сразу же после выявления факта административного правонарушения. Если же требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела, в том числе данных о личности или сведений о юридическом лице, протокол составляется в течение суток с момента выявления правонарушения.
Протокол об административном правонарушении составляется не во всех случаях. Так при совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 76 (Нарушение требований пожарной безопасности в лесах) (если размер штрафа не превышает 1/10 МРОТ), статьей 128 (Безбилетный проезд) и некоторыми другими статьями КоАП, статьями 383-386 ТК РФ протокол не составляется, если лицо не оспаривает допущенное нарушение и налагаемое на него административное взыскание. Протокол не составляется и в иных случаях, когда в соответствии с законодательством штраф налагается и взимается, а предупреждение оформляется на месте совершения правонарушения.
Протокол не составляется также в случаях, если производство по делу об административном правонарушении возбуждено постановлением прокурора (КоАП ст. 237).
Завершающим этапом первой стадии производства по делам об административных правонарушениях является направление материалов расследования на рассмотрение.
Дело, по которому проведено расследование, направляется:
а) органу или должностному лицу, уполномоченному рассматривать соответствующую категорию административных нарушений;
б) в орган внутренних дел, прокуратуру, если будут выявлены признаки преступления;
в) на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива;
г) командиру воинской части, ректору ВУЗа, соответствующему органу для решения вопроса о привлечении лица, совершившего административный проступок, к дисциплинарной ответственности.
Законодательством в порядке исключения предусматривается упрощенное производство по делам об административных нарушениях.
Производство может быть ускоренным при обязательном наличии сразу трех условий:
а) если совершено оно из правонарушений, которое считается малозначительным;
б) если за данное деяние на виновного может быть наложено такое взыскание, как предупреждение или штраф до 1/5 МРОТ;
в) если гражданин не оспаривает налагаемое на него взыскание.
3. 3. Рассмотрение дел об административных правонарушениях
Рассмотрение дел об административных правонарушениях центральная стадия, в рамках которой проявляются важнейшие черты, свойственные юрисдикционной административно-процессуальной деятельности.
Прежде всего орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дела такого рода, осуществляет подготовку к рассмотрению. При этом должны быть решены вопросы важного юридического значения, а именно: относится ли данное дело к компетенции данного органа (должностного лица) ;
правильно ли составлены протокол и другие материалы, если таковые имеются; извещены ли лица, участвующие в рассмотрении дела, о месте и времени рассмотрения;
имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела; достаточно ли имеющихся по делу
материалов для его рассмотрения по существу; имеются ли ходатайства и отводы (КоАП ст. 255) .
При этом учитывается, что данное дело не может, рассматриваться в случаях родственных связей между участниками производства либо наличия личной, прямой или косвенной заинтересованности в решении дела судьи или должностного лица, рассматривающего дело. При наличии этих обстоятельств они обязаны заявить самоотвод, а другие участники производства вправе заявить отвод этим официальным лицам (ТК РФ ст.316, 319).
Дела об административных правонарушениях рассматриваются открыто. Слушание начинается с объявления состава коллегиального органа или представления должностного лица, рассматривающего данное дело. Затем председательствующий коллегиального органа или должностное лицо объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к административной ответственности, разъясняет участникам производства их права и обязанности. После этого оглашается протокол об административном нарушении. На заседании заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства и разрешаются ходатайства. Если в рассмотрении дела участвует прокурор, заслушивается его заключение.
В процессе рассмотрения дела важное значение имеют анализ и оценка фактической ситуации (деяния), выбор и анализ правовой нормы и принятие постановления. Анализируя ситуацию, субъект административной юрисдикции определяет характер совершенного деяния, степень виновности деликвента, оценивает все доказательства; он обязан внимательно разобраться в существе дела, принять меры для объективного разрешения вопроса. Объективная истина по делу устанавливается на основании представленных материалов, а также в соответствии с данными, полученными в ходе слушания дела.
На этом этапе необходимо установить: был ли совершен проступок, виновно ли лицо, подлежит ли оно ответственности, причинен ли имущественный ущерб, а также каковы отягчающие и смягчающие обстоятельства, причины и условия, способствовавшие нарушению; имеются ли основания для применения альтернатив административной ответственности.
Подведение итога всей предшествующей работе -принятие постановления. В нем дается окончательная оценка поведения лица, привлеченного к административной
ответственности, определяется мера воздействия. В зависимости от результатов рассмотрения дела компетентный орган принимает один из двух вариантов постановления по делу:
а) о наложении административного взыскания;
б) о прекращении дела производством.
Постановление по делу представляет собой юридически властный - административный акт, обязательный как для нарушителя, так и для любых организаций, которые должны его исполнять. Оно должно надлежащим образом оформляться и содержать установленные законом реквизиты: наименование органа (должностного лица), вынесшего постановление, дату рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело; изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела; указание на нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное административное правонарушение; принятое по делу решение.
В постановлении по делу должен быть решен вопрос об изъятых вещах и документах
Постановление по делу об административном правонарушении подписывается должностным лицом, рассматривающим дело, а постановление коллегиального органа - председательствующим и секретарем (КоАП ст. 261) .
На заключительном этапе стадии рассмотрения дела чаще всего совершаются следующие действия: постановление доводится до сведения субъектов производства, имеющих личный интерес в деле, о принятом решении сообщается администрации или общественной организации по месту работы, жительства или учебы виновного, вносятся предложения об устранении причин и условий нарушений.
Постановление должно быть доведено до сведения лиц или организаций, которым оно адресовано. Нон объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления в течение трех дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено. По просьбе потерпевшего, прокурора ему тоже должна быть выдана такая копия. 3.4. Обжалование, опротестование постановлений по делам об административных правонарушениях
л
Возможен пересмотр не вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях на определенных основаниях. По существу имеется в виду обжалование или опротестование таких постановлений в рамках производства.
Право на обжалование предоставляется лицу, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему, законным представителям физического и юридического лица, защитнику и уполномоченному представителю. Опротестование осуществляется прокурором. Жалобы и протест подаются: на постановление, вынесенное судьей - в вышестоящий суд; на вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения такого органа; на вынесенное должностным лицом - вышестоящему должностному лицу.
Установлен следующий порядок обжалования и опротестования.
Жалоба и протест направляются судье, в орган (должностному лицу), вынесшему постановление по делу, который обязан в трехдневный срок со дня их поступления направить со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу). Они могут быть поданы или внесены (имеется в виду протест) непосредственно в суд, вышестоящему должностному лицу, уполномоченному их рассматривать. Жалоба и протест на постановление судьи о наложении взыскания в виде административного ареста подлежат направлению в вышестоящий суд в день их получения. Если рассмотрение жалобы, протеста не относится к компетенции судьи, вышестоящего должностного лица, жалоба и протест направляются по подведомственности. Жалобы государственной пошлиной не облагаются.