Вводная часть
Настоящая работа преследует прежде всего учебную цель, а именно изучение основ конституционного права. Известно, что система права каждого государства состоит из множества отраслей, среди которых конституционное право занимает ведущее место. Оно обусловлено значимостью общественных отношений, регулируемых этой отраслью права, а также тем, что конституционное право находится в центре взаимодействия всех отраслей права. В конституционном праве провозглашаются такие положения, которые служат исходными принципами, основами других отраслей права – административного, гражданского, коммерческого и иных. Современный этап развития права характеризуется гигантским ростом «правового производства». Эти акты будут только тогда законны, когда соблюдены положения конституционного права. В этой работе рассматриваются некоторые аспекты двухпалатности российского парламента. Необходимо понять, чем руководствовался создатель Конституции РФ, какой причине в Российской Федерации существуют именно две палаты и в чем заложена основа разграничения их функций. В результате проделанной работы были изучены механизмы изменения Конституции РФ. Конституция рассчитана на длительное существование, и поэтому предусмотрена возможность ее изменения. Законодатель уже пользовался ею – так, известно, что в январе 2009 г. были опубликованы изменения в тексте Конституции РФ, которые продлили сроки полномочий Президента РФ и депутатов Государственной Думы. Для оценки конституционности данных действий необходимо знание возможностей по изменению Конституции. Помимо этого, в результате выполнения работы изучаются и основы конституционного статуса Президента РФ, что так же является важным для понимания функционирования институтов государства.
Основная часть
1. Какой основной принцип положен в основу распределения полномочий между Советом Федерации РФ и Государственной Думой РФ? Почему назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в РФ осуществляется в рамках полномочий Государственной Думы РФ?
Двухпалатная структура парламента означает такое строение парламента, когда парламент состоит из двух палат, формируемых в особом порядке. Парламент при наличии двухпалатной системы вправе избрать один из принципов работы: а) принцип равенства палат в объеме и характере полномочий - у палат равное число депутатов, одинаковый объем полномочий, сходные повестки пленарных заседаний, проведение палатами совместных заседаний и создание совместных органов и др. и б) принцип верхней и нижней палаты - у каждой палаты свой круг полномочий, разный характер работы, как правило, отсутствуют общие органы палат, различный количественный состав палат и порядок их формирования и др. Последний принцип исповедуют большинство современных парламентов с двухпалатной структурой построения, в том числе и парламент Российской Федерации.
Такой принцип называется принципом деления парламента на верхнюю и нижнюю палату. Этот принцип означает следующее: одна палата (именуемая нижней) выражает прямое представительство всего населения и формируется путем общенациональных выборов. Другая палата (именуемая верхней) представляет интересы субъектов федерации и формируется путем представительства от каждого такого субъекта. Такой подход отражен в строении Федерального Собрания, состоящего из двух палат - Государственной Думы и Совета Федерации. При этом Государственная Дума является представительством всего многонационального народа России, а Совет Федерации отражает федеративный характер российской государственности. Условно эти палаты именуются нижней (Государственная Дума) и верхней (Совет Федерации), хотя Конституция РФ этими терминами не оперирует.
Двухпалатная структура палат исторически возникла в период буржуазно-демократических революций в качестве способа сдерживания одной палатой (верхней) радикализма другой (нижней). Представляя привилегированные слои общества, верхние палаты формировались менее демократическим путем по сравнению с нижними, имели более длительный срок легислатуры, им принадлежало право вето на законы, принимаемые нижней палатой, и др. Таким образом, верхние палаты играли сдерживающую роль по отношению к нижним и тем самым обеспечивали стабилизирующее воздействие парламента на события общественной жизни. В современный период эта роль верхней палаты утратила свое значение. В унитарных государствах верхняя палата стала играть в большей степени роль парламентского экспертного учреждения, что в значительной мере повышает качество принимаемых парламентом законов. Иное значение принцип двухпалатности парламента приобрел в федеративных государствах, применительно к которым утвердилось двойное представительство народа в общенациональном парламенте: посредством прямого пропорционального представительства на основе всеобщего избирательного права; через равное представительство каждого из субъектов федерации.
Институт «Омбудсмена» - Уполномоченного по правам человека имеет шведское происхождение, впервые в начале XVIII века была введена должность Омбудсмена в положениях шведского короля Карла XII «О канцелярии» (1713г.). Этому «высшему Омбудсмену» король, находившийся вне своего государства, как своему представителю и доверенному лицу у себя на родине , поручил следить за тем, чтобы судьи, офицеры и государственные чиновники следовали законам страны.
В 1766 г. Парламент в целях создания дальнейшей, не зависящей от короля и правительства, контрольной инстанции присвоила себе право самому назначать Омбудсмена – Канцлера юстиции. В 1772 г. Он был вновь подчинен королю. В Конституции 1809 г. Был найден компромисс и теперь парламент получил право назначать собственного Омбудсмена. Эта должность обозначала независимое лицо, достойное доверия, уполномоченное парламентом на охрану прав граждан и на опосредованный парламентский контроль «в форме надзора за всеми государственными должностями». Таким образом, исторически сложилась должность, призванная предотвратить неконтролируемую концентрацию власти в руках короля и противодействовать общему злоупотреблению властью госчиновников.
Пунктом «д» ч.1 ст.103 Конституции учреждена новая для нашей страны должность — Уполномоченного по правам человека, назначаемого Государственной Думой. Это способ парламентского контроля в сфере обеспечения прав человека и гражданина, и именно поэтому назначение на эту должность и освобождение от нее осуществляется в рамках полномочий Государственной Думы РФ.
2. Дайте юридический анализ следующей ситуации: «Ввиду отставки Президента РФ к временному исполнению обязанностей приступил глава администрации Президента РФ которому поступил федеральный конституционный закон о внесении поправки во 2 главу Конституции РФ. Исполняющий обязанности Президента РФ отклонил данный закон сославшись на отсутствие права вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ».
а) В случае отставки Президента РФ его обязанностивременно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации согласно ч. 3 ст. 92 Конституции РФ. Глава администрации Президента не может исполнять их. Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации.
б) Внесение поправки в гл. 3-8 принимаются в форме особого закона РФ о поправке к Конституции РФ. Согласно ч. 1 ст. 135 Конституции РФ внесение поправок в главы 1, 2 и 9 невозможно, для этого Конституция РФ предусмотрела особый порядок – пересмотр Конституции. Федеральное собрание не уполномочено на это.
3. Укажите правильный ответ (ответы): Президент РФ:
А) Распускает Государственную Думу РФ по своему усмотрению.
Б) Имеет право отклонения принятых Федеральным Собранием РФ федеральных и федеральных конституционных законов.
В) Вносит законопроекты в Государственную Думу РФ.
Г) Самолично назначает на должность и освобождает от должности первых заместителей Председателя Правительства РФ.
Д) Подписывает международные договоры.
Ответ: В), Д).
Заключение
Конституция по сравнению с другими источниками отрасли является актом наивысшего не только правового уровня, но и общественного значения. Ее нормы касаются каждого гражданина, всех субъектов общественной деятельности. Поэтому изучение положений конституционного права имеет большое практическое значение. Существование в РФ двухпалатного парламента с различными кругом полномочий связано как с историческими причинами, так и с федеративным устройством Российской Федерации. В результате в производстве законов участвуют как избранники народа, так и профессиональные управленцы, представители субъектов Российской Федерации. Уполномоченный по правам человека является элементом механизма системы сдержек и противовесов. Создание такого института связано с необходимостью парламентского контроля над исполнительной властью. Внесение изменений в 1, 2 и 9 главы Конституции РФ возможно только в случае пересмотра Конституции. Такая усложненная процедура призвана предупредить возможность нарушения прав граждан. Для изменения остальных положений необходимо соблюсти порядок издания федерального конституционного закона. В случае отставки Президента РФ его обязанностивременно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Временно исполняющий обязанности Президента РФ обладает ограниченными функциями. Это связанно с тем, что он не был в отличии от Президента избран народом, у него нет легитимности. Президент РФ обладает такими полномочиями, как право законодательной инициативы, он может подписывать международные договоры РФ, обладает правом вето на федеральные законы, но не на федеральные конституционные законы.