Мир Знаний

Отчет о практике в банке ООО Банк БКФ (стр. 2 из 3)

Резидент по каждому контракту (кредитному договору) оформляет один ПС в одном банке ПС.

В случае если резидент осуществляет все валютные операции по контракту (кредитному договору) через счета, открытые в банке-нерезиденте, ПС оформляется в территориальном учреждении Банка России по месту государственной регистрации резидента (по месту регистрации — для физического лица).

В этом случае территориальное учреждение Банка России, в котором резидентом оформляется ПС, исполняет функции банка ПС.

Резидент осуществляет валютные операции по контракту, по которому ПС оформлен в ООО «Банк БКФ», только через свои банковские счета, открытые в ООО «Банк БКФ», или через счета, открытые в банке-нерезиденте в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 19 Федерального Закона № 173-ФЗ « О валютном регулировании и валютном контроле», и в порядке, установленном валютным законодательством Российской Федерации.

Для оформления ПС резидент представляет в Банк следующие документы:

1. Два экземпляра ПС, заполненного в соответствии с приложением 1;

2. Контракт (договор), являющийся основанием для проведения валютных операций по контракту (кредитному договору), и его копия;

3. Разрешение органа валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту (кредитному договору), а также на открытие резидентом счета в банке-нерезиденте, в случаях, предусмотренных актами валютного законодательства Российской Федерации;

4. Иные документы, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, необходимые для оформления ПС в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

Вышеуказанные документы представляются резидентом в Банк в соответствии с требованиями, установленными частью 5 статьи 23 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Ответственное лицо Банка в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его представления резидентом в Банк, проверяет соответствие информации, указанной резидентом в ПС, сведениям, содержащимся в обосновывающих документах, представленных резидентом в Банк, в соответствии с подпунктами 2—4, а также соблюдение резидентом порядка оформления ПС.

В случае надлежащего заполнения и оформления резидентом ПС оба экземпляра ПС подписываются Ответственным лицом Банка, заверяются Печатью Банка.

Один экземпляр ПС, подписанный Ответственным лицом Банка и заверенный Печатью Банка, а также копии представленных резидентом обосновывающих документов помещаются Ответственным лицом Банка в Досье по паспорту сделки.

Другой экземпляр ПС, подписанный Ответственным лицом Банка и заверенный Печатью Банка, вместе с оригиналами обосновывающих документов в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его представления в Банк, возвращается резиденту.

Ответственное лицо Банка отказывает в подписании ПС по следующим основаниям:

1. Несоответствие данных, содержащихся в контракте (кредитном договоре), данным, указанным в ПС;

2. Оформление ПС с нарушениями требований, установленных настоящей Инструкцией;

3. Непредставление резидентом в Банк обосновывающих документов;

В случае отказа в подписании ПС Банк возвращает резиденту представленные им экземпляры ПС и обосновывающие документы в срок, не превышающий 3 рабочих дней, следующих за датой их представления в банк ПС.

Для оформления ПС резидент представляет в Банк документы, не позднее осуществления первой валютной операции по контракту (кредитному договору) либо иного исполнения обязательств по контракту (кредитному договору)в зависимости от того, какое из указанных событий наступит раньше.

В случае внесения в контракт (кредитный договор) изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в оформленном резидентом ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС, (за исключением случаев изменения наименования банка ПС, при реорганизации банка ПС только в случае преобразования (изменения организационно-правовой формы), резидент предоставляет в банк ПС одновременно следующие документы:

резидент представляет в Банк следующие документы:

1. Два экземпляра ПС, переоформленного с учетом изменений, внесенных в контракт (кредитный договор), либо изменений иной информации, указанной в оформленном ПС, в зависимости от того, какое из указанных событий наступит раньше;

2. Документы, подтверждающие вносимые изменения и дополнения в контракт (кредитный договор);

3. Иные документы, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, необходимые для переоформления ПС по контракту (кредитному договору);

4. Разрешение органов валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту (кредитному договору) через счета, открытые в банке-нерезиденте, в случаях, если в соответствии с актами валютного законодательства Российской Федерации, а также с изменениями и дополнениями к контракту (кредитному договору) требуется получение указанного разрешения.

5. Резидент представляет документы, после внесения соответствующих изменений в контракт (кредитный договор) либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС, но не позднее дня осуществления следующей валютной операции по контракту кредитному договору) либо не позднее очередного срока представления в банк ПС документов и информации в соответствии с требованиями настоящей Инструкции и нормативного акта Банка России, регулирующего порядок представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций.

Переоформление ПС производится с учетом особенностей заполнения отдельных граф в соответствии с приложением 1.

Ответственное лицо Банка подписывает переоформленный ПС.

Номер ПС, присвоенный при оформлении ПС Ответственным лицом Банка, переносится в переоформленный ПС и сохраняется в неизменном виде до закрытия ПС и Досье по паспорту сделки в Банке.

Один экземпляр подписанного Ответственным лицом Банка и заверенного Печатью Банка переоформленного ПС передается Банком резиденту.

Другой экземпляр подписанного Ответственным лицом Банка и заверенного Печатью Банка переоформленного ПС помещается в Досье по паспорту сделки.

Банк закрывает ПС, оформленный по контракту (кредитному договору), в следующих случаях:

1. При представлении резидентом в Банк письменного заявления, о закрытии ПС в связи с переводом контракта (кредитного договора) из Банка на расчетное обслуживание в другой уполномоченный банк;

2. При представлении резидентом в Банк письменного заявления о закрытии ПС, в связи с исполнением сторонами всех обязательств по контракту (кредитному договору) или их прекращением по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В случае закрытия ПС в связи с прекращением обязательств по контракту (кредитному договору) по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, резидент вместе с заявлением о закрытии ПС представляет в Банк документы, подтверждающие прекращение обязательств по контракту (кредитному договору) по иным основаниям;

3. По истечении 180 календарных дней, следующих за указанной в ПС датой завершения исполнения обязательств по контракту (кредитному договору), — в иных случаях.

При закрытии ПС Ответственное лицо Банка проставляет в соответствующем поле ПС, находящегося в Досье по паспорту сделки, дату закрытия ПС с указанием номера подпункта пункта 3.18 Инструкции Банка России № 117-И, на основании которого закрывается ПС, в порядке, изложенном в приложении 1.

4. Порядок ведения Банком Досье по паспорту сделки

Ответственное лицо Банка в день оформления ПС открывает Досье по паспорту сделки.

В Досье по паспорту сделки помещаются:

- ПС (переоформленный ПС);

- копии обосновывающих документов;

- справка о валютных операциях, в которой содержится информация о ПС, или копия справки о валютных операциях, если в ней содержится информация о валютных операциях, осуществляемых резидентами по нескольким ПС;

- справка о расчетах через счета за рубежом;

- справка о расчетах через счета за рубежом по кредитным договорам;

- справка о поступлении валюты Российской Федерации;

- справка о подтверждающих документах;

- документы, подтверждающие исполнение обязательств иным способом;

- копии Уведомлений о зачислении иностранной валюты на счет резидента;

- заявление, (для перевода контракта/кредитного договора из банка);

- ведомость;

- иные документы, необходимые для осуществления Банком функций агента валютного контроля.

На всех документах, помещаемых в Досье по ПС, проставляется отметка Ответственного лица Банка. Копии обосновывающих и подтверждающих документов, ПС, Справки и Заявления заверяются подписью Ответственного лица и Печатью Банка.

Ответственное лицо Банка по письменному заявлению резидента, составленному в произвольной форме, в день обращения резидента выдает ему копии документов, помещенных в Досье по паспорту сделки, подписанные Ответственным лицом Банка и заверенные Печатью Банка.

Документы, помещенные в Досье по паспорту сделки, хранятся в Банке не менее 3 лет со дня закрытия ПС.

В случае если актами валютного законодательства Российской Федерации и актами органов валютного регулирования установлены требования о передаче органам валютного контроля документов и информации, хранящихся в досье по паспорту сделки, ОВК Банка передает указанную информацию в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

5. Порядок осуществления Банком контроля за проведением валютных операций по контракту (кредитному договору) и представления резидентом
в Банк подтверждающих документов и информации по ПС.