Кроме того, товарищеский суд может рассматривать дела о нарушениях трудовой дисциплины и о других правонарушениях,
Товарищеский суд может рассматривать также дела о впервые совершенных преступных деяниях, если они не представляют большой общественной опасности, и органы внутренних дел, прокуратура или суд в соответствии с действующим законодательством передадут материалы такого дела на рассмотрение товарищеского суда.
Товарищеский суд может применить к виновному следующие меры воздействия: обязать принести публичное извинение потерпевшему или коллективу; объявить товарищеское предупреждение; объявить общественное порицание; объявить общественный выговор с опубликованием или без опубликования в печати; наложить денежный штраф.
Наряду с применением указанных мер воздействия товарищеский суд может обязать виновного возместить причиненный неправомерными действиями ущерб на небольшую сумму, если законодательством не установлен иной порядок взыскания ущерба. По делам о мелких хищениях государственного или общественного имущества товарищеский суд во всех случаях должен обязать виновного полностью возместить причиненный материальный ущерб, установив срок исполнения такого решения.
Правила рассмотрения дел товарищескими судами устанавливаются Положением о товарищеских судах.
Руководство деятельностью товарищеских судов на территории городов, районов, поселков и других населенных пунктов осуществляется органами местного самоуправления соответствующих территориальных муниципальных образований.
На предприятиях, в учреждениях, организациях, образовательных учреждениях работой товарищеских судов непосредственно руководят соответствующие профсоюзные организации.
В целях содействия органам местного самоуправления, профсоюзным организациям в осуществлении руководства и контроля за деятельностью товарищеских судов, оказания им помощи, координации деятельности товарищеских судов, организации учебы и обмена опытом работы при органах местного самоуправления могут создаваться общественные советы по работе товарищеских судов. Правовую помощь товарищеским судам оказывают органы юстиции, прокуратуры и суды.
Общественные пункты охраны порядка представляют собой организационно-правовую форму взаимодействия государственных органов, трудовых коллективов и общественности в управлении процессами нравственного воспитания, способствующую социально-правовой активности граждан, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе сознательной дисциплины, соблюдения законов и уважения существующих правил общежития. Общественные пункты охраны порядка создаются для объединения усилий штабов добровольных народных дружин, товарищеских судов, домовых (уличных, сельских) комитетов, общественных инспекций по делам несовершеннолетних, других органов общественной самодеятельности населения и трудовых коллективов в работе по охране общественного порядка и профилактике правонарушений на закрепленной за ними территории, улучшения их взаимодействия с государственными органами. Органы общественной самодеятельности, представленные в общественном пункте охраны порядка, сохраняют свою организационную самостоятельность, действуя в пределах установленной компетенции. Служебные обязанности участковых инспекторов милиции и представителей других государственных организаций, связанные с работой в общественном пункте охраны порядка, определяются соответствующими нормативными актами. Государственные органы и должностные лица оказывают всемерное содействие и помощь общественным пунктам охраны порядка в их деятельности. В общественных пунктах охраны порядка создаются необходимые условия участковым инспекторам милиции и другим должностным лицам для выполнения ими своих обязанностей в области укрепления правопорядка.
Порядок организации и деятельности общественных пунктов охраны порядка определен специальными положениями о них. Общественные пункты охраны порядка создаются и упраздняются органами местного самоуправления городов, районов, объединенных сельских поселений и других муниципальных территориальных образований по предложению общественных организаций, органов общественной самодеятельности и трудовых коллективов. Общественные пункты охраны порядка создаются в городах, как правило, в границах территорий жилищно-эксплуатационных контор (домоуправлений), в сельской местности - в границах территории нескольких поселений либо отдельных населенных пунктов.
Для обеспечения согласованной деятельности органов общественной самодеятельности, населения и трудовых коллективов, представленных в общественном пункте охраны порядка, создается совет общественного пункта охраны порядка в составе председателя, его заместителей и членов совета из числа лиц, рекомендованных общественными организациями, трудовыми коллективами, а также государственными организациями, участвующими в охране порядка на территории, закрепленной за данным общественным пунктом. Совет общественного пункта охраны порядка утверждается органом местного самоуправления соответствующей территории муниципального образования.
Совет общественного пункта охраны порядка в соответствии с действующим законодательством выполняет следующие основные обязанности: изучает состояние общественного порядка на закрепленной за ним территории, разрабатывает и вносит в соответствующие органы и организации предложения по вопросам укрепления правопорядка и профилактики правонарушений; способствует установлению взаимодействия и обмену опытом в работе по охране общественного порядка представленных в общественном пункте органов и организаций; содействует органам внутренних дел, добровольным народным дружинам в обеспечении охраны общественного порядка на соответствующей территории; участвует в пропаганде правовых знаний среди населения; содействует государственным органам и общественным организациям в выявлении лиц, ведущих антиобщественный противоправный образ жизни; оказывает помощь государственным органам и общественным организациям в борьбе с пьянством и алкоголизмом; координирует работу представленных в общественном пункте органов и организаций по проведению индивидуальной воспитательной работы с правонарушителями, установлению над ними шефства; содействует государственным органам и общественным организациям в борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних, воспитанию детей и подростков; оказывает помощь исполнительным органам местного самоуправления, жилищно-эксплуатационным организациям в проведении общих собраний, сходов граждан по месту их жительства для обсуждения вопросов укрепления общественного порядка и соблюдения общепринятых правил общежития.
Совет общественного пункта охраны порядка организует в общественном пункте дежурство членов совета для обеспечения взаимодействия представленных в нем органов, организаций и должностных лиц, а также для принятия соответствующих мер по заявлениям и сообщениям граждан о нарушениях общественного порядка. Совет заслушивает сообщения членов совета о выполнении возложенных на них обязанностей по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений, ходатайствует перед органами местного самоуправления и соответствующими органами и организациями о поощрении лиц, активно участвующих в работе по охране общественного порядка.
Совет общественного пункта охраны порядка рассматривает вопросы, отнесенные к его компетенции, на своих заседаниях. Решения совета имеют рекомендательный характер.
Руководство работой советов общественных пунктов охраны порядка осуществляют районные, городские (в городах без районного деления), районные в городах, поселковые и другие органы местного самоуправления.