Сотрудники милиции проводят в трудовых коллективах и среди населения информационно-консультативную деятельность. Разъясняют законы и иные правовые акты по вопросам обеспечения правопорядка, личной и общественной безопасности, охраны собственности от противоправных посягательств. Они информируют население о состоянии правопорядка в городе или ином населенном пункте, т.е. на территории обслуживания.
Взаимодействие с трудовыми коллективами (независимо от форм собственности) и населением поддерживают: подразделения патрульно-постовой службы милиции - в процессе охраны общественного порядка на улицах, в парках, садах и в других общественных местах, а также при проведении массовых мероприятий; подразделения ГИБДД - с трудовыми коллективами автотранспортных организаций в деле обеспечения безопасности дорожного движения; участковые инспектора милиции с трудовыми коллективами предприятий, организаций и населением по вопросам профилактики правонарушений - на обслуживаемой ими территории; сотрудники лицензионно-разрешительной службы - с коллективами частных охранных объединений, а также предприятий, имеющих огнестрельное оружие и взрывчатые материалы, используемые в хозяйственной деятельности; подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел -с коллективами объектов, которые они охраняют; сотрудники криминальной милиции, дознаватели и следователи - с трудовыми коллективами и населением при проведении мероприятий по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.
Аналогичное сотрудничество с трудовыми коллективами и населением осуществляется и другими службами органов внутренних дел.
Важное значение в организации рассматриваемого взаимодействия имеет укрепление связи с трудовыми коллективами и населением на закрепленной за органом внутренних дел территории. В этих целях организуются и проводятся профилактические мероприятия с привлечением граждан. Население информируется о состоянии общественного порядка, о пресеченных и раскрытых преступлениях. Руководители органов внутренних дел, участковые инспектора и иные сотрудники милиции отчитываются в трудовых коллективах, перед населением, проживающим на обслуживаемой территории, о работе органов внутренних дел.
Органами внутренних дел практикуются письменные и устные (по радио, телевидению) обращения к населению города или района либо к конкретной категории граждан, которые несут ответственность за воспитание несовершеннолетних. Обращения могут содержать просьбы об оказании содействия сотрудникам милиции в наведении порядка на территории района, микрорайона, города и т.п. В обращениях вносятся предложения об образовании формирований из жильцов того или иного дома для охраны порядка в подъездах, дворах в дневное и вечернее время, а также для предупреждения квартирных краж, угона автомото-транспортных средств и других преступлений. Гражданам сотрудниками милиции сообщаются номера телефонов, по которым они могут круглосуточно передавать необходимую информацию о противоправных посягательствах на их права, свободы, имущество и иные законные интересы.
Нередко милиция обращается к населению с просьбой о содействии ей в розыске преступников, обнаружении свидетелей, доказательств по делу, установлении личности по неопознанным трупам, розыске похищенных детей, а также в получении иной информации, полезной для борьбы с преступностью.
Поддержание связи со средствами массовой информации. Необходимым условием успешного выполнения задач и функций, возложенных на органы внутренних дел (милицию), является поддержание ими связи со средствами массовой информации. Контакты с журналистами и другими представителями средств массовой информации могут включать в себя оказание им помощи в получении и проверке информации (проведение интервью, ознакомление с материалами, привлечение представителей прессы для участия в рейдах, патрулировании и других мероприятиях).
По наиболее актуальным и важным вопросам деятельности органов внутренних дел проводятся пресс-конференции, брифинги, приемы, встречи представителей прессы с руководством органов внутренних дел, руководителями служб и подразделений органов; для более объективного информирования представителей средств массовой информации готовятся пресс-релизы.
Пресс-конференция - это встреча руководителей органа внутренних дел, его служб и подразделений с представителями средств массовой информации для беседы по вопросам, представляющим большой общественный интерес, по поводу какого-либо важного события. Как правило, после соответствующего заявления руководителя он или иные должностные лица органа отвечают на вопросы присутствующих корреспондентов.
Брифинг краткое совещание с представителями средств массовой информации, где выражается позиция руководства органа внутренних дел по интересующему общественность вопросу, дается информация о происшествиях за определенный период времени, конкретной работе органа, мнениях на рассматриваемую проблему, требующую своего разрешения.
Пресс-релиз - специальный бюллетень, подготовленный органом внутренних дел для работников средств массовой информации. Обычно в нем содержатся сообщение, информация о каком-либо событии, проблеме и т.п.
Сотрудники органов внутренних дел выступают перед журналистами и представителями иных средств массовой информации на радио, телевидении, в прессе; консультируют редакции по готовящимся публикациям, радио- и телепередачам.
Большое значение в формировании положительного общественного мнения о работе органов внутренних дел по укреплению правопорядка имеют связи с депутатами, представителями политических партий, движений, религиозных объединений и др.
К наиболее распространенным формам связи с представителями и лидерами указанных объединений, как показывает практика, относятся:
1.Поддержание с руководителями и лидерами национальных землячеств, религиозных объединений постоянных отношений, координация усилий по предотвращению межнациональных конфликтов среди населения, в том числе через средства массовой информации;
2.Участие представительных органов внутренних дел в съездах, конференциях, демонстрациях и других мероприятиях, проводимых общественными объединениями;
3.Обмен информацией с депутатами, лидерами общественных движений и религиозных конфессий;
4.Интервьюирование лидеров партий, движений, землячеств по вопросам обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в населенном пункте, обслуживаемом тем или иным органом внутренних дел, а также с целью выяснения общественного мнения о работе органов внутренних дел (милиции). [5]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Происходящие в нашем обществе динамичные процессы политического, экономического, социального и культурного развития, совершенствование общественных отношений, рост нетерпимости граждан к различным антиобщественным проявлениям - все это требует значительного повышения эффективности охраны всех видов собственности, законности и правопорядка, участия в этом процессе граждан. Это требование в равной степени относится как к предупреждению (профилактике) преступлений, обеспечению правопорядка в городах и сельской местности, так и участию граждан в обеспечении исправления лиц, вовлекаемых в сферу предупредительного воздействия, и их ресоциализацию, что органически соответствует сущности правового государства, его гуманистической направленности, принципам законности и социальной справедливости.
Важно определить правовое регулирование участия граждан в обеспечении правопорядка, включая их место и роль в этом процессе. Это означает: во-первых, противодействие криминогенным процессам в обществе, обеспечение сдерживания и сокращения правонарушений; во-вторых, способствование созданию и укреплению в обществе атмосферы спокойствия и стабильности; в-третьих, устранение угрозы правам, свободам и законным интересам членов общества и государству.
Изучение международных оценок специалистов, при оптимальном использовании возможностей участия граждан в обеспечении правопорядка, обосновывает возможность предотвращения совершения преступлений и их профилактик. Лучше предупреждать преступления, чем карать за них. Это составляет цель любого хорошего законодательства.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ
ОВД Органы внутренних дел
МВД Министерство внутренних дел
ФЗ Федеральный закон
РФ Российская Федерация
МСУ Местное самоуправление
ДНД Добровольные народные дружины
УВД Управление внутренних дел
ГИБДД Государственная инспекция безопасности дорожного движения
Ред. Редакция
Изд-во Издательство
С. Страница
Др. Другое
Ст. Статья
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты:
1.Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. ( в ред. 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ)// Российская газета 21.01.2009г. №7
2. ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 28.08.1995 г. №154-ФЗ (в ред. 21.07.2005 г. № 97-ФЗ)//Российская газета 01.09.1995г. № 100
3. ФЗ «Об общественных объединениях» от 15.05.1995г. № 82-ФЗ (в ред. 23.07.2008 г. № 160-ФЗ)// Российская газета 25.05.1995г. № 100
4.Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992 г. №2487-1 (в ред. 27.12.2009 г. № 379-ФЗ)// Российская газета 30.04.1992 №100
Учебные пособия:
1. Административная деятельность ОВД: Учебное пособие/ Под ред. В.Ю. Пантелеева, изд-во Уральского института МВД России, 2002 г., 57 с.
2. Административная деятельность ОВД: Учебник/ Под ред. А.П.Коренева: МЮИ МВД России, изд-во «Щит-М», 2000г.-с.300
Электронные ресурсы:
1.Сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации http://www.mvd.ru/anounce/4739/
[1] Административная деятельность ОВД: Учебное пособие/ Под ред. В.Ю. Пантелеева, изд-во Уральского института МВД России, 2002 г., 57 с.
[2] ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 28.08.1995 г. №154-ФЗ (в ред. 21.07.2005 г. № 97-ФЗ)//Российская газета 01.09.1995г. № 100
[3] ФЗ «Об общественных объединениях» от 15.05.1995г. № 82-ФЗ (в ред. 23.07.2008 г. № 160-ФЗ)// Российская газета 25.05.1995г. № 100
[4] Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992 г. №2487-1 (в ред. 27.12.2009 г. № 379-ФЗ)// Российская газета 30.04.1992 №100
[5] Административная деятельность ОВД: Учебник/ Под ред. А.П.Коренева: МЮИ МВД России, изд-во «Щит-М», 2000г.-с.300