Другой категорией преступных деяний являются военные преступления, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Военной Юстиции. К таким преступлениям относятся дезертирство и отклонение от военной службы, неявка в срок из отпуска, оставление поста, воинское неповиновение по неполитическим мотивам и т.д. К такого типа преступлениям применяются не дисциплинарные, а, как правило, уголовно-правовые санкции.
В УК Германии выделяется два вида преступных деяний: преступление и проступок. В основу такого деления положен чисто формальный признак - минимальный размер наказания. Так, преступлениями являются противоправные деяния, за которые предусмотрено как минимальное наказание лишение свободы на срок не менее одного года или более строгое наказание. [21]
Проступки - это противоправные деяния, за которые как минимальное наказание предусмотрено лишение свободы на более краткий срок или денежный штраф. При этом отягчающие или смягчающие обстоятельства, которые предусмотрены положениями Общей части УК или для особо тяжких, или менее тяжких случаев, не имеют значения для данной классификации.
Если же за совершенное деяние предусмотрено наказание в виде денежного штрафа, то оно является нарушением общественного порядка и предусмотрено в так называемом дополнительном уголовном праве.
УК Австрии закрепил двухчленную категоризацию преступных деяний: преступление и проступок. В ее основе лежит формальный критерий - размер наказания. На основании § 17 УК Австрии преступлениями являются умышленные преступные деяния, которые наказываются пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок более трех лет. Все остальные преступные деяния являются проступками.
В уголовном праве Швейцарии также установлена двухчленная классификация преступных деяний (ст. 9 УК Швейцарии). Разграничение проводится по формальному признаку - виду наказания. Как указывалось выше, преступлением считается деяние, подлежащее наказанию каторжной тюрьмой, проступком - такое, которое наказывается тюрьмой в качестве наиболее тяжкого. [22]
По УК Испании все преступные деяния делятся на преступления и проступки (ст. 10). При этом преступления, в свою очередь, подразделяются на две категории: тяжкие, т.е. такие, за совершение которых предусмотрена "строгая мера наказания", и менее тяжкие, за которые "законом предусмотрена менее строгая мера наказания". Что касается проступков, ими признаются такие правонарушения, за которые закон предусматривает "мягкую меру наказания" (ст. 13). [23]
В новом УК Польши уголовные правонарушения представлены в двух видах: тяжкое преступление и проступок. Их разграничение проводится в зависимости от формы вины (к тяжким преступлениям отнесены только умышленные деяния) и предусмотренного в уголовном законе наказания. К категории тяжких преступлений относятся деяния, за совершение которых предусмотрено лишение свободы на срок не менее трех лет или более строгое наказание. Остальные уголовные правонарушения являются проступками. [24]
В уголовном праве ряда стран (Франция, Ливан, Сирия и др.) существует деление преступных деяний на общеуголовные и политические. При этом категория преступления влияет на выбор вида и режима наказания, возможность предоставления отсрочки наказания и т.п.[25]
Итак, в уголовном законодательстве зарубежных государств нашли свое закрепление классификации преступных деяний на две или три самостоятельные категории. При этом деление уголовных правонарушений в зависимости от тяжести или предусмотренного в санкции наказания (что в конечном счете также определяется тяжестью посягательства) имеет немаловажное значение для решения целого ряда уголовно-правовых и уголовно-процессуальных вопросов (для определения порядка расследования и судебного разбирательства, давности, наказуемости и проч.). Вместе с тем в некоторых правовых системах классификация уголовных правонарушений на категории имеет сугубо технико-кодификационный характер и не имеет никакого значения для судебной практики (например, в Германии). Следует отметить и то, что уголовное законодательство целого ряда стран вообще не проводит деления преступных деяний на категории. К примеру, по УК Индии все преступления охватываются единым понятием "посягательство".
Классификация преступлений – это разделение их на группы по тем или иным критериям. В основание классификации преступлений могут быть положены характер и степень общественной опасности деяний либо тот или иной компонент преступления и его состава. Например, УК РСФСР 1922 года в соответствии с принятой им характеристикой материального признака преступления исходил из классификации преступлений по их классовой опасности. Преступления подразделялись на две большие группы:
1) преступления, направленные против установленных рабоче-крестьянской властью основ правопорядка или признаваемые наиболее опасными преступлениями;
2) все остальные.
В ныне действующем уголовном законе впервые на законодательном уровне произведена классификация преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния. В соответствии со ст.15 УК РФ преступления делятся на следующие категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.
Преступления средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, установленное УК РФ превышает 2 года лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых может быть назначено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Таким образом, отнесение преступлений к той или иной категории зависит от размера и вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, а также формы вины. Преступлениями небольшой, средней тяжести могут быть как умышленные, так и неосторожные деяния. Тяжкие и особо тяжкие преступления могут совершаться только умышленно.
Данная категоризация (классификация) преступлений носит практический характер, так как отнесение преступления к той или иной категории влечет определенные уголовно-правовые последствия для лица, его совершившего. Так, она, например, учитывается при назначении наказания и его индивидуализации, например при признании рецидива преступления (ст. 18 УК РФ), определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК), при отмене условного осуждения (ст. 74 УК РФ), при погашении и снятии судимости (ст. 86 УК РФ) и т.д.
Санкции, избираемые законодателем за конкретные преступления, не могут определяться вне зависимости от отнесения преступления к определенной категории.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, СУДЕБНОЙ ПРАКТИТКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
I. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации 1993 г. – М.: АСТ, 2006.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации (в ред. Фед. закона от 23.07.2009).
II. Судебная практика
1. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года // БВС РФ. 2008. - № 10
III. Специальная литература:
1. Бездольный В.В. Проблемы и перспективы классификации преступлений в уголовном праве // Ученые записки юридического факультета. Вып. 5. Краснодар: КубГУ, 2007. – 89 с.
2. Кадников Н.Г. Понятие тяжкого преступления и вопросы совершенствования уголовного закона: лекция. - М., 2004. – 39 с.
3. Курс уголовного права. Т. 1 : Общая часть. Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. — М.: Зерцало—М, 2009. – 547 с.
4. Мальцев В. В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. – 694 с.
5. Мелешко Н.П. Криминологические проблемы становления правовой системы России. - Ростов-н/Д, 2000. – 787 с.
6. Михаль О. Уголовно-правовая классификация преступлений // Уголовное право. 2005. –№ 5. - С. 49-51.
7. Наумов А. В. Уголовное право // Юридическая энциклопедия / отв. ред. Б. Н. Топорнин. — М.: Юристъ, 2001. – 736 с.
8. Познышев С.В. Омская академия МВД России и развитие юридической науки (1995-2000): монография. Омск, 2000. – 223 с.