Первый тип – последовательно криминогенный. Он формируется в микросреде, где нормы морали и права систематически нарушаются; преступление вытекает из привычного стиля поведения и обусловливается стойкими антиобщественными взглядами, социальными установками и ориентациями субъекта. Как правило, ситуация совершения преступления не просто используется, а активно создается такими лицами. Представители этого типа способны при необходимости «приспосабливать» для себя конкретную среду, их преступное поведение относительно автономно.
Второй тип – ситуативно-криминогенный. Он характеризуется нарушением моральных норм и совершением правонарушений непреступного характера, ненадлежащим исполнением требований общественно-полезных социальных ролей; формируется и действует в противоречивой микросреде; преступление в значительной мере обусловлено неблагоприятной с нравственной и правовой точек зрения ситуацией его совершения. В этом случае решающее значение имеет взаимодействие личности и социальной среды. К преступлению такое лицо приводит его микросреда и весь предшествующий образ жизни, закономерным развитием которого оказывается ситуация преступления. Представители указанного типа личности активно используют подходящую ситуацию, но все-таки редко ее создают сами, чаще выступают в роли исполнителей и пособников, а не организаторов хищений.
Третий тип – ситуативный. Безнравственные элементы сознания и поведения такой личности, а также ее микросреды, если и имеются, то выражены незначительно. Более существенны дефекты механизма взаимодействия социальной среды и личности в сложных ситуациях. Преступление совершается под решающим влиянием ситуации, возникшей не по вине этого лица, в известной мере для него необычной, в которой другими субъектами нарушаются моральные и правовые нормы. В то же время в соответствующих ситуациях личность может оправдывать свое и чужое противоправное поведение, даже преступное, либо не знать иных, правомерных и нравственных способов решения конфликтов. Здесь решающее значение, таким образом, имеет ситуация совершения преступления.
Следует подчеркнуть, что в действительности «чистые» типы, встречаются редко, чаще наблюдаются смешанные, промежуточные, которым присущи черты иных типов, но какие-то качества при этом все-таки являются преобладающими. Кроме того, принадлежность конкретных лиц, совершающих преступления, к тому или иному типу криминогенной личности не является абсолютной. Личностные свойства не остаются неизменными, под влиянием социальных условий и постоянного взаимодействия многообразных субъективных характеристик они могут развиваться как в позитивном, так и в негативном отношениях.
Таким образом, первая типология выделяет пять типов криминогенной личности, а другая оставляет в стороне случайного преступника, поэтому при втором подходе речь идет о выделении трех типов криминогенной личности.
Также необходимо отметить, что указанные мной типологии не являются единственными и исчерпывающими. В криминологической науке существуют и иные подходы к изучению типов криминогенной личности.
Заключение
Таким образом, изучив понятие «криминогенная личность» можно сделать следующие выводы.
В самом общем виде можно сказать, что понятие «криминогенная личность» отражает определенную целостность социально приобретенных, относительно устойчивых характеристик, определяющим в которой является несоответствие содержания сознания и поведения человека ценностно-нормативной системе, сложившейся в обществе, что в некоторых условиях повышает вероятность совершения преступления, по сравнению с иными социальными типами личности.
Необходимо отметить, что совокупность личностных качеств, обусловливающих преступление, появляется не в момент его совершения, а складывается в процессе всей предшествующей жизнедеятельности индивида. Важно и то, что личностные свойства, обусловившие совершение преступления, не исчезают и после его совершения. В дальнейшем они претерпевают лишь некоторые изменения.
Формирование криминогенных свойств личности происходит в процессе общения индивида с окружающей его средой. Большую роль в формировании криминогенных свойств личности играют ее психологические особенности.
В криминологической науке криминогенная личность рассматривается не только как результат, но еще и как процесс ее формирования. В последнем случае речь идет о так называемой криминализации личности, т. е. процессе наделения человека антисоциальными свойствами и качествами. Начало этого процесса может быть заложено задолго до совершения преступления, завершение его не всегда совпадает с окончанием преступления.
Выделяют следующие основные стадии формирования криминогенной личности: 1) стадия предкриминальной личности; 2) стадия криминальной личности; 3) стадия посткриминальной личности.
Временные рамки перечисленных стадий следующие: предкриминальная личность существует до момента совершения преступления; криминальная личность - с момента его совершения; посткриминальная личность - с момента осуждения до исправления лица либо совершения нового преступления.
Типология криминогенной личности дает представление о степени развития криминогенных свойств личности, их стойкости или возможности изменения в положительную сторону. Существуют различные подходы к типологии криминогенной личности, и каждая из них имеет право на существование. Также необходимо отметить, что далеко не каждый конкретный преступник может быть однозначно отнесён к одной из типологических групп. Зачастую у лица наблюдаются признаки, присущие не одному, а нескольким криминогенным типам.
На мой взгляд, изучение криминогенной личности имеет очень важное значение, т.к. позволяет, с одной стороны, найти пути к ее исправлению, постигая внутренний мир, психологию, нравственные установки, а с другой – выйти на наиболее типичные, индивидуальные причины и условия, толкающие людей на преступный путь.
Список литературы
1. Алауханов Е. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008 г.
2. Бурлаков В.Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: проблемы моделирования. Монография. – СПб., 1998 г.
3. Криминогенная личность и ее опасное деяние как источники повышенной опасности. /М.П.Франскевич, помощник судьи Верховного суда Республики Хакасия. Правосудие в Хакасии (журнал судов общей юрисдикции Республики Хакасия) № 2/2009.
4. Криминология XХ век. Под редакцией д.ю.н., проф. В.Н.Бурлакова, д.ю.н., проф., заслуженного деятеля науки РФ, академика В.П.Сальникова. - Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2000 г.
5. Криминология. Общая часть / под ред. В. В. Орехова. – СПб., 1992 г.
6. Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004 г.
7. Прикладная юридическая психология: Учебное пособие / Под ред. А.М. Столяренко. - М.: Юнити-Дана, 2001 г.
8. Правовые системы «Гарант», «Консультант Плюс».
9. Интернет-ресурсы www.allpravo.ru, law.edu.ru.
[1]Криминология XХвек. Под редакцией д.ю.н., проф. В.Н.Бурлакова, д.ю.н., проф., заслуженного деятеля науки РФ, академика В.П.Сальникова. - Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2000 г.
[2]Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004 г.
[3] Криминология. Общая часть / под ред. В. В. Орехова. – СПб., 1992 г.
[4] Бурлаков В.Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: проблемы моделирования. Монография. – СПб., 1998 г.
[5] Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004 г.
[6] Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004 г.
[7] Прикладная юридическая психология: Учебное пособие / Под ред. А.М. Столяренко. - М.: Юнити-Дана, 2001 г.
[8] Прикладная юридическая психология: Учебное пособие / Под ред. А.М. Столяренко. - М.: Юнити-Дана, 2001 г.
[9]Бурлаков В.Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: проблемы моделирования. Монография. – СПб., 1998 г.
[10] Бурлаков В.Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: проблемы моделирования. Монография. – СПб., 1998 г.
[11] Бурлаков В.Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: проблемы моделирования. Монография. – СПб., 1998 г.
[12] Там же.
[13]Бурлаков В.Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: проблемы моделирования. Монография. – СПб., 1998 г.
[14]Бурлаков В.Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: проблемы моделирования. Монография. – СПб., 1998 г.
[15] Бурлаков В.Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: проблемы моделирования. Монография. – СПб., 1998 г.