Различные оттенки зеленого цвета показывают разнообразие отношение к себе самому. Чистый, как кристалл, жесткий сине, – зеленый цвет предпочитают люди, которые предъявляют к себе жесткие требования, возводят свои воззрения в принцип и добиваются его соблюдения с непримиримой последовательностью[16]. Чистый зеленый цвет стремится к самоутверждению,абсолютно консервативен. Люди, предпочитающие чисто зеленый, стремятся, благодаря твердости, приобрести манеру уверенно держаться. Они стремятся к самоуверенности и к уверенности вообще. Они уверены в признании окружающих, но в действительности выглядят обывателями, им присуща настойчивость и выдержка; зато люди экстравагантные и эксцентричные, а также стремящиеся к оригинальности, считают чисто зеленый цвет несимпатичным. Они надеются добиться успеха без настойчивого труда, благодаря своей "гениальности" или, по крайне мере, "личной индивидуальности". Светлый желто-зеленый, либо более темный коричнево-зеленый, отношение к самим себе прямо противоположное. Если человек отдает предпочтение сине-зеленому цвету, то он чрезмерно перенапрягает себя физически, а также предъявляет повышенные требования к своей нервно-соматической выносливости. Как только наступает состояние истощения, пациент отклоняет сине-зеленый цвет как несимпатичный. Сине-зеленый кажется ему теперь холодным, суровым, ядовитым цветом[17].
Желтый цвет – цвет будущего. Желтый цвет – легкий, сияющий, возбуждающий, а потому – согревающий. «Этот цвет наиболее близок к дневному свету. В своей внешней чистоте он всегда несет в себе природу светлого, ему присущи радость, бодрость, нежное возбуждение. Из практики известно, что желтый производит очень теплое впечатление. Этот эффект теплоты лучше всего проявляется, когда смотришь на природу через желтое стекло, особенно в пасмурные зимние дни. Глаз радуется, сердце переполняет восторг, душа поет, кажется, что нас обвеивает настоящим теплом»[18]. Считается, что желтый – цвет озарения, но также бесполезной деятельности. Желтый – цвет зависти. Этот цвет соответствует неопределенному будущему и еще не осуществленным возможностям. С другой стороны, желтый беспокоит человека, возбуждает его характер и отражает характер выраженной в этом цвете силы, которая, становится дерзкой и навязчивой. Желтый цветследует понимать как изменение и как снятие напряжения посредством раздражающего действия. И все-таки это яркий, радостный, стимулирующий цвет. Его ассоциируют с интеллектом и выразительностью. Он увеличивает концентрацию, организует, улучшает память, способствует справедливому и быстрому принятию решений. Желтый помогает принимать новые идеи с точки зрения других людей. Этоцвет оптимизма[19].
Предпочтение желтого цвета остальным означает поиски освобождения, несущего счастье, ибо таковое отсутствует. Выбирающий зеленый и желтый нуждается в немедленном подтверждении того, что егоценят, уважают. Тот же, кто отвергает оба эти цвета, также не может больше выносить напряженного давления и раздражающего возбуждения. Он выражает основную психическую потребность – раскрыться.Предпочтение желтого цвета наблюдается у людей, которые из-за отсутствия жилья, из-за домашних условий, в тоске по дальним странам, отправляются в путешествия. Увлекающиеся "полетами", охотно отрывающиеся от окружающей реальности люди также предпочитают желтый цвет. При обследовании 200 хронических алкоголиков оказалось, что желтый отвергается наиболее решительно.
Белый – положительный цвет, содержащий в себе все цвета спектра.
Белый цвет соотносится с духовностью. Психологи и целители часто прибегают к помощи белого цвета в работе с пациентами. Белый заряжает энергией и очищает. Когда вы не уверены, какой цвет вам подходит для лечения или применения в повседневной жизни, обратитесь к белому цвету. Белый, так же как и черный цвет, рекомендуется использовать в сочетаниях с другими цветами. Переизбыток белого цвета может привести к чувству превосходства или к ощущению собственной неполноценности. Белый цвет характеризуется завершенностью, как конечный пункт яркости. Предпочтение белогодемонстрируют абсолютное и окончательное решение.
Черный – как конечный пункт темноты. Это не цвет, потому что черный поглощает свет. Являясь противоположностью белого цвета, играет огромную роль в нашей жизни. Уравновешивает белый цвет. Соотносится с бесконечностью, с женской жизненной силой. Но может мешать изменениям. Черный одаривает чувством собственного достоинства и власти, однако, может послужить преградой в отношениях между людьми. Его всегда лучше дополнять другими цветами. Черный с другими цветами может создавать сильные энергетические сочетания. Черный обладает и защитными свойствами.Когда мы чувствуем свою уязвимость и нам нужна защита или когда мы ощущаем потребность в одиночестве, мы прибегаем к помощи черного цвета.Обладает парадоксальными свойствами: вызывает чувство защищенности, утешения, ощущение тайны, он связан с тишиной, бесконечностью, с женской жизненной силой. Но может тормозить принятие решение и изменения в жизни[20]. Предпочтение черного цвета означает нехватку или отсутствие в жизни чего-то очень важного, чувство смерти, ощущение судьбы, религиозность, наступление депрессии, отвержение окружающих, выражение протеста, негативизм, агрессия. Способность терпеть лишения, умение ограничивать собственные притязания, готовность к компромиссам. Отклонение черного цвета означает предприимчивость, смелость, умение преодолевать помехи, презрение к угрозам.
Все эти данные можно обобщить в одной таблице, чтобы было наглядно видно все основные качества цветов (см. таблицу в приложении №3).
Таким образом, в таблице мы видим психологию каждого цвета. Мы видим психологию людей, выбирающих те или иные цвета. На мой взгляд, цвет может многое сказать о человеке, о его внутреннем мире. Я считаю, что у каждого цвета, как и у человека, есть свои плюсы и минусы. Мне захотелось узнать, какие ассоциации эти цвета вызывают у школьников.
Желтый цвет – болезнь, беспокойство, сомнение, свет, теплота, дружелюбие, открытость. Большинство учащихся (32%) ассоциируют этот цвет с радостью, 22% - с солнцем, 4% - с теплом и всего 3% с болезнью (диаграммы см. в приложении №2).
Зеленый цвет в литературе трактуется как природа, жизнь, спокойствие, концентрация, зависть, незрелость, ядовитость. Школьные доски часто зеленого цвета, что помогает школьникам лучше концентрироваться. Мнение учащихся почти совпало с научной трактовкой: примерно одинаковое количество учеников (23% и 22% соответственно) ассоциируют зеленый с природой и спокойствием. Еще 4% проводят параллель с летом (диаграммы см. в приложении №2).
Синий цвет обозначают как спокойствие, простор, доверие, надежность, холод, даль, тоску. Так же он способствует понижению кровяного давления и нормализации пульса. Большинство школьников (20%) сравнили синий с небом, еще 14% представили этот цвет как спокойствие, 10% - море, 9% - радость, 5% - нежность, 4% - свобода, и, что, на мой взгляд, удивительно у 3% голубой цвет вызвал ненависть (диаграммы см. в приложении №2).
Красный цвет обозначает любовь, красоту, возбужденную активность, раздражение, усталость, кровь. Этот цвет пагубно влияет на организм человека: от него устают глаза, появляется чувство удушья, пульс учащается, повышается кровяное и внутричерепное давление, из-за чего в некоторых случаях возникает головная боль. У большинства учеников (11%) красный цвет вызывает радость, у 10% ярость, у 9% любовь, 7% думают о крови, 4% испытывают страх, а 3% представляют огонь (диаграммы см. в приложении №2).
Черный – цвет ночи и тьмы, угрозы, печали и смерти, элегантности, силы и власти. 13% опрошенных при мыслях о черном испытывают грусть, 11% представляют ночь, 6% смерть, 5% испытывают отвращение, 3% - страх (диаграммы см. в приложении №2).
Белый цвет – символ чистоты и ясности, света и мудрости, легкости и сдержанности, но в то же время одиночества и холода. 12% опрошенных ассоциируют этот цвет с чистотой, 11% со спокойствием, у 9% белый цвет вызывает радость, а 7% представляют зиму (диаграммы см. в приложении №2).
Таким образом, мы видим, что одни цвета положительно влияют на организм человека, другие – отрицательно. Но есть и такие, которые одновременно оказывают как положительное влияние, так и отрицательное. На мой взгляд, это вызвано тем, что каждый цвет – сугубо индивидуален, каждый цвет оказывает собственное воздействие и выполняет определенные функции. Эти функции отражаются как на психическом здоровье человека, так и на физическом.
Не стоит оставлять без внимания цветовую гамму и помещений. Для того чтобы добиться улучшения работоспособности в общественных организациях (школах, офисах и т.п.) руководство должно создавать условия, благотворно влияющие на организм и эмоциональное состояние человека. А это в первую очередь цвет в интерьере. Мною был проведен опрос об отношении учеников к цветовой гамме своей школы. Я попытался узнать, оказывает ли влияние цветовая гамма школы на работоспособность учеников. 200 детей сказали, что да, 40, что нет, а 120 – все равно. Так же ученики оставили свои рекомендации по изменению внешнего облика школы: 250 считают, что ее нужно перекрасить, 50 – перестроить, а 60 – оставить как есть. На вопрос о внешнем цвете школы 210 человек ответили, что он им не нравится, 130 – что им все равно, и всего лишь 20 – что нравится. На вопрос о цвете классных комнат 80 человек ответили, что им все равно, 230 человек ответили, что им все нравится, а 50 ученикам цвет не нравится (диаграммы см. в приложении №2).
Французский врач Ферре исследовал взаимосвязь производительности труда и цвета. Он установил, что при работе, рассчитанной на короткий срок, производительность труда увеличивается при красном свете, а при синем – снижается. При длительной работе повышению производительности труда способствует зеленый свет, а индиго и фиолетовый снижают ее. Эти исследования относятся, прежде всего, к физическому труду, к мышечной работе, но их результаты следует учитывать и при умственном труде.