Внесение изменений и дополнений в устав общества, связанных с уменьшением уставного капитала общества путем приобретения акций общества в целях их погашения, осуществляется на основании решения общего собрания акционеров о таком уменьшении и утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах приобретения акций. Внесение в устав общества сведений об использовании в отношении общества специального права на участие Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в управлении указанным обществом ("золотая акция") осуществляется на основании соответственно решения Правительства Российской Федерации, органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления об использовании указанного специального права, а исключение таких сведений - на основании решения этих органов о прекращении действия такого специального права[57].
Внесение в устав общества изменений, связанных с созданием филиалов, открытием представительств общества и их ликвидацией, осуществляется на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества.[58]
Государственная регистрация общества завершает процесс возникновения нового юридического лица. С этого момента учредители переходят в новое качество и становятся акционерами, а общее собрание вправе принять решение об одобрении действий учредителей по созданию общества и принятию им обязательств, возникших в связи с указанными действиями. В настоящее время нормативной базой, регулирующей порядок государственной регистрации юридических лиц является введенный в действие с 1 июля 2002 года Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц", принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации в июле 2001 года.
К сожалению, в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон N 129-ФЗ) не указывается причина отказа в регистрации фирмы, если у ее учредителей (или у одного из них) имеется задолженность по налогам и налоговым платежам в соответствующие бюджеты по ранее созданным этим же учредителем организациям.
Закон N 129-ФЗ в качестве оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц предусматривает лишь непредставление определенных указанным Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов, а также представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган. В связи с этим было бы целесообразным регистрировать юридические лица только после рассмотрения документов налоговыми органами, которые могли бы представить информацию о том, являются учредители вновь создаваемого юридического лица учредителями ранее созданных организаций, имеющих недоимку по платежам в бюджет, или нет. Справка о наличии задолженности юридического лица, учредителем которого являются лица, представившие документы на регистрацию нового юридического лица, могла бы служить основанием к отказу в регистрации новой фирмы до погашения имеющейся недоимки по платежам в бюджеты.
Согласно ст.14 Закона всякие изменения и дополнения устава общества имеют значение для его акционеров и контрагентов. В связи с этим необходима регистрация изменений и дополнений в том же порядке, в каком первоначально был зарегистрирован устав. Если устав общества был опубликован в открытой печати, то изменения и дополнения, вносимые в устав, или устав в новой редакции также целесообразно опубликовать в том же печатном органе. Для обеспечения достоверности публикации следует осуществить ее после регистрации изменений и дополнений или устава в новой редакции в государственном реестре.
Закон указывает, что изменения и дополнения устава или новая редакция устава приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Однако третьи лица в своих отношениях с обществом могут воспользоваться принятыми общим собранием акционеров изменениями и дополнениями. Пункт 3 ст. 52 ГК исходит из того, что одобренные общим собранием изменения устава обязательны для общества, по крайней мере до момента, когда регистрирующий орган откажет в их регистрации. Поэтому согласно п.3 ст. 52 ГК юридические лица и их учредители не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
Реорганизация акционерного общества (формы).
Реорганизация общества (ст.15 Закона) заключается в том, что права и обязанности реорганизуемого общества переходят к иным обществам в порядке универсального правопреемства. К правопреемникам может перейти весь комплекс прав и обязанностей реорганизуемого общества либо часть их. В большинстве случаев реорганизация происходит добровольно по решению общества. Любая реорганизация юридического лица может осуществляться только в соответствии с ГК РФ[59]. Принудительная реорганизация возможна в случаях, предусмотренных Законом о конкуренции. Указанный закон допускает принудительное разделение хозяйствующих субъектов (в том числе и обществ), которые, занимая доминирующее положение в определенной отрасли, осуществляют монополистическую деятельность и (или) их действия приводят к существенному ограничению конкуренции. При этом должны быть соблюдены условия, предусмотренные вышеназванным законом.
Реорганизация может быть осуществлена в следующих формах: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.
Формирование имущества обществ, создаваемых в результате реорганизации, осуществляется только за счет имущества реорганизуемых обществ. Реорганизация общества должна получить юридическое признание в виде государственной регистрации. Реорганизация признается завершенной с момента государственной регистрации обществ, выступающих правопреемниками реорганизованного общества. В случаях присоединения одного общества к другому завершением реорганизации считается внесение в государственный реестр юридических лиц записи о прекращении присоединенного общества. Порядок государственной регистрации обществ, появившихся в результате реорганизации, а также внесения записи о прекращении (в случае необходимости) первоначального общества предусматривается федеральными законами.
При реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества. Присоединением признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу[60]. Реорганизация общества не должна привести к невыгодным последствиям для его кредиторов. При использовании разных форм реорганизации степень риска для кредиторов неодинакова: в случаях слияния, присоединения или преобразования субъект правопреемства очевиден - это единое общество, к которому перешли все права и обязанности реорганизованных обществ; иначе обстоит дело в случаях разделения или выделения - здесь кредиторам противостоит уже не один должник, а два или более. Только при разделении и выделении возникает необходимость в составлении разделительного баланса. Именно об этом говорят п. 3 и 4 ст. 58 ГК, тогда как во всех иных случаях составляется передаточный акт. Составление разделительного баланса должно определить для кредиторов адресата взыскания, но при невозможности сделать это Закон предусмотрел установление солидарной ответственности всех обществ, возникших на базе реорганизованного (п. 3 ст. 60 ГК). Решение о реорганизации, принятое обществом, в письменной форме сообщается кредиторам в 30-дневный срок со дня его принятия. Закон установил, что кредитор вправе требовать прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков. Представляется разумным применение этого правила лишь в тех случаях, когда речь идет о реорганизации в форме разделения или выделения. В других случаях положение кредитора вряд ли ухудшается.
При слиянии (ст. 16 Закона) вновь образовавшееся общество является универсальным правопреемником ранее существовавших объединившихся обществ. Инициатива слияния исходит от самих обществ[61]. Слияние обществ происходит на основе договора, заключаемого между ними в четыре этапа: 1. Прежде всего, общее собрание по предложению Совета директоров (наблюдательного совета) должно принять решение о реорганизации в форме слияния. 2. Подготовка договора. Осуществляется Советом директоров (наблюдательным советом) каждого из сливающихся обществ. Необходимым условием договора является условие о порядке конвертации акций каждого общества в акции и (или) иные ценные бумаги нового общества. Следует также решить вопрос о судьбе иных ценных бумаг, которые были выпущены каждым из обществ, участвующих в слиянии. Общее собрание каждого общества утверждает передаточный акт. Согласно п. 1 ст. 59 ГК передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованных обществ. 3.Совместное общее собрание акционеров обществ, участвующих в слиянии, утверждает новый устав и избирает Совет директоров (наблюдательный совет). 4. Осуществляется государственная регистрация вновь возникшего юридического лица. [62]