Особенностью МПОС является заметная роль международных актов квазинормативного характера (деклараций, стратегий, ру ководящих принципов поведения и т.п.), которые часто называют ся “мягким правом”. Эти рекомендательные документы, служащие вспомогательным источником международного права, составляют существенную долю в общем объеме международно-правового ма териала по защите окружающей среды. Они оказывают хотя и ограниченное, но позитивное воздействие на эту сферу междуна родных отношений.
Типичной в этом плане является стокгольмская Декларация ООН по проблемам окружающей среды 1972 года, впервые на универсальном уровне определившая подходы к решению эколо гических проблем. Не обладая обязательной юридической силой, Декларация вместе с тем безусловно влияет на нормотворческий процесс. Установленные в ней принципы о взаимном непричине нии экологического ущерба, защите морской среды от загрязнения и ряд других получили дальнейшее подтверждение и развитие в международно-правовой практике государств по защите окружа ющей среды.
Аналогичным образом может быть оценен документ Конфе ренции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года – Дек ларация Рио-де-Жанейро (обновленный свод согласованных при нципов международного сотрудничества по охране окружающей среды в свете новых форм глобального партнерства). Декларация направлена на создание нового и равноправного глобального партнерства посредством формирования новых уровней сотрудни чества между государствами и основными научными, промышлен ными, финансовыми и другими кругами общества. В ней зафикси рован ряд принципов для перехода к устойчивому развитию и подчеркивается, что главной целью решения проблем устойчивого развития являются люди, которые имеют право на здоровую и активную жизнь в гармонии с природой.
6. Концепция экологической безопасности
Новой концепцией, которая предлагает изменение традицион ных подходов к охране окружающей среды, стала концепция эко логической безопасности, которая призвана содействовать устой чивому и безопасному развитию всех государств. Она не может быть достигнута в одностороннем порядке и требует сотрудниче ства между государствами.
Экологическая безопасность – это сложная взаимосвязанная и взаимозависимая система экологических составляющих плане ты, а также сохранение и поддержание существующего естествен ного природного баланса между ними.
Принцип экологической безопасности из всего комплекса воп росов охраны окружающей среды выделяет главное: недопущение экоспазма как условие выживаемости человечества. Этот принцип устанавливает прямую связь между охраной окружающей среды и международной безопасностью. При этом защита и улучшение охраны окружающей среды, рациональное использование всех природных ресурсов тесно увязываются с обеспечением всех аспек тов международной безопасности, в том числе с разоружением.
Юридическое содержание принципа экологической безопас ности состоит в обязанности государств осуществлять свою дея тельность таким образом, чтобы исключить усиливающееся воз действие экологических стрессов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. Любая деятельность должна осуществляться таким образом, чтобы исключить нанесение ущер ба не только другим государствам, но и всему международному сообществу в целом.
Международная экологическая безопасность предполагает та кое состояние международных отношений, при котором обеспечи вается сохранение, рациональное использование, воспроизводство и повышение качества окружающей среды. Правовыми средства ми обеспечения экологической безопасности являются как регио нальные, так и универсальные международные договоры. Речь идет также о необходимости формирования своего рода “экологи ческого правового пространства” и необходимости разработки единого правового документа в области защиты окружающей среды, который стал бы одной из важнейших составляющих эко логической безопасности.
7. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)
В 1972 году в Стокгольме на Конференции ООН по окружаю щей человека среде была принята рекомендация о создании ЮНЕП, и на ХХУ11 сессии Генеральной Ассамблеи резолюцией 2997 была учреждена Программа ОЮН по окружающей среде. Ос новная цель ЮНЕП заключается в организации и проведении мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на бла го нынешнего и будущих поколений человечества.
Программа создана в рамках системы ООН в целом и направ лена на координацию в области охраны природы на общесистем-
ком уровне. Основными задачами ЮНЕП являются содействие международному сотрудничеству в области окружающей среды и разработка соответствующих рекомендаций; общее руководство политикой в области охраны окружающей среды в рамках систе мы ООН; разработка и обсуждение периодических докладов; со действие прогрессивному развитию международного права охра ны окружающей среды и ряд других.
В организационном отношении ЮНЕП состоит из Совета уп равляющих, Секретариата, Совета по координации деятельности в области окружающей среды и добровольного Фонда ЮНЕП.
8. Координирующая роль международного права в деле охраны окружающей среды
В современных условиях закономерно и неизбежно усиление координирующей роли международного права в общем процессе правового регулирования защиты окружающей среды. Это объяс няется угрозой широкомасштабного трансграничного ущерба на циональным системам окружающей среды, возникающей в про цессе многих видов современной деятельности государств. Усиление' координирующей роли международного права по отно шению к национальному праву в области защиты окружающей среды вытекает также из развивающейся ситуации всеобщей эко логической опасности, когда масштабы ущерба, наносимого окру жающей среде, свидетельствуют о тенденции к нарушению всей планетарной системы окружающей среды, к непредсказуемым из менениям во всей общественной и экономической жизни челове чества. Возникает необходимость разработки и принятия универ сальных императивных норм поведения государств. Это позволило бы реализовать обоснованную Генеральной Ассамблеей ООН, ЮНЕП и Всемирной комиссией по вопросам окружающей среды и развития задачи осуществления глобальной стратегии защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, которая основана на концепции устойчивого и экологи чески безопасного долговременного развития.
Концепция устойчивого развития была выдвинута Междуна родным союзом охраны природы в 1980 году в документе, кото рый назывался “Всемирная стратегия охраны природы”. Смысл концепции состоит в том, что экономически более выгодно пред отвратить возможный ущерб, чем затрачивать средства на ликви дацию его последствий. В 1986 году в Оттаве на Международной конференции по охране природы и развитию был разработан ряд принципов по обеспечению устойчивого развития. В 1987 году в
отчете Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды и развития, руководимой Гру Харлем Брундтланд, прозвучало пред упреждение о том, что необходимы изменения в деловой активно сти и образе жизни людей, иначе человечество ожидает резкое ухудшение окружающей среды. Комиссия заявила, что экономика должна удовлетворять нужды людей, но ее рост должен вписы ваться в пределы экономических возможностей планеты.
Новые возможности и перспективы международного взаимо действия в области охраны окружающей среды открываются на пути материализации результатов Конференции ООН по окружа ющей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Россия стала участницей рамочных глобальных конвенций ООН об изменении климата и о биологическом разнообразии.
Главная задача Рамочной конвенции ООН об изменении кли мата – регулирование использования глобального ресурса, кото рым является атмосфера, путем контролирования на равноправ ной основе глобальных выбросов газов антропогенного происхождения.
Конечнная цель Конвенции – достижение стабилизации кон центраций парниковых газов в атмосфере на уровне, который предотвратил бы опасное антропогенное вторжение в климатиче скую систему.
В Конвенции по биоразнообразию подчеркивается, что сохра нение биоразнообразия является общей задачей человечества, а государства, обладая суверенными правами на свои биологиче ские ресурсы, отвечают за сохранение своего биоразнообразия и устойчивый характер использования биоресурсов. Целями Кон венции являются сохранение биоразнообразия, устойчивое исполь зование его компонентов и справедливое и равноправное рас пределение выгод, возникающих в результате использования генетических ресурсов, в том числе путем соответствующего до ступа к ним и передачи технологий с учетом всех прав на ресурсы и технологии.
Подписание упомянутых конвенций представителями 154 госу дарств служит еще одним реальным практическим шагом на пути к достижению глобального консенсуса по наиболее актуальным проблемам в области охраны окружающей среды.
Одним из документов, принятых Конференцией, является Заяв ление по принципам для глобального консенсуса по рационально му использованию, сохранению и устойчивому развитию всех ти пов лесов. Оно впервые отражает консенсус государств по вопросам использования и сохранения всех типов лесов независи мо от их географического положения, тогда как ранее основное внимание уделялось проблемам тропических лесов.
Конференция приняла программные документы: Декларацию Рио (27 принципов, нацеленных на содействие управлению эконо мической деятельностью и поведением в области охраны: окружа ющей среды в направлении достижения глобального устойчивого развития) и Повестку дня на ХХ1 век (стратегия глобального при родоохранного сотрудничества в свете сочетания экологических задач с устойчивым экологическим развитием). Эти документы отражают концепцию “глобального партнерства”, которое подра зумевает необходимость учета специфических условий и потреб ностей стран с переходной экономикой, к числу которых Кон ференцией была отнесена и Россия. Такой же статус был предоставлен бывшим республикам СССР и странам Восточной Европы.