Конституция Республики Беларусь 1994 года
ПЛАН
А: Условия возникновения Конституции 1994 года…………………….2
Б: Подготовка и принятие Конституции…………………………………3
В: Отличие Конституции Республики Беларусь от конституций других государств…………………………………………………………… 5
Г: Кардинальные изменения, внесенные в Конституцию Республики Беларусь после ноябрьского (1996) и октябрьского (2004) референдумов…………………………………………………………………8
Список использованной литературы……………………………………13
А: Условия возникновения Конституции 1994 года
В конце 80-х начале 90-х годов ХХ века усилилось движение за национальный суверенитет Беларуси. Все республики бывшего СССР стремились получить суверенитет. Первыми это сделали прибалтийские республики (Латвия, Литва, Эстония).
27 июля 1990 г. Верховный Совет Белорусской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, которая состояла из преамбулы и 12 статей. Республика Беларусь признавалась суверенным государством, утвердившимся на основе осуществления белорусской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение, государственности белорусского языка, верховенства народа в определении своей судьбы.
Государственный суверенитет утверждался во имя высшей цели – свободного развития и благополучия, достойной жизни каждого гражданина республики на основе обеспечения прав личности в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и ее международными обязательствами. Впервые закреплялось положение о том, что неотъемлемые права РБ реализуются в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Разграничение законодательной, исполнительной и судебной власти является важнейшим принципом существования Республики Беларусь как правового государства.
Республика Беларусь ставила своей целью сделать территорию безъядерной зоной, а республику – нейтральным государством. Особое значение имела статья 11, где закреплялось право Республики Беларусь самостоятельно осуществлять права на добровольные союзы с другими государствами и свободный выход из этих союзов. Единственным представительным органом имеющим право выступать от имени народа республики признавался Верховный Совет.
Очередным важным шагом в процессе реализации идей белорусской государственности стало принятие Верховным Советом БССР 27 февраля 1991 г. Закона «Об основных принципах народовластия в Беларуси». Основными принципами признавались:
1. единственным источником государственной власти признавался народ, который осуществлял свою власть непосредственно или через представительные органы;
2. наиважнейшей задачей всех органов государственной власти и управления являлось служение народу и всемерное обеспечение прав и свобод граждан;
3. верховенство законов;
4. принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную;
5. принцип равного доступа к государственной службе;
6. невмешательство государства в деятельность общественных организаций, равно как и вмешательство общественных организаций в деятельность государства не допускается;
7. признание политического плюрализма.
Этот закон стал систематизирующим началом в деятельности официальных структур по возрождению белорусской государственности и в значительной степени обеспечил необходимые условия для последующей конституционной деятельности. Тем не менее, он исходил из реалий реформирования политической, экономической, социальной и духовной сфер жизни Советского Союза.События 1991 г. ускорили конституционный процесс в БССР.
В частности, создание в августе 1991 г. в Москве ГКЧП, введение в некоторых регионах СССР чрезвычайного положения подтолкнули Внеочередную 5-ю Сессию Верховного Совета БССР принять 25 августа 1991г. Закон «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета БССР «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики», а также постановление об обеспечении политической и экономической самостоятельности Белорусской ССР.
Законом предусматривалось, что в случаях, когда положения действующей Конституции БССР (1978 г.) вступают в противоречие с положениями Декларации о государственном суверенитете, следует руководствоваться Декларацией как конституционным законом. 19 сентября 1991 г. Верховный Совет БССР принял Закон, в соответствии с которым белорусское государство стало называться Республикой Беларусь.
Суверенной независимой Республике Беларусь нужна была новая Конституция, в которой были бы отражены происходящие в стране изменения. Таким образом, причины принятия Конституции Республики Беларусь 1994 года заключались в следующем:
1. Действующее законодательство не соответствовало требованиям времени.
2.Провозглашение Республикой Беларусь государственного суверенитета и независимости.
3. Определение новой роли человека в государстве и обществе (не человек для государства, а государство для человека).
4. Исключение монополии на власть одной политической партии и создание условий для многопартийности.
5. Наметившиеся пути перехода к рыночным отношениям.
Б: Подготовка и принятие Конституции
Конституция Республики Беларусь была принята квалифицированным большинством депутатов Верховного Совета 15 марта 1994 года и вступила в силу 30 марта 1994 года (со дня опубликования). Состояла из 8 разделов и 149 статей.
Основной Закон – плод почти четырехлетней работы специалистов в области права, граждан, вносивших свои замечания и предложения по проектам, которые публиковались для народного обсуждения, парламентариев.
Как отмечает Г.Василевич: «Что же касается сложности подготовки, то это действительно весьма трудная и ответственная работа. Конституция – это не обычный закон, который можно запросто изменить, дополнить. Формулировки Основного Закона должны быть отточенными, полномочия между органами власти распределены так, чтобы не было юридических оснований для конфликта. В этом смысле нашу Конституцию можно рассматривать в качестве правового шедевра»[1].
Республика Беларусь по Конституции 1994 года признавалась унитарным демократически социальным правовым государством. Человек является высшей ценностью общества и государства. Закреплялись принципы правового государства. Государственным языком являлся только белорусский язык.
Во втором разделе закреплялись права, свободы, гарантии и обязанности граждан Республики Беларусь. Выборы в РБ являлись всеобщими, равными, свободными, прямыми при тайном голосовании. Инициирование республиканского референдума принадлежало Президенту РБ, 450 тысячам граждан, обладающих избирательным правом и группе депутатов Верховного Совета РБ в количестве не менее 70 человек. Правом назначения обладал только Верховный Совет РБ.
Закреплялся принцип разделения властей на законодательную в лице Верховного Совета РБ, исполнительную в лице Президента и Правительства и впервые на конституционном уровне закреплялось понятие "судебная власть". Впервые на законодательном уровне закреплялся институт Президентства.
Судебная власть принадлежала судам. Впервые получил законодательное закрепление институт судебного конституционного контроля, который принадлежал Конституционному Суду РБ. По Конституции РБ от 5 марта 1994 года Конституционный Суд РБ относился к органам конституционного контроля и надзора. Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривался Верховным Советом по инициативе не менее 150 тысяч граждан РБ, обладающих избирательным правом, не менее 40 депутатов Верховного Совета, Президента и Конституционного Суда.
Раздел 4 именовался как "законодательная, исполнительная и судебная власть". В иерархии высших государственных органов первое место занимал Верховный Совет Республики Беларусь. Он признавался высшим представительным постоянно действующим и единственным законодательным органом государственной власти. Состоял из 260 депутатов. Срок полномочий – 5 лет. Для организации его работы создавался Президиум Верховного Совета Республики Беларусь. Правом законодательной инициативы обладали: депутаты Верховного Совета Республики Беларусь, постоянные комиссии Верховного Совета Республики Беларусь, Президент, Высший Хозяйственный Суд, генеральный прокурор, Контрольная палата, Национальный банк и граждане в количестве не менее 50 тысяч.
Президент Республики Беларусь являлся главой государства и исполнительной власти. Им мог быть гражданин Республики Беларусь не моложе 35 лет и проживающий в Республике Беларусь не менее 10 лет. Срок полномочий – 5 лет. Кандидаты выдвигались не менее чем 70 депутатами Верховного Совета Республики Беларусь, а также гражданами – при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей. Президент мог издавать указы и распоряжения. Для реализации полномочий исполнительной власти в области экономики, внешней политики, обороны, национальной безопасности, охраны общественного порядка и других сферах государственного управления при Президенте создавался Кабинет Министров.
В: Отличие Конституции Республики Беларусь от конституций других государств
Практически по всем основным аспектам в области прав, свобод, обязанностей граждан Основной Закон белорусского государства полностью совпадает с европейскими конституциями. И здесь мы можем, даже не будучи в Совете Европы, активно использовать в сфере правотворчества и правоприменения решения Европейского суда по правам человека, который развивает положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Что касается организации и деятельности органов государственной власти, то она очень схожа с французской системой. Возможно, поэтому не было случая, когда кто–то из французских юристов критиковал бы текст нашей Конституции. Некоторые рациональные нормы были восприняты авторами белорусской Конституции также из конституционной практики США.