Мир Знаний

Толкование норм права (стр. 3 из 5)

Зачастую сам текст нормативного акта содержит основание для систематического толкования . К нему приходится прибегать при реализации бланкетных и отсылочных норм . Способ формирования отсылочных статей таков , что норма , которая лишь частично очерчена в статье , не может быть уяснена без привлечения статей , которым адресуется отсылочная статья .Охранительные нормы бланкетного характера устанавливают ответственность за нарушение других норм специального характера . Благодаря систематическому толкованию , можно выявить юридическую силу правовой нормы , сферу ее действия , принадлежность к определенной отрасли , институту права .

д.) Историко-политическое толкование .

Цель историко - политического толкования – установить смысл норм права , исходя из условий их возникновения .Без исследования политического и социально-экономического значения правовых предписаний в конкретных исторических условиях невозможно полностью и глубоко познать ее смысл .При историко–политическом толковании интерпретатор опирается на факты , связанные с историей возникновения толкуемых норм. Прежде всего необходимо выявить , с какой целью издана данная норма права , каков ее социально –политический смысл . Большое значение имеет сравнение ныне действующего нормативного акта с ранее действующим , изучение причины изменения соответствующих норм . Если между условиями времени издания и времени применения закона нет существенной разницы , то их исследование не окажет значительного влияния на толкование закона .Историко- политическое толкование тем более необходимо в условиях , когда закон устарел и не отражает объективных условий времени его применения .

е) .Специально-юридическое толкование.

Выражение воли законодателя , содержащейся в нормах права , осуществляется не только с помощью общепотребительных слов , но и специфических терминов . При этом используются различные технико-юридические средства и приемы , учитываются различные способы , методы и типы правового регулирования .Сказанное и обуславливает потребность в специальных юридических знаниях , которые интерпретатор применяет при толковании норм права . Прежде всего это касается толкования специальных терминов . Однако специально-юридический приём толкования не сводится только к этому (тогда он отождествлялся бы с грамматическим толкованием) . Содержание его гораздо шире . Интерпретатор должен учитывать особенности правового регулирования , юридической конструкции , тип регулирования и т.д.


ж). Телеологическое (целевое) толкование .

Телеология - это учение о целесообразности и целях в жизни .Для права , как системного образования и его отдельных компонентов одной из важнейших характеристик является целенаправленность .

Телеологическое (целевое) толкование - это уяснение смысла закона в связи с его целевым назначением .Основа для выделения его в качестве самостоятельного приема - связь нормы с объективными последствиями ее осуществления . Источником телеологического толкования является законодательство . Также могут использоваться некоторые отмененные нормы . В процессе телеологического толкования обращаются также к различным вспомогательным правовым актам , в первую очередь , к актам официального толкования . Субъектами телеологического толкования могут быть все субъекты права . Исключительно важным фактором толкования нормы права по ее цели является социальное правосознание субъектов , осуществляющих интерпретацию . Особенность телеологического толкования состоит в том , что все знания и приемы их использования привязываются к тому , что выходит за пределы непосредственного содержания нормы (к ее цели) , но что объясняет это содержание. В качестве познавательного инструмента этого приема используются законы логики , законы науки о системных объектах, специальные юридические знания , история и т.д. Далеко не все авторы признают телеологическое толкование в качестве самостоятельного приема , не отрицая значения целевого анализа права .

з) Функциональное толкование .

При функциональном толковании рассматриваются условия и факторы, в которых функционирует , действует, реализуется толкуемая норма и которые оказывают влияние на ее содержание. Прежде всего , это касается толкования так называемых оценочных терминов (“уважительные причины”, “существенный вред” , “значительный ущерб” , “крайняя необходимость” и т/д) .С учетом особенностей места , времени и других факторов они могут иметь разные значения . Целью интерпретации оценочных терминов является процесс замещения оценочных терминов точными . Иной раз законодатель прямо обязывает учитывать конкретные условия , т. е. обращаться к функциональному толкованию (например , при определении размера компенсации морального вреда , при определении размера алиментов). Приемы толкования норм права всегда дополняют и обуславливают друг друга . Они дают положительные результаты лишь в совокупности. При толковании нормативного акта к ним всегда приходится прибегать од-

новременно , параллельно.

Таким образом , мы пришли к следующим выводам:

1) Приемы толкования норм права - это совокупность средств , используемых для установления содержания норм права .Выделяют грамматическое , логическое , систематическое , историко-политическое , специально-юридическое ,телеологическое и функциональное толкование .

2) Грамматическое толкование - это совокупность приемов , направленных на уяснение морфологической и синтаксической структуры текста акта , выявление значения отдельных слов и терминов , грамматического смысла всего предложения.

3) Логическое толкование предполагает использование законов и правил логики для уяснения подлинного смысла нормы , который иногда не совпадает с ее буквальным изложением.

4) Систематическое толкование - это исследование правовой нормы с точки зрения ее связи с другими нормами .

5) Историко –политическое толкование заключается в изучении исторической обстановки издания акта , социально-экономических и политических факторов ,обусловивших появление нормы .

6) Социально-юридическое толкование связано с анализом специальных терминов, технико-юридических средств и приемов выражения воли законодателя.

7) Телеологическое (целевое) толкование направлено на установление целей издания правовых актов.

8) Функциональное толкование исследует факторы и условия , в которых функционирует , реализуется толкуемая норма .

Приемы толкования должны использоваться все вместе, а не каждый в отдельности.

3. Результаты толкования норм права.

а) Полная ясность смысла - необходимый результат толкования.

Любая правовая норма , как бы не была она ясна и четко сформулирована , нуждается в толковании , так как она тесно связана с постоянно изменяющимися условиями общественной жизни.

В процессе систематического толкования может быть обнаружена другая норма , регулирующая тот же вид общественных отношений .В этом случае говорят о наличии коллизий между двумя или несколькими правовыми актами , имеющими один объект регулирования . При нали-

чии коллизии между нормами следует руководствоваться следующими правилами.

1) Если коллизирующие нормы исходят от разных нормоустанавливающих органов , то применению подлежит норма , исходящая от вышестоящего органа;

2) если коллизирующие норы исходят от одного и того же органа , то применению подлежит норма, изданная позднее.

Возможным результатом использования всех приемов толкования может быть неясность правовой нормы ( расплывчатость, недостаточная точность того или иного слова или выражения , двусмысленность нормы , неполнота правовой нормы , противоречие внутри самой нормы).

При толковании неясной нормы особенно важно ознакомиться с ее официальным нормативным разъяснением . Но выводы из дополнительных материалов не должны противоречить тексту самой нормы, не должны устранять неясности нормы за счет отхода от ее буквального смысла .Критериями истинности и правильности толкования является , в конечном счете, общечеловеческая практика . В качестве более конкретных критериев можно рассматривать юридическую практику, практику языкового общения и логическую правильность.

б). Объём толкования

Использование различных способов толкования позволяет интерпретатору правильно и полно выявить волю законодателя , заключённую в тексте нормативного акта . Но для юридической практики важное значение имеет выяснение соотношения истинного содержания темы с ее текстуальным выражением , т. е. толкование по объему. Оно является логическим продолжением и завершением уяснения содержания правовых норм . Основанием для постановки вопроса об объёме толкования закона является то , что в ряде случаев в результате уяснения данной нормы оказывается , что смысл ее уже или шире ее текстуального выражения. Единство языка и мышления , слова и понятия не означает их тождества .Это порождает неизбежность не только буквального , но и в отдельных случаях распространительного и ограничительного толкования. Толкование правовых норм по объему не носит самостоятельного характера , а является следствием иных приемов толкования норм права .Таким образом , толкование по объему -не способ, а результат толкования.

в) Буквальное толкование.

Буквальное (адекватное ) толкование означает полное соответствие словесного выражения норм права с ее действительным смыслом. При идеальной системе законодательства как источника права , точно выражающего намерения и мысли законодателя , текст закона подлежит буквальному толкованию .