1.Функции государства.
План:
1.Понятие и классификация функций государства.
2.Основные формы и методы осуществления функций государства.
Вопрос 1. Понятие и классификация функций государства.
Функции государства – это основное направление деятельности государства, в котором выражается сущность и социальное назначение государственного управления обществом.
Функции характеризуют деятельность государства. Функции и деятельность государства - не одно и то же. Характеризуя функции государства, отметим, что важен вопрос о соотношении деятельности государства и самого общества. Государство должно заниматься такой деятельностью, где требуется единообразие, дисциплина, максимальная концентрация сил, средств на определенных участках деятельности.
Признаки функций:
1. функции носят объективный характер;
2. функции носят систематический, постоянный характер;
3. в функциях выражается сущность и социальное назначение государства, реализуется деятельность государства;
4. функции возникают и развиваются в соответствии с задачами и целями государства;
5. функции осуществляются всем государством, механизмом государства в целом (например, функция обороны осуществляется как органами государства - Министерством обороны, Советом Безопасности, так и материальными средствами - вооруженными силами). Функции государства в целом надо отличать от функций его отдельных органов. Функции органов государства представляют собой реализацию компетенции, прав и обязанностей отдельных органов в соответствии с их местом и назначением в государственном механизме и политической системе общества.
6. функции государства осуществляются в определенных формах и определенными методами.
В зависимости от условий деятельности государства, внутренних и внешних факторов зависят приоритеты, которые получает та или иная функция.
По значимости функции государства можно подразделить на основные и отдельные, временные и постоянные.
Основные функции - это наиболее важные, главные направления деятельности государства. Они связаны с решением первоочередных задач, стоящих перед тем или иным государством на определенном этапе его существования. Государство, решая эти задачи, мобилизует весь свой потенциал, реализуя его в выполнении соответствующих функций. Неосновные функции - это уже менее важные направления государственной деятельности. Они не связаны с решением первоочередных задач, но тем не менее государство осуществляет подобного рода функции, поскольку в своей деятельности нередко решает те или иные второстепенные задачи (например, задачи по ликвидации последствий какого-либо стихийного бедствия или катастрофы).
По направленности (сфере распространения) функции государства традиционно подразделяют на внутренние и внешние.
Внутренние - это функции, которые государство осуществляет внутри страны, т.е. в пределах своей территории.
Внутренние функции направлены на решение проблем, существующих внутри государства. К внутренним функциям можно отнести такие функции как :
- экономическая функция
- политическая функция
- социальная функция
- научное развитие
- финансово-контрольная
- правоохранительная
- экологическая
- идеологическая
1. Экономическая функция. В экономической сфере смысл действия государства - обеспечение нормального развития экономики, защита собственности, согласование интересов производителей и потребителей и т. п. Экономическая функция может осуществляться по-разному:
- в рыночной экономике государство действует экономическими методами (создает условия (и наоборот) для определенных видов производств и т. д.)
- в плановой экономике государство управляет экономической жизнью административными методами. (Определяет направление движения товаров и т. д.)
2. Политическая функция - обеспечение выражений интересов различных социальных групп.
3. Социальная функция - развитие, содействие развитию, поддержка здравоохранения, просвещения, науки, культуры, социального обеспечения, функции регулирования трудовых от-ношений, установление минимальной заработной платы и т. д. Нужно подчеркнуть, что государ-ство не должно полностью брать общество на иждивение, оно призвано обеспечить минимум со-циальных возможностей, создать равные стартовые возможности для индивидов.
4. Экологическая функция (обеспечение права граждан на здоровую окружающую среду, обеспечение рационального использования природных ресурсов, мероприятия по оздоровлению окружающей среды и т. д.).
5. Функция борьбы с последствиями стихийных бедствий.
6. Функция охраны правопорядка, прав, свобод и собственности граждан.
Этот перечень функций не является исчерпывающим, государство осуществляет и иные направления деятельности. Нужно отметить условность деления на внешние и внутренние функции, так как все функции взаимосвязаны, внутренние функции могут выступать как составляющая часть внешних функций (борьба с преступностью.
Внешние функции направлены на решение проблем, существующих снаружи государства, в его взаимоотношениях с другими государствами.
К внешним функция относятся такие как:
Вопрос 2.Основные формы и методы осуществления функций государства.
Формы осуществления функций государства
Формы функций государства показывают роль механизма государства в осуществлении функций государства и использование права в этом процессе. Правовые формы, во-первых, говорят о том, что деятельность государства осуществляется в тесной связи с правом, и, во-вторых, показывают, каким образом используется право при осуществлении функций государства.
Формы осуществления функций государства делят на правовые и организационные. Среди правовых форм осуществления функций государства выделяют :
- организационную.
Правотворческая (правоустановительная) форма - властно установленные законы, регулирующие ту или иную область деятельности (полномочия государства, его обязанности, возможности, пределы его вмешательства). Правотворческая форма связана с установлением, принятием правовых норм, в которых определяется порядок деятельности государства, его органов, а также других субъектов в соответствующих направлениях.
Правоисполнительная форма - организация исполнения законов, принятие конкретных решений. Правоисполнительная форма выражается в исполнении правовых норм, претворении их в жизнь. Осуществление функций государства в этом случае протекает так, как это предписано правовыми нормами.
Правоохранительная форма - привлечение к ответственности лиц, нарушающих установленные правила. Правоохранительная форма имеет место тогда, когда нормы права не соблюдаются и не исполняются, т.е. нарушается установленный ими порядок. В этих случаях вступает в действие механизм государственного принуждения, виновные привлекаются к ответственности, а нарушенный порядок восстанавливается. Организационные формы осуществления функций носят вспомогательный характер, они существуют, чтобы обеспечить деятельность государства в основных (правовых) формах осуществления функций. К ним относят статистику, бухгалтерский учет, деятельность счетных комиссий, организацию заседания органов государства (парламента, правительства и др.).
Методы осуществления функций государства:
1. убеждение (власть агитирует).
2. принуждение (заставляет).3. поощрение (создает условия, при которых определенная деятельность становится выгодной для субъекта, ее исполняющего).
Существуют и иная классификация методов деятельности государства, методов осуществления функций государства. Можно выделить:
- централизованный метод (означает, что государство устанавливает единые правила для всей своей территории, не допускает самостоятельности субъектов государства; этот метод обычно связан с жестко централизованным правовым регулированием, когда все сферы охватываются регулированием сверху; это метод единого, единообразного осуществления власти, жесткой властной деятельности);
Заключение: