Смекни!
smekni.com

Особенности валютного регулирования и содержание валютного контроля

Анисимовой Кристины

Группа БУХ – 061

Контрольная работа №11.

Валютное регулирование и валютный контроль.

Понятие валюты. Национальная и иностранная валюта.

Валюта – это:

1) денежная единица государства;

2) денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платёжные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчётах.

Национальная валюта – это:

1. находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов ЦБ РФ и монеты;

2. средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ;

3. средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключаемого Правительством РФ и ЦБ РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты РФ в качестве законного платёжного средства.

Иностранная валюта – это:

1. денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платёжным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;

2. средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчётных единицах.

Виды валют. Принципы и задачи валютного регулирования и валютного контроля.

Валюты стран мира можно классифицировать следующим образом:

o национальная;

o иностранная;

o свободно конвертируемая валюта (СКВ) – предполагает отсутствие контроля и ограничений и по текущем и по капитальным операциям;

o частично конвертируемая валюта (ЧКВ) – предполагает существование ограничений или специальных разрешительных процедур на обмен валюты для различных субъектов валютных сделок и по отдельным видам операции: текущем и капитальным;

o неконвертируемая валюта (НКВ) или замкнутая – предполагает ограничения практически по всем видам операций;

III. В зависимости от степени внутренней конвертируемости или права резидентов покупать, иметь и совершать операции внутри страны с активами в форме валюты и банковских депозитов, номинированных в иностранной валюте:

o внутреннеконвертируемая валюта (ВКВ) – резиденты имеют право совершать операции внутри страны с активами в форме валюты и банковских депозитов, номинированных в иностранной валюте;

o внутренне-ограничено конвертируемая валюта (ВОКВ) – существует законодательно закреплённые ограничения на внутреннюю конвертацию;

o внутренняя неконвертируемая валюта – внутренняя конвертируемость законодательно запрещена;

IV. В зависимости от использования валюты в качестве мирового резерва:

o резервная ($, €, СДР);

o нерезервная;

o твёрдая – характеризуется стабильным валютным курсом, движение которого следуют фундаментальным макроэкономическим закономерностям;

o мягкая – характеризуется нестабильным валютным курсом;

VI. В зависимости от широты использования валюты:

o свободно используемая (международная);

o немеждународная;

Принципы валютного регулирования и валютного контроля:

- приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;

- исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

- единство внешней и внутренней валютной политики РФ;

- единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

- обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Валютный контроль – один из видов финансового контроля, осуществляемый при проведении валютных операций.

Основными задачами валютного контроля являются:

1 определение соответствия проводимых операций законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;

2 проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;

3 проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

4 проверка полноты и объективности учёта и отчётности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте в РФ.

Основными задачами валютного регулирования являются:

1 регулирование конвертируемости валюты;

2 регулирование текущих операций;

3 регулирование движения капитала;

4 валютный контроль;

5 валютное ограничение.

Валютная монополия, валютное регулирование, свободное совершение валютных операций.

Валютная монополия – исключительное право государства на совершение операций с валютными ценностями, а также на управление принадлежащими стране валютными фондами.

Валютная монополия неразрывно связана с монополией внешней торговли. Позволяет государству планомерно осуществлять международные расчёты, концентрировать валютные ресурсы в государственных кредитных учреждениях, уполномоченных на проведение валютных операций, рационально использовать валютные ценности для развития экономики, ограждая её от конъюнктурных колебаний на валютных рынках, укреплять денежную систему страны и координировать планы развития народного хозяйства страны.

Валютное регулирование – это деятельность государственных органов, направленная на регламентирование порядка совершения валютных операций.

В процессе валютного регулирования изменяется и система органов, осуществляющих это регулирование. Валютное правовое регулирование осуществляется на двух уровнях: нормативном и индивидуальном.

Нормативно-правовое регулирование состоит в создании (разработке и утверждении) правовых норм, объектом которых являются, общественные отношения, связанные с валютой.

Индивидуально-правовое регулирование – это применение правовых норм к конкретным жизненным обстоятельствам, что влечёт за собой возникновение, изменение и прекращение конкретных валютных правоотношений.

Основы организации и осуществления валютного регулирования определены Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Органом государственного валютного регулирования является ЦБ РФ.

С помощью валютного регулирования государство стремится защитить национальную валюту, поддержать её устойчивость, ограничить масштабы утечки капитала из страны, обеспечить необходимый уровень валютных резервов страны и равновесия платёжного баланса.

Органы и агенты валютного контроля.

По закону РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами (п. 1 Ст.11).

Органами валютного контроля являются ЦБ РФ и Правительство РФ (п.2 Ст.11). Для реализации функций Правительства РФ по валютному контролю была образована Федеральная служба РФ по валютному и экспортному контролю (ВЭК). В соответствии с Таможенным Кодексом РФ (Ст. 98) органами валютного контроля является также Государственный таможенный комитет РФ (ГТК РФ).

Агентами валютного контроля согласно Закону (п.3 Ст.11) являются организации, которые в соответствии с законодательными актами РФ могут осуществлять функции валютного контроля.

Уполномоченные банки подотчётны ЦБ РФ (п. 4 Ст.11).

Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» определяет функции органов и агентов валютного контроля (Ст.12). Так, органы валютного контроля в пределах своей компетенции издают нормативные акты, обязательные к исполнению всеми резидентами и нерезидентами в РФ, определяют порядок и форму учёта, отчётности и документации по валютным операциям резидентов и нерезидентов.

Органы и агенты валютного контроля в пределах своей компетенции:

· осуществляют контроль за валютными операциями, проводимыми в РФ, за их соответствием законодательном наличием лицензий, за соблюдением нормативных актов;

· проводят проверки валютных операций резидентов и нерезидентов РФ.

Взыскание сумм и штрафов за нарушение валютного законодательства производится органами валютного контроля в судебном порядке.