усиление дифференциации занятых по доходам и отраслям деятельности;
высвобождение высококвалифицированных работников некоторых отраслей и видов деятельности, в частности из нерентабельных видов производства, военно-промышленного комплекса и обслуживающей его инфраструктуры;
спрос на работников, способных адаптироваться в новых рыночных условиях, особенно в сфере финансовых и налоговых институтов, системе таможенных органов и социальных учреждениях;
жесткие пределы в выборе места работы и в условиях приложения способностей работников.
Свои особенности имеют и локальные рынки труда страны:
1) в Центральном и Северо-Западном регионах :
высокая доля производств, определяющих научно-технический прогресс, например в области машиностроения, приборо-, судо- и станкостроения;
высокая доля занятых в непроизводственной сфере, в том числе в образовании, культуре, науке и искусстве;
значительная доля лиц пенсионного возраста;
2) в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Поволжском регионах:
относительно высокий уровень промышленного производства;
значительная скрытая безработица; невысокая занятость в личных подсобных хозяйствах; высокая вовлеченность в сельское хозяйство; длительные потери, связанные с миграцией населения; высокая доля женщин и молодежи;
3) в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах:
благоприятная возрастная структура населения; высокий уровень заболеваемости и смертности; тяжелые и вредные условия труда; дисбаланс между подготовкой кадров и потребностью в них.
Состояние рынка труда в России в 1992—1999 гг. характеризуется данными, представленными в табл. 1.
Индикаторы труда в России в 1992—1999 гг. Показатели 1992 г. 1995 г. 1997 г. 1999 г.
1. Численность занятых в экономике, млн. чел. 72,1 67,1 85,8 83,7
2. Среднемесячная заработная плата, руб. 6000 430 599,3 975,7
3. Численность безработных (по методике МОТ), млн. чел. 3,7 5,7 7,9 9,0
Как видно из данных таблицы, в 1999 г. численность занятого населения в России была меньше уровня 1997 г. По расчетам, общий потенциал безработицы определяется в 10,1 млн. человек, или 13,5% экономически активного населения. Реальный уровень безработицы составляет 12,5%, с учетом официально зарегистрированных безработных — около 13%. В настоящее время на одно свободное место претендуют в среднем 6 безработных. В перспективе уровень безработицы может возрасти до 15%.
Основными причинами безработицы в России, которая постепенно начинает приобретать черты структурной, являются: спад производства, низкая инвестиционная активность, незавершенность институциональных преобразований и, наконец, дефицит федерального и региональных бюджетов.
Можно отметить еще ряд причин, влияющих на сокращение занятости: неограниченные права работодателей, часто увольняющих работников по собственной инициативе; подмена бессрочных контрактов срочными; несоблюдение правила о предупреждении работника об увольнении за два месяца; дискриминация при найме определенных слоев населения (беременных женщин и лиц предпенсионного возраста и т. д.).
Сложное складывается положение с занятостью населения на Северном Кавказе, особенно в Ингушетии, Дагестане и Калмыкии, в Мордовской и Чувашской республиках, в Ивановской, Псковской, Владимирской, Ярославской, Кировской, Костромской, Ленинградской и Архангельской областях. В этих регионах официальный уровень безработицы составляет от 4 до 19%. В Чувашии уровень безработицы почти в два раза превышает средний по стране. В этой республике наблюдаются относительный переизбыток рабочей силы, в том числе за счет высокой плотности населения, отсутствие благоприятного предпринимательского климата и неразвитость инфраструктуры рынка, в частности банковской системы.
На высокий уровень безработицы влияют структурные перестройки в экономике региона, связанные со значительными масштабами конверсии, и неконкурентоспособность значительной части продукции.
В настоящее время в России примерно 4 млн. человек работают в режиме неполной занятости и считаются резервом для пополнения армии безработных.
Российский рынок труда характеризуется интенсивным движением кадров. Ежегодно меняют работу до 14 млн. человек, или каждый пятый работник. Рынок страны является достаточно гибким даже по международным стандартам. О состоянии активности на рынке труда России в 1995 г. свидетельствуют следующие данные (в млн. человек):
1. Трудовые ресурсы — всего 84,7 В том числе экономически активное население 72,8
2. Спрос на рабочие места:
занятые 67,1
безработные 5,7
3. Экономически неактивное население 9,8
В том числе обучающиеся с отрывом от производства,
занятые в домашнем хозяйстве и др. 7,9
В предстоящие годы ожидается, что спрос на рабочую силу будет возрастать. Предприятия увеличат прием на работу в связи с оживлением рынка и нормализацией экономического состояния общества.
Ожидается увеличение числа экономически активного населения примерно на 700 тыс. человек за счет беженцев из стран ближнего зарубежья. В 1996 г. в стране использовалось около 300 тыс. иностранных работников, особенно в приграничных районах страны. Ожидается увеличение предложения рабочей силы за счет сокращения численности армии — примерно на 150 тыс. человек в год. Темпы роста безработицы несколько замедлятся, но увеличатся сроки поиска работы, которые сейчас в среднем составляют около 6 месяцев. Для полной занятости экономически активного населения в стране должно быть около 70 млн. рабочих мест, но фактически имеется лишь 66,5 млн. мест.
Происходит интенсивная смена места работы по собственному желанию. Кроме того, наблюдается косвенное вытеснение работников с предприятий, испытывающих финансовые трудности.
На рынок труда влияет качество рабочей среды. Не-удовлетворительное состояние рабочей среды снижает по-тенциальные возможности трудоустройства, в результате появляются незаполненные вакансии. Наличие непрестижных рабочих мест ограничивает выбор работы для молодежи, ведет к дополнительному давлению на рынок труда, увеличивает непроизводительные компенсационные издержки на медицинскую реабилитацию лиц, пострадавших от производственных травм, снижает вероятность их последующего трудоустройства, отвлекает средства бюджета, необходимые для расширения сферы приложения труда.
Следствием перемен на рынке труда, результатов приватизации в стране, возникновения финансовых проблем, задержек в выплате заработной платы и невысокого ее размера в ряде отраслей стала существенная диверсификация видов занятости. Это способствует формированию гибкого рынка рабочей силы, что дает возможность поддерживать доходы населения, а в ряде случаев позволяет сохранять ядро трудовых коллективов и предотвращать массовую безработицу.
В ближайшие пять лет ситуация на рынке труда может ухудшиться. По прогнозу, увеличивается численность населения в трудоспособном возрасте: к 2000 г. — на 3,2 млн. человек, к 2005 г. — на 3 млн. человек. При отсутствии эффективных мер поддержки отечественных товаропроизводителей, в частности в обрабатывающих отраслях промышленности, агропромышленном комплексе и в сфере малого бизнеса, уровень безработицы к концу 2000 г. может составить 15— 20% экономически активного населения. В табл. 2 представлены прогнозные данные, составленные экспертами Министерства труда России, о состоянии рынка труда страны в 2000 г. и 2005 г.
По прогнозу, предстоит сокращение численности работников металлообрабатывающих и машиностроительных отраслей, текстильщиков, швейников и обувщиков. Но ожидается увеличение спроса на строителей, работников учреждений рыночной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, бытового и сервисного обслуживания, транспорта, образования (прежде всего школьного) и здравоохранения. Много вакансий будет для работников таких профессий, которые требуют длительной специальной подготовки. Не предвидится увеличение потребности в инженерно-технических работниках.
Государственная политика на рынке труда в России должна быть направлена на решение комплекса взаимосвязанных задач:
повышение инвестиционной активности за счет всех источников развития предпринимательства, корректировка экономических решений с точки зрения их воздействия на рынок труда;
последовательная стабилизация уровня жизни, совер-шенствование социальной поддержки населения;
развитие системы непрерывного образования как наиболее прогрессивного средства поддержания качества рабочей силы;
улучшение качества рабочей среды путем совершен-ствования условий труда и использования рабочего времени, организации заработной платы, стабилизации кадрового потенциала;
проведение взвешенной миграционной политики, направленной на позитивное территориальное перемещение населения, обустройство мигрантов и защиту внутреннего рынка рабочей силы.