Мир Знаний

Коммерческий банк по Казахстану (стр. 5 из 8)

Экономическое содержание указанных операций различно. В одних случаях (покупка-продажа иностранной валюты или драгоценных металлов) происходит изменение объема или структуры активов, которые можно использовать для удовлетворения претензий кредиторов банка; в других (трастовые операции) банк выступает доверенным лицом по отношению к собственности, переданной ему в управление; в-третьих (агентские операции) – банк выполняет роль посредника, совершая расчетные операции по поручению своих клиентов.

Операции с ценными бумагами. Коммерческие банки покупают ценные бумаги для поддержания ликвидности, для увеличения доходов, а также для использова­ния их в качестве обеспечения обязательств по вкладам перед феде­ральными и местными органами власти. Подавляющая часть всех инвестиций приходится на государственные ценные бумаги . Инве­стиции в краткосрочные ценные бумаги правительства обычно при­носят меньший доход, но являются высоколиквидным видом активов с практически нулевым риском непогашения и незначительным риском изменения рыночной ставки. Долгосрочные ценные бумаги обычно приносят более высокий доход в течение длительного вре­мени, поэтому их часто держат до или практически до истечения срока. Коммерческие банки охотно вкладывают деньги в ценные бу­маги муниципалитетов, поскольку уплачиваемый по ним процент не облагается федеральным налогом (в США).

С целью обеспечения ликвидности банки помещают сравнительно небольшие суммы и в другие ценные бумаги.

В таблице кратко описаны операции банков с ценными бума­гами.

Наименова­ние операции Задача банка при осуществлении операции Технология проведения опе­рации В чем интерес банка
Посредниче­ство банка между эми­тентами цен­ных бумаг и инвесторами Получение мак­симально воз­можной прибыли за счет посредни­ческих услуг при распространении среди инвесторов максимально воз­можного объема ценных бумаг эмитентов А) “Полный выкуп с пере­продажей” - банк выкупает за свой счет весь выпуск (или свою долю выпуска), чтобы потом перепродать с над­бавкой;Б) “Распространение с га­рантией выкупа” - банк ищет инвесторов для ценных бумаг эмитента и сам гаран­тирует, что выкупит всю нераспроданную среди сто­ронних инвесторов часть выпуска;В) “Распространение без гарантии выкупа” - банк ищет инвесторов для ценных бумаг эмитентов, но недо­распроданную часть вы­пуска сам не покупает Перепродать как можно большую часть выпуска по максимально воз­можной ценеРаспространить макси­мально большую часть выпуска, чтобы получит за это максимальное вознаграждение
Купля или продажа бан­ком Ценных бумаг на вто­ричном рынке за счет и по поручению клиента Получение вознаграждения от клиента за точное и быстрое испол­нение указаний по покупке или про­даже ценных бу­маг А) Банк заключает договор комиссии о покупке бумаг для клиента или о продаже бумаг клиента, во исполне­ние которого банк заклю­чает сделку купли-продажи от своего имени с третьим лицом;Б) Банк заключает договор поручения как с продавцом, так и с покупателем ценных бумаг, которые по инициативе и при посредни­честве банка заключают между собой договор купли-продажи Получить от клиентов максимально возможное вознаграждение.
Покупка и продажа бан­ком ценных бумаг от своего имени и за свой счет с целью полу­чения доходов по этим опе­рациям А) Поддержание собственного ин­вестиционного портфеля ценных бумагБ) Спекуляция ценными бума­гами, т.е. покупка с последующей по возможности ско­рой перепродажей с целью получе­ния прибыли за счет разницы в ценахВ) ”Котировка” определенных ценных бумаг, т.е. участие на рынке в качестве про­давца этих бумаги для всех же­лающих их ку­пить, в качестве покупателя – для всех желающих продать Банк эпизодически выходит на рынок, где принимает решение продать, купить, или придержать ценную бумагу исходя из долгосроч­ной оценки прибыльности этой бумагиБанк часто выходит на ры­нок, работая, как правило, с постоянным кругом контр­агентов, “играет” на кратко­срочной конъюнктуре рынкаБанк отвечает на любую просьбу со стороны участ­ников рынка о заключении с ним сделки купли-продажи, называя предварительно цены, по которым он согла­сен в данный момент купить ту или иную ценную бумагу, если контрагент захочет эту бумагу продать, и продать, если контрагент захочет купить Банк ориентируется на долгосрочные факторы доходности ценной бу­магиБанк ориентирован на краткосрочные колеба­ния цен, старается мак­симизировать разницу между ценой покупки и продажи ценной бумагиБанк старается предуга­дать движение рыноч­ной цены ценной бумаги и назначает цены про­давца и покупателя так, чтобы получить доход на разнице в ценах и не потерять на повышении или понижении цены

2.3.Прочие операции коммерческих банков.

В последнее время коммерческие банки столкнулись с резким обострением конкуренции со стороны многочисленных специализированных кредитных учреждений, а также крупнейших промышленных корпораций, создавших собственные финансовые компании. Обострению конкуренции способствовало смягчение прямых правительственных ограничений ("дерегулирование") в кредитной сфере, предпринятое в 80-90-е гг. в США, Англии, Японии и других развитых странах. Конкуренция стимулирует поиск банками новых областей деятельности, привлечение ими дополнительных клиентов, которым предлагаются новые виды услуг. Так, широко используются сделки на срок (фьючерсы) с валютами, биржевыми индексами, торговля валютными опционами.

Особое распространение получили операции "своп" ( от англ. swop – менять ), то есть сочетание наличной купли (продажи) с одновременным заключением контр.сделки на определенный срок. Существует несколько видов операций "своп": процентные, валютные и другие.

Процентные "свопы" представляют собой соглашения между двумя владельцами долговых обязательств, условия которых предполагают взаимный обмен процентными платежами. "Свопы" могут включать также обмен различными видами плавающих ставок процента. Во всех этих случаях обмен правами на присвоение процентных доходов не предполагает обмена капитальными суммами, которые представлены соответствующими долговыми обязательствами.

Валютные "свопы" - соглашения взаимном обмене различными валютами. Валютная операция "своп" заключается в покупке иностранной валюты на условиях наличной сделки в обмен на отечественную с последующим выкупом.

Операции "своп" с валютами и процентными ставками иногда объединены: одна сторона выплачивает, например, проценты по плавающей процентной ставке в обмен на получение процентных платежей по фиксированной ставке. Все более активно используется схема "многоцелевых услуг", представляющая собой специфическую форму кредитования, базирующуюся на гибком сочетании программ выпуска коммерческих бумаг, акцептов, ссуд наличными и т.д. По существу, банки предоставляют заемщику доступ к среднесрочному кредиту, причем на период действия соглашения он сохраняет возможность свободного использования рынков краткосрочных финансовых ресурсов.

Весьма быстро расширялись в последнее время потребительские ссуды, связанные с предоставлением банковских кредитных карточек.

Сочетание платежных и кредитных операций способствовало популярности этих ссуд.

Процентные платежи по ним сравнительно высоки – обычно на 4-5 процентных пунктов выше доходов по краткосрочным коммерческим бумагам. Примерно в половине штатов США приняты законы, устанавливающие верхний предел для процентных платежей по этим кредитам (в некоторых штатах – до 15%).

Широкое распространение кредитных карточек побуждает коммерческие банки предоставлять заемщикам дополнительные возможности овердрафта. По ссудам в форме овердрафта многие банки начисляют повышенные процентные платежи.

Крупнейшие банки продают свои услуги в сфере обслуживания ссуд и платежей с помощью кредитных карточек более мелким банкам, избавляя их тем самым от крупных затрат на организацию компьютерных информационных систем.

К числу важных услуг, оказываемых в настоящее время кредитными учреждениями, относится лизинг – сдача банками в аренду дорогостоящего оборудования, машин, транспортных средств. Для осуществления этих операций банки создают собственные лизинговые отделы (дочерние фирмы), обеспечивающие прокат производственного оборудования.

Лизинг способствовал существенному увеличению компаний - клиентов коммерческих банков. После завершения срока лизингового соглашения многие банки предоставляют кредит для приобретения (по остаточной стоимости) арендованного оборудования. В США Федеральная резервная система (центральный банк) стремиться обеспечить определенное соответствие между лизинговыми операциями и ссудами на приобретение оборудования. Поэтому холдинговым компаниям разрешается брать на себя организацию и финансирование такой аренды, которая предусматривает почти полное списание стоимости арендуемого имущества – его остаточная стоимость не должна превышать 10% затрат на приобретение этого оборудования.

В последние десятилетия увеличивается роль банков в реализации международных инвестиционных проектов, в так называемом проектном финансировании. При осуществлении крупномасштабных проектов в капиталоемких отраслях (добывающая промышленность, энергетика, транспорт) все чаще требуется комплексное финансовое обеспечение.

Банки ведут также комиссионные операции, то есть выполняют различные поручения своих клиентов за их счет. Такие поручения связаны с переводом денег как внутри одной страны, так и из одной страны в другую. Это переводные операции, при которых клиент поручает своему банку перевести определенную сумму со счета клиента указанному адресату. Когда операция совершена, банк высылает или выдает документ о совершении перевода. За проводимую операцию банк взимает комиссию.