Мир Знаний

Организация страхового дела в России (стр. 5 из 5)

По итогам 1 квартала 2010 года российски рынок страхования демонстрирует некоторые признаки подъема, но о стабильности говорить пока рано. Общая сумма страховых премий по всем видам страхования составила 257,66 млрд. руб., что на 6 % больше аналогичного периода прошлого года. Выплаты составили 173, 81 млрд. руб. (рост на 5,9 %).

Продолжается сокращение числа страховых компаний при росте числа посредников. Из субъектов страхового дела, числившихся в государственном реестре на конец квартала, страховых компаний – 685 (при этом фактически отчитались за 1 квартал только 648 компаний), ОВС – 6, страховых брокеров - 152.

Сборы компаний по добровольному личному страхования, кроме страхования жизни, продемонстрировали в 1 квартале 2010 года заметный рост (на 11,4 % по сравнению с 1 кв. 2009) и достигли 46,32 млрд.руб. (выплаты – 13,94 млрд.) На 7 % выросли и сборы по ОМС, оно продолжает занимать существенную долю в совокупных премиях (43,3 %) и выплатах (62,6 %).

Парадоксальный рост показывает сектор страхования жизни (на 9,4 %), но поскольку его доля в общей премии не превышает 2 %, это не оказывает заметного влияния на поступления в целом. Тем не менее, сам факт роста требует дополнительных исследований, так как по опыту других стран в период кризиса спрос падает, население полисы страхования жизни покупать не спешит, и в чем причина его роста у нас – не понятно.

8 кварталов подряд продолжается падение сборов по страхованию имущества. В первом квартале премии (без учета страхования финрисков) упали на 4,1 % к аналогичному периоду прошлого года, притом что выплаты выросли на 1,8 %. В основном, это падение обеспечивается за счет автокаско.

Заметный рост премий в ОСАГО в 1 квартале 2010 г. (на 13 % к аналогичному периоду прошлого года) я связываю с тем, что рынок продаж автомобилей все-таки начинает активизироваться.

Сохраняется тенденция к увеличению сборов по добровольному страхованию ответственности – за 1 квартал они достигли 6,98 млрд. рублей, что на 19,5 % больше аналогичного периода 2009 года.

Продолжается сокращение сектора перестрахования (в 1 квартале 2010 г. падение сборов составило 12,8 % к 1 кварталу 2009 г., выплаты упали на 37,5 %). Трудно сказать, объясняется ли это демпингом, уходом с рынка схемных перестраховщиков или тем, что компании экономят на перестраховании, то есть фактически на плате за собственную финансовую устойчивость. На мой взгляд, главное – все-таки экономия расходов.

Стабилизируется ситуация с обращениями и жалобами клиентов на страховые компании в ФССН, при этом начала снижаться доля жалоб, приходящихся на ОСАГО. Я отношу это на счет жесткой политики надзора.

В 1 квартале 2010 г. ФССН было выдано 889 предписаний и проведено 50 выездных проверок. Были отозваны лицензии 21 страховой организации, 19 - приостановлены, 2 - ограничены, 1 - выдана и 5 - возобновлены. Кроме того, выданы лицензии 9 страховым брокерам и 1 ОВС.

4.Тесты

1. Условия развития страхового рынка – это:

а) значительное количество страховых компаний;

б) конкурентная борьба между страховщиками;

в) развитие внебюджетных социальных фондов;

г) взаимодействие с другими рыночными сферами.

2. На сокращение совокупных страховых премий в 2009 г. повлияло:

а) изменение реальных доходов населения;

б) изменение прибыли предприятий и организаций финансового сектора;

в) использование зарплатных схем;

г) активизация перестраховочных операций.

3. Рост уровня выплат может быть обусловлен:

а) ростом убытков хозяйствующих субъектов;

б) ростом числа страховых случаев;

в) увеличением опустошительности страховых случаев;

г) изменением структуры ставок страховых тарифов.

4. Лицензирование страховой деятельности в РФ осуществляет:

а) Государственный страховой надзор РФ;

б) департамент страхового надзора Министерства финансов РФ;

в) департамент страхования Министерства экономики и развития РФ;

г) Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью.

5. Деятельность участников страхового рынка регламентируют области права:

а) финансовое право;

б) гражданское право;

в) уголовное право;

г) административное право.

6. Действие страховых договоров регулируется источниками:

а) финансового права;

б) гражданского права;

в) уголовного права;

г) государственного права.

7. Условия надежности страховых компаний определяет:

а) глава 48 Гражданского кодекса Российской Федерации;

б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

в) Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской

г) Правила размещения страховых резервов, утвержденные

Минфином РФ.

8. Функции Росстрахнадзора:

а) выдача лицензий;

б) ведение реестра страховщиков;

в) проведение экспертизы страховых случаев;

г) контроль за обоснованностью тарифов;

д) определение прав и обязанностей страховщиков.

9. В соответствии с Гражданским кодексом РФ не допускается страхование:

а) противоправных интересов;

б) убытков от участия в лотереях;

в) убытков от вынужденных простоев;

г) расходов, понесенных по принуждению в связи с освобождением заложников.

10. Посредники, действующие только от имени страховщика

и по его поручению, – это:

а) страховые агенты;

б) страховые брокеры;

в) цеденты;

г) актуарии.


5.Список использованной литературы.

1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации // [Электронный ресурс] / ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» Последнее обновление 10. 07. 2009г.

2 Гражданский кодекс Российской Федерации Часть 2. Принят Государственной Думой 22 декабря 1995г. [Электронный ресурс] / ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» Последнее обновление 10. 07. 2009г.

3 О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ // [Электронный ресурс] / ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» Последнее обновление 10. 07. 2009г.

4 Гущин В.В.; Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право: Учебник. -- М.: Изд-во Эксмо, 2005. -- 736 с.

5 Ершова, И.В. Предпринимательское право [Текст]: учебник/ Инна Е80 Владимировна Ершова. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: ИД «Юриспруденция», 2006 - 560с.

6 Жилинский С. Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности) : учеб. для вузов / С. Э. Жилинский. -- 8-е изд., пересмотр, и доп. -- М.: Норма, 2007. - 944с.

7 Калпина А.Г. Гражданское право. Часть вторая [текст]: Учебник / Калпина А.Г., А.И. Масляева. - М.: Юристъ, 2003 - 498с.

8Садиков О.П. Гражданское право России. Особенная часть [текст]: Курс лекций / О.П. Садиков. - М.: Юристъ, 2004 - 567 с.

9 Сергеев А.П. Гражданское право. Часть 2 [текст]: Учебник / Сергеев А.П. - М.: ПРОСПЕКТ, 1998 - 126с.