ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................... 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ И ПОРЯДОК ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ............................................................................................................................. 6
1.1. Понятие договора поставки по действующему законодательству......... 6
1.2.Порядок заключения и исполнения договора поставки....................... 14
ГЛАВА 2. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ И ОТВЕСТВЕННОСТЬ СТОРОН............................................................................................................ 40
2.1. Расторжение договора поставки............................................................ 40
2.2. Особенности защиты прав и интересов сторон по договору поставки 44
2.3. Ответственность сторон за нарушение условий договора поставки.... 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................. 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.............................................................. 66
Актуальность темы исследования. Договор поставки самый распространенный и важный договор предпринимательской деятельности. Данный вид договора преобладает в обороте рыночного общества, так как при его посредстве осуществляется товарообмен на национальном и международных рынках, а также происходит переход большой массы имущественных благ и материальных ценностей от одних экономических субъектов (поставщиков) к другим (покупателям).
Данная тема является актуальной и значимой, поскольку поставка — это один из важнейших институтов гражданского права. В процессе многовекового развития правовых систем происходил своеобразный естественный отбор норм о поставке который органически происходит из договора купли-продажи. Случайные, неудачные положения со временем отсеивались, уступая место более обоснованным и качественным, повышался уровень юридической техники. Правовые нормы, первоначально регулировавшие только куплю-продажу, постепенно приобрели характер общих, исходных положений для других гражданско-правовых сделок. Благодаря этому институт поставки оказал огромное влияние на формирование договорного права всех правовых систем. В свою очередь, общие положения договорного права почти целиком распространили свое действие на отношения по поставке.
Сегодня поставка — это самый распространенный договор в предпринимательской деятельности. Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь по существу поставка — наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена. В связи с вышеизложенным, изучение данного института актуально и значимо.
Степень научной разработанности темы. Наиболее обстоятельные разработки в данном направлении осуществили Блинкова Е.В., Богданова Е.Е., Брагинский М.И., Васин В.Н., Вахнин И.В. Витрянский В.В., Витушко А.В. Венедиктов А.В., Доренкова Ю.М., Завидов Б.Д., Занковский С.С., Зверева Е.А., Жуков А.В., Иоффе О.С., Коваленко В.Н. Т.Е., Кулькова М.И., Латынцев А.В., Либерман Ф.Х., Маковский А.Л., Кукина Д.В., Нам К.В., Новицкий И.Б., Новоселова Л.В. Плахин А.А., Поджио М.Ю., Пустозерова В.М., Рассолова М.Н., Розенберг М.Г., Романец Ю.В., Ротарь А.В., Сафонов М.Н., Собчак А.А., Скворцов А.В., Сухинин С.С., Танчук И.А., Тартинская И.В.,Хохлов В.А., Шевченко Е.Е.,Шор Л.М., Щемелева И.Н. и многие другие.
В своей совокупности работы названных ученых представляют солидную теоретико-методологическую базу для разработки проблем договора поставки.
Целями дипломного исследования являются:
- рассмотрение и анализ различных точек зрения на договор поставки;
- раскрытие характерных черт договора поставки как одного из институтов обязательств по передаче имущества в собственность;
- анализ содержания договора поставки по российскому гражданскому законодательству.
Эти основные цели выражены в комплексе взаимосвязанных задач, теоретический поиск решения которых обусловил структуру и содержание дипломной работы.
Исходя из названных целей, определены следующие основные задачи дипломного исследования:
- дать характеристику общих положений о договоре поставки по российскому гражданскому законодательству;
- рассмотреть порядок заключения и исполнения договора поставки;
- изучить особенности расторжения договора поставки;
- исследовать особенности защиты прав и интересов сторон в договоре поставки;
- рассмотреть ответственность сторон за нарушение договора поставки;
- сделать выводы по проделанной работе.
Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в области обеспечения защиты законных прав и интересов граждан при применении норм о договоре поставки.
В прямой зависимости от объекта находится предмет исследования, который составляют:
- нормы Гражданского кодекса РФ и федеральных законов,
- материалы судебной практики применительно к договору поставки.
Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.
Структура и объем работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и библиографического списка.
В нашей неустойчивой, развивающейся рыночной экономике, в регулировании взаимоотношений предпринимательских структур основополагающие значение имеет хозяйственный договор, в частности договор поставки[1].
Договор поставки - один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в предпринимательстве. Договор поставки охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей. Заключение этого договора очень удобно как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.
Договор поставки является одним из видов договоров купли-продажи. Такое выделение договора поставки до 1991 г. - как самостоятельного договора, а после — как вида договора купли-продажи, существует только в России[2]. Договор поставки испытал на себе разрушительное воздействие административно-командной системы. Он был втиснут в узкое русло подзаконных актов многочисленными привязками (фондами, лимитами, разнарядками), вмонтирован в подсистемы административно-командной системы, которые занимались планированием и распределением. Его эффективность использовалась недостаточно[3].
Сама формулировка поставки даётся законодателем лишь в общем виде.
Так, по договору поставки поставщик- продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Договор поставки является консенсуальным, двусторонним, возмездным.
Договору поставки присущи те же признаки, что и договору купли-продажи.
Во-первых, для того чтобы договор вступил в силу, не обязательно, чтобы товар был передан покупателю. Достаточно того, что в момент заключения договора покупатель получает право требования от поставщика поставки (передачи) товара, а поставщик принимает на себя обязательство передать покупателю этот товар. Следовательно, у сторон появляются взаимные права и обязанности, в силу чего договор и считается заключенным.
Во-вторых, договор порождает двусторонние обязательства. Правам и обязанностям одной стороны противостоят соответствующие права и обязанности другой стороны, поэтому одна сторона (контрагент) в данном конкретном отношении получает право требовать исполнения соответствующей обязанности от другой стороны. Эти обязательства носят взаимный характер и возникают по поводу одного и того же предмета договора. Одна сторона передает товар, а другая обязуется заплатить за этот товар. Причем оплата и передача товара происходят не одновременно и зачастую разделены довольно большим промежутком времени[4].
В-третьих, договор поставки возмездный. Эта возмездность носит денежный характер, а значит, этот договор порождает денежные обязательства.
Определение договора поставки, в частности статья 506 ГК, содержит тот набор признаков, который отличает договор поставки от договора купли-продажи. К таким признакам относятся специфический состав сторон договора поставки и цель, для которой покупатель приобретает товар у поставщика[5].
Поставщиком может быть только предприниматель — лицо (физическое или юридическое), занимающееся предпринимательской деятельностью. Таким образом, поставщиком могут быть коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели и, в порядке исключений, некоммерческие организации (нормы закона не регламентируют прямо взаимоотношения некоммерческой организации в договорах поставки, но и не запрещают заключение таких договоров).
Поставщики обязаны профессионально заниматься производством или закупкой товаров, если речь идет, например, об оптово-торговых организациях. В договоре поставки поставщик далеко не всегда является собственником вещи. Кроме того, зачастую договор поставки заключают на вещь, которую изготовитель еще только должен изготовить.
Определенные особенности правового статуса имеются, как правило, у покупателя. Им может быть только предприниматель (действующий в интересах коммерческой или некоммерческой организации), а также, в некоторых случаях, государство, поскольку в договоре поставки принципиальное значение имеет цель приобретения товаров. Товары должны приобретаться в целях осуществления предпринимательской деятельности либо в иных целях, не связанных с домашним, семейным, личным и тому подобным потреблением. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе, и приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве юридического лица или гражданина-предпринимателя (например, таких как: оргтехника, офисная мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ и т.п.).