Мир Знаний

Активные и пассивные операции банков 2 (стр. 3 из 5)

У российских банков способ привлечения заемных средств с помо­щью выпуска собственных облигаций не получил широкого распрост­ранения. На практике он используется в исключительных случаях.

В целях привлечения для своей деятельности различных по харак­теру и срокам ресурсов коммерческие банки должны разрабатывать и проводить соответствующую депозитную политику, т.е. определять структуру привлечения средств, соотношение между срочными депо­зитами (вкладами) и на срок до востребования, основной контингент категории вкладчиков, географию привлечения и позаимствования средств, желательные сроки и способы привлечения, оптимальные процентные ставки привлечения, соотношение между рублевыми и валютными депозитами и т.д. Разработка и осуществление банком де­позитной политики тесно взаимосвязаны с кредитной и инвестицион­ной политикой банка, которая определяет основные направления, сро­ки и условия размещения привлеченных средств.

2. Активные операции банков.

Активные банковские операции – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности. Таким образом, от качественного осу­ществления активных операций зависят ликвидность, доходность, а следовательно, финансовая надежность и устойчивость банка в це­лом. Активные банковские операции многообразны по форме, назна­чению, экономическому содержанию, ликвидности, степени доходно­сти и риска.

По экономическому содержанию все активы коммерческого банка можно разделить на четыре группы.

· Свободные резервы – наличные деньги в кассе, остатки на кор­респондентском счете в РКЦ Банка России, на корреспондентских счетах в других кредитных организациях.

· Предоставленные кредиты и средства, размещенные в виде депо­зитов в других кредитных организациях, в том числе в Банке России.

· Инвестиции – вложение ресурсов банка в ценные бумаги и дру­гие финансовые активы (иностранную валюту, драгоценные металлы), а также долевое участие в совместной хозяйственной деятельности.

· Материальные и нематериальные активы самого банка (внут­ренние инвестиции). Сюда относится стоимость банковского здания, оборудования, другого имущества, необходимого для работы банка.

Все перечисленные активы можно классифицировать по ликвид­ности, доходности и уровню риска для банка. С точки зрения ликвид­ности, т.е. быстроты превращения в наличные средства, в банковской практике различают:

· высоколиквидные активы, т.е. активы, находящиеся непосред­ственно в денежной форме (резервы первой очереди) либо легко обра­щаемые в денежную форму (резервы второй очереди). К резервам пер­вой очереди относятся кассовая наличность, остатки средств банков на корреспондентских счетах. Резервами второй очереди считаются легкореализуемые государственные ценные бумаги (при наличии в стране ликвидного вторичного рынка);

· краткосрочные ликвидные активы – краткосрочные ссуды, а так­же ценные бумаги, имеющие вторичный рынок;

· труднореализуемые активы – долгосрочные ссуды, ценные бу­маги, не имеющие развитого вторичного рынка, долевое участие в ка­питале других банков, предприятий, организаций;

· низколиквидные активы – вложения в основные фонды банка.

По уровню доходности активы банка делятся на активы, принося­щие доход (кредиты, инвестиции), и активы, не приносящие дохода (свободные резервы, материальные активы).

По уровню риска все активы Банка России подразделяются на пять групп. Каждой группе присвоен соответствующий коэффициент рис­ка, который характеризует надежность вложения средств банка в те или иные активы:

· безрисковые активы – 0%;

· низкорисковые активы – 10%;

· активы средней степени риска – 20%;

· активы с повышенным риском – 75%;

· высокорисковые активы – 100%.

Так, к активам, свободным от риска, относятся средства на коррес­пондентском счете банков в Банке России, средства на резервном сче­те. Ко второй группе риска относятся ссуды, гарантированные Прави­тельством РФ; ссуды под залог драгоценных металлов в слитках; ссу­ды под залог государственных ценных бумаг. Максимальный риск

(100%) имеют банковские активы пятой группы риска, к которым от­носятся вексельные кредиты, долгосрочные ссуды, дебиторы по хозяй­ственным операциям и капитальным вложениям банка, а также про­сроченная ссудная задолженность клиентов. Таким образом структу­ра активов каждого банка формируется под влиянием их доходности, ликвидности и риска для его деятельности.

К основным активным банковским операциям относятся: кредит­ные (ссудные), инвестиционные, операции с ценными бумагами и га­рантийные. Основу активных банковских операций составляют кре­дитные операции. Именно эти операции, несмотря на свой высокий риск, являются для банков наиболее привлекательными, так как они составляют главный источник их доходов. Кредитные операции – это операции банков по размещению привлеченных ими ресурсов от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности, составляющих незыблемые принципы банковского кредитования.

Банки могут предоставлять кредиты предприятиям и организаци­ям, населению, кредитным организациям, местным исполнительным органам власти, которые выступают в качестве субъектов кредитова­ния. Населению кредит может предоставляться на неотложные нуж­ды, приобретение товаров длительного пользования, жилья и на жилищное строительство. Кредитным организациям кредиты предос­тавляются в целях как обеспечения текущей ликвидности, так и рас­ширения ресурсов кредитования. В объеме всех МБК более половины приходится на долю однодневных кредитов, которые используются исключительно для регулирования ликвидности. Местным исполни­тельным органам кредиты могут быть предоставлены под кассовый разрыв между поступлениями доходов и осуществлением расходов и на финансирование инвестиционных проектов, имеющих важное со­циальное и экономическое значение.

Наибольший удельный вес в кредитном портфеле российских ком­мерческих банков занимают кредиты предприятиям и организациям, которые им предоставляются для финансирования оборотного капи­тала и расширения основного капитала. По срокам кредиты могут быть краткосрочными (до 1 года), среднесрочными (от 1 года до 3 лет) и долгосрочными (свыше 3 лет).

В настоящее время коммерческими банками унифицированы спо­собы выдачи кредитов заемщикам. Ссуды могут предоставляться в разовом порядке, в форме открытия кредитной линии на определен­ный период, а также в виде «овердрафта», т.е. путем кредитования рас­четного счета клиента при недостатке на нем средств для производства платежа. На практике основным способом выдачи кредитов хо­зяйствующим субъектам является открытие им кредитной линии. Выдача кредита любым способом сопровождается оформлением кре­дитного договора, который регулирует отношения между банком-кре­дитором и заемщиком по поводу величины, направления и использо­вания кредита, сроков его погашения, размера и периодичности упла­ты процентов за кредит, дополнительных источников обеспечения его возвратности (залога, поручительства, гарантии), ответственности обеих сторон за несоблюдение условий договора.

В целях диверсификации кредитных рисков каждым банком раз­рабатывается кредитная политика, которая должна ориентироваться на географические регионы размещения средств на кредитном рынке и устанавливать соотношение между ними, определять желательную концентрацию кредитов в отраслевом разрезе, оптимальную структу­ру кредитов по срокам, видам валют, указывать приоритеты относи­тельно субъектов кредитования и его видов, предпочтительность обес­печения по ссудам, в том числе залогового, предусматривать уровень крупных кредитов, проблемных, просроченных кредитов в целях под­держания качества кредитного портфеля на должном уровне.

Разновидностью ссудных операций являются факторинговые и форфейтинговые операции банков.

Форфетирование – покупка банком или форфетором на полный срок на заранее оговоренных условиях векселей (тратт), других финансовых документов. Тем самым экспортер передает форфетору коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортера. В результате продажи портфеля долговых требований упрощается структура балан­са фирмы-экспортера, сокращаются сроки инкассации требований, бух­галтерские и административные расходы.

Форфетирование – это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будующем без оборота на любого предыдущего должника.

Форфетирование представляет собой форму кредитования экспорта банком (или финансовой компанией) путем покупки без оборота на продавца векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям. Форфетирование, как правило, применяется при постав­ках основных средств (машин, оборудования) на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа (в мировой практике до 7 лет). Если у поставщика отсутствует возможность предоставить плательщику на длительный период коммерческий кредит, то он обращается к банку (или группе банков) с предложением купить предполагаемые долго­вые требования в отношении покупателя. После оценки банком своих рисков по данной операции и при положительном решении вопроса между банком (форфетором) и поставщиком оформляется договор о предоставлении форфейтингового кредита. На основе этого договора поставщик передает банку все требования к покупателю, а банк вып­лачивает поставщику сумму стоимости поставки за вычетом процента по отвлечению ресурсов на приобретение долговых обязательств по­купателя, комиссионного вознаграждения за совершение сделки, а так­же суммы возмещения расходов.

Факторинг – покупка специализированной финансовой компанией всех денежных требований экспортера к иностранному импортеру в размере до 70-90% суммы контракта до наступления срокаих оплаты; факторинговая компания кредитует экспортера на срок до 120 дней. Благодаря факторинговому обслуживанию экспортер имеет дело не с разрозненными иностранными импортерами, а с факторинговой ком­панией.