В качестве вывода можно сказать, что вексель является одним из самых важных элементов рынка ценных бумаг, что обуславливается особенностями вексельных обязательств. Уникальность данного финансового инструмента заключается в том, что это одновременно и универсальное средство расчётов, и средство кредитования.
Глава 2. Правовое регулирование вексельных отношений
2.1 Вексельное право
Вексельное право, как отрасль права, можно представить как основанную на принципах единства формы векселей и вексельного обращения, абстрактности, безусловности и формализма вексельного обязательства, независимости обязательства каждого лица, подписавшего вексель, преимущественной охраны прав и интересов вексельного кредитора, совокупность юридических норм, регулирующую отношения в процессе выдачи векселей, их обращении и погашения, защиты прав в случаи нарушения вексельного обязательства.
Из этого определения можно выделить основные отличительные моменты вексельного права.
Во-первых, это особый предмет регулирования. Все отношения, возникающие в процессе обращения векселей, строго регламентированы, имеют одинаковую социальную и экономическую направленность, их участниками могут быть только определённый круг субъектов, они возникают, изменяются и прекращаются в строгой последовательности, это имущественные отношения материального характера и часть процессуального
Во-вторых, это наличие внутренне организованной, построенной в иерархичном порядке совокупности юридических норм, которые регулируют эти отношения. Ещё такую систему называют вексельным законодательством, в понятие которого входят не только ГК РФ и Закон “О переводном и простом векселе”, а также иные законы, международные вексельные конвенции, в которых участвует Россия как правопреемник СССР. Основной источник - это конечно Положение от 1937г. “О переводном и простом векселе” . Нормы вексельного права содержаться в актах Президента РФ, Правительства РФ и других федеральных ведомств. Особенности совершения операций с векселями в коммерческих банках устанавливаются Центральным Банком РФ и др.
В-третьих, наличие метода правового регулирования - важная составляющая любой отрасли. Одной из главных черт метода вексельного права является приоритет защиты прав законного держателя векселя. Также можно выделить такие черты как относительная абстрактность вексельного обязательства от основания его выдачи, безусловность и формализм. Являясь, по своей сути, подотраслью права гражданского вексельному праву присущи также все черты метода гражданско-правового регулирования за исключениями, указанными выше.
В-четвёртых, в каждой отрасли права выделяют принципы, т.е. основные начала, на которых построена, и которым придерживается вся система. Это прежде всего принцип единства формы векселей и вексельного обращения: составление векселя только в письменной форме, строго определённый набор вексельных реквизитов и формализм правоотношений, в которые вступают субъекты вексельного права.
Под принципом независимости и самостоятельности обязательства каждого подписавшего вексель понимается, что все подписи и каждая в отдельности независимо от других одинаково сохраняет свою силу и в том случаи, даже если недействительны подписи иных лиц.
Принцип всемерной охраны вексельного кредитора прослеживается во всех вексельных правоотношениях. В юриспруденции такая защита прав векселедержателя получила название вексельной силы, когда, во-первых, возможно взыскание вексельного долга в упрощенном порядке, во-вторых, солидарной ответственностью всех лиц, поставивших свою подпись, в-третьих, одностороннее толкование вексельных норм, и в-четвёртых, быстрота взыскания долга.
Говоря о вексельном праве как целостной системе гражданского права, невозможно не остановиться на вопросе соотношения вексельного права и гражданского права.
Базируясь на основных принципах гражданского права, вексельное право обладает приёмами и способами, с помощью которых происходит регулирование вексельных отношений.
Необходимо более подробно рассмотреть всю совокупность правовых норм регулирующих вексельное обращение, используя при этом системный подход.
В настоящей работе такую совокупность юридических норм вексельного права я буду называть вексельным законодательством, несмотря на то, что нормы вексельного права содержаться не только в ГК РФ и иных федеральных законах, но и в подзаконных нормативных актах.
Современное законодательство о векселях полностью заимствовано из международных конвенций. Поэтому, на мой взгляд, вексельное законодательство России является частью международного вексельного права, относящегося к женевской системе.
Отправным моментом можно признать наличие в гражданском законодательстве самого понятия векселя и особенности его обращения. Первый по значимости нормативный акт, в котором содержаться нормы вексельного права можно признать Гражданский кодекс РФ. В ст. 143 ГК РФ вексель отнесён к ценным бумагам. В ст. 815 ГК РФ дано определения векселя как ничем не обусловленное обязательство векселедателя (заёмщика) либо иного указанного в векселе плательщика (акцептанта) выплатить по наступлении определённого срока полученные взаймы денежные средства. При этом указывается, что отношения, возникающие по переводному или простому векселю регулируются соответствующим законом. Это ещё раз подчёркивает специфику норм вексельного права: даже являясь институтом права гражданского вексельное право подчиняется только соответствующим нормам вексельного права. Общие нормы гражданского права, являясь по своей сущности образующими для вексельного права имеют второстепенную юридическую силу, поскольку иное не установлено законом о переводном и простом векселе.
В ч. 1 ст. 7 ГК РФ устанавливается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией РФ составляющей частью правовой системы нашей страны. Отсюда признание женевских вексельных конвенций оставляющей частью вексельного права России, которые были приняты в 1930г.: 1) “Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселе” (ЕВЗ) - выработаны нормы вексельного права и вексельного обращения; 2) “Конвенция, имеющая целью разрешения некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях” - основное предназначение этого документа заключается в том, чтобы выработать одинаковые способы и приёмы толкования и применения норм вексельного права различных стран при использовании векселя в международных отношениях; 3) “Конвенция о гербовом сборе простых и переводных векселей” - устанавливает взимание гербового сбора: страны-участницы вексельных конвенций сами устанавливают порядок и размеры таких сборов.
Следующую группу источников вексельного права составляют нормативные акты, принятые высшим законодательным органом страны - законы. И первый по значимости из них - Федеральный закон “О переводном и простом векселе” № 48-ФЗ от 21.02.97г. Указанный нормативный акт установил, что на территории Российской Федерации применяется Положение от 1937г. Хотя он не внёс существенных новелл в систему вексельного права, им были установлены некоторые положительные моменты: определил субъектный состав участником вексельных правоотношений (ст. 2) ; порядок исчисления пени и штрафов, связанных с взысканием вексельного долга (ст. 3) ; важным моментов является то, что обязательство может считаться векселем, если оно составлено в простой письменной форме (ст. 4) ;
В том случаи, когда вексель с соблюдением установленного порядка выписан в иностранной валюте, он считается валютной ценностью. В этом случаи порядок обращения такого векселя регулируется нормами вексельного права, но с учётом особенностей валютного законодательства, и прежде всего Закона “О валютном регулировании и валютном контроле” от 1991г.
Следующая категория источников вексельного права состоит из подзаконных нормативных актов. Прежде всего, основной нормативный акт - Постановление ЦИК и СНК СССР “О введении в действие Положения о переводном и простом векселе” от 7 августа 1937г. № 104/1341. Названый нормативный акт является основным источником вексельного права. Он регулирует отношения начиная с момента возникновения вексельного обязательства, в процессе обращения векселей, предъявления к платежу и акцепту, по протестам в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, сроках исковой давности по вексельному обязательству.
Немаловажную роль в вексельном законодательстве занимают нормативные акты федеральных органов исполнительной власти. Это прежде всего правовые акты Президента РФ (Указ № 1212 - о мерах по повышению собираемости налогов... ; Указ № 1662 - об улучшении расчётов в хозяйстве..., и др.) и Правительства РФ (Постановление № 10940 от 26.09.94г. “Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца...).