МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«УФИМСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
Конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу курсантов, слушателей и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России
Номинация «Премия для поддержки талантливой молодежи»
КОНКУРСНАЯ РАБОТА
на тему
«Государственная защита участников уголовного процесса на стадиях предварительного расследования»
младшего лейтенанта юстиции
Яппарова Романа Рауфовича
Научный руководитель
к.ю.н. Яппаров Рауф Мидхатович
УФА 2009
План
Введение
§1. Меры государственной защиты участников уголовного процесса на стадии предварительного расследования и пути их совершенствования
§2. Проблемы реализации государственной защиты участников уголовного процесса на стадиях предварительного расследования
Заключение
Список использованных источников
Введение
Актуальность. Тема работы посвящена актуальной проблеме современного уголовно-процессуального законодательства - исследованию вопросов, связанных с защитой участников уголовного процесса, а именно участников уголовного процесса. Изучение правоприменительной практики показывает, что в последнее десятилетие незаконное воздействие на судей, следователей, свидетелей, потерпевших, обвиняемых, адвокатов и других участников процесса приобрело характер масштабной социально-правовой проблемы. Резко изменившиеся экономические и социально-политические условия жизни российского общества, эскалация организованной и транснациональной преступной деятельности, многократно усилившаяся вооруженность криминальных структур, и ряд других факторов привели к появлению новых, крайне опасных форм противодействия раскрытию и расследованию преступлений.
Если в начале 90-х годов противоправное давление в основном осуществлялось по делам организованной преступности, то в настоящее время оно распространилось и на многие другие категории уголовных дел. Прослеживается тенденция к увеличению наиболее опасных способов воздействия и к уменьшению сопротивляемости со стороны участников уголовного судопроизводства.
Криминальные группы не стесняются в выборе средств, их действия сопровождаются особой жестокостью и цинизмом. Нередко они действуют, открыто и нагло, так как уверены в своей безнаказанности. Особенно ярко это проявляется по делам организованной преступности. К добросовестным субъектам процесса все чаще применяются изощренные, тщательно спланированные и умело реализуемые приемы физического и психологического давления.
Россия, как и многие другие государства, взяла на себя обязательство обеспечить любому лицу провозглашенные в международно-правовых актах права и свободы. Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации от 22 ноября 1991 года впервые закрепила верховенство общепризнанных международных норм, относящихся к правам человека, над внутренним правом[1]. Принятая 12 декабря 1993 года Конституция РФ также установила приоритет международного договора, открывая дорогу непосредственному применению предусмотренной им нормы права в различных областях внутригосударственной деятельности[2]. Это положение распространяется и на нормы права, регламентирующие правовое положение участников уголовного судопроизводства[3].
Ориентация на общечеловеческие интересы и ценности обусловливает исследование теоретических и правовых основ государственной защиты субъектов уголовно-процессуальных отношений в Российской Федерации, предпосылки, закономерности и природу возникновения института государственной защиты и безопасности участников уголовного судопроизводства. При этом необходимо доскональное изучение этапов развития правовой мысли и законодательства о защите и безопасности участников уголовного судопроизводства.
Ее актуальность связана и с тем, что, в соответствии с международными нормами, принятыми в Российской Федерации (всеобщей декларацией прав человека 1948 г., европейской социальной хартией 1996г. и др.)[4], право на защиту от преступных посягательств относится к таким правам человека, которые являются неотъемлемыми[5]. В Российской Федерации оно является конституционным правом каждого. Закреплено это право в Конституции РФ и гарантирует каждому защиту его прав, свобод и интересов независимо от его правового статуса.
Таким образом, реализация этих положений, их конкретизация и создание условий для надлежащего использования – главная задача правоохранительного органа, каковыми и являются органы внутренних дел.
Научная разработанность темы. Проблемы обеспечения безопасности участников уголовного процесса затрагивали в своих работах видные ученые, такие как Аверьянова Т.В., Адигамова Г.З., Аминев Ф.Г., Белкин Р.С., Брусницин Л. В., Галузин А.Ф., Епихин А.Ю., Зайцев О.А., Корнелюк О.В., Корухов Ю.Г., Лозовицкая Г.П., Макеева Н.В., Шумилов А.Ю., Томин В.Т. и др.
Объектом исследования охватываются теория и практика регламентации института защиты прав участников уголовного процесса в уголовном судопроизводстве.
Предмет исследования составляют организационные, правовые и методические вопросы обеспечения безопасности участников уголовного процесса на стадиях предварительного расследования.
Цель проведенного исследования заключается в разработке научно обоснованных предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование мер по обеспечению безопасности участников уголовного процесса на стадиях предварительного расследования.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
изучена законодательная нормативно-правовая основа, регламентирующая вопросы обеспечения безопасности участников уголовного процесса;
проанализировано современное состояние действующего законодательства указанной сфере;
систематизирован собранный эмпирический материал по данной проблематике;
разработаны рекомендации практического характера и предложения по совершенствованию уголовно-правового законодательства.
Научная новизна исследования состоит в том, что автором предпринята попытка проведения комплексного исследования теоретических, правовых и организационных вопросов обеспечения безопасности участников уголовного процесса, участвующих в предварительном расследовании преступлений.
Методологическую основу исследования составляют диалектический метод познания объективной действительности и принцип системности. Для сбора, анализа и обобщения теоретических и эмпирических материалов применялись различные общенаучные и частные методики исследования, а также методы изучения документов, экспертные оценки, опрос.
Практическая значимость исследования предопределяется его направленностью на совершенствование правовых, организационных и методических основ применения уголовно-правового законодательства в сфере обеспечения безопасности участников уголовного процесса на различных стадиях уголовного процесса. Кроме того, практическая значимость работы обусловлена тем, что период правоприменительной практики уже выявил немало вопросов, требующих своего разрешения, в том числе и по выбранной теме исследования. Разъяснения, комментарии и пути реализации проблемных аспектов, связанных с возникающими отношениями в сфере защиты прав участников уголовного процесса, позволяют обеспечить решение ряда организационных вопросов, в том числе и управления процессом производства по уголовному делу.
§1. Меры государственной защиты участников уголовного процесса на стадии предварительного расследования и пути их совершенствования
В современных условиях следственные органы испытывают серьезные трудности, связанные с государственной защитой участников уголовного процесса и их близких, а также с расследованием дел о противоправных воздействиях и посягательствах на лиц, содействующих уголовному судопроизводству[6]. Сложившееся положение осложняется отсутствием необходимых методических рекомендаций по защите субъектов уголовно-процессуальных отношений, хотя определенные шаги в этом отношении и делаются[7].
С момента получения данных о том, что преступники проявляют повышенный интерес к участникам уголовного процесса и не исключена возможность противоправного посягательства, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом следователь (дознаватель) должен:
провести анализ полученной информации и дать ей оценку;
предусмотреть возможные варианты давления на участников процесса;
по результатам оценки принять решение, в котором
определить вид и объем мер защиты.
Прежде всего, лицо, осуществляющее расследование уголовного дела, обязано тщательно проанализировать фактические данные, полученные от участника процесса. При этом следует учитывать субъективную оценку существующей угрозы. Также необходимо дать анализ поступающей из оперативных служб или специально добываемой следственным путем информации. Только после этого следователь оценивает степень опасности и определяет, нуждается ли тот или иной участник процесса в принятии мер защиты.
В этих целях лицу, осуществляющему расследование уголовного дела, рекомендуется учитывать:
личностные качества участника процесса, содействующего уголовному судопроизводству (состояние здоровья, наличие психических недостатков, принадлежность к определенной среде, зависимость от обвиняемого и т.п.), которые могут повлечь неправильное восприятие им сущности и содержания действий, исходящих от обвиняемого;