Долевой режим имущества супругов обладает рядом особенностей. Первая особенность заключается в том, что установление долевого режима на то имущество, которое в соответствии с законным режимом имущества супругов признается их совместной собственностью, является некой имущественной гарантией для супругов на случай раздела их общего имущества. Речь в данном случае идет о следующем. В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Однако данную норму СК РФ нельзя рассматривать как абсолютный показатель. Ввиду того, что общее имущество супругов находится в их совместной собственности, ни в период брака, ни во время бракоразводного процесса, который, как правило, и сопровождается спорами о разделе имущества, супруги не могут определенно сказать, что им принадлежит такая-то конкретная доля в их общем имуществе. Конечно, конкретный размер доли может быть определен супругами по взаимному соглашению. Однако если супруги не могут прийти к соглашению об определении размера их взаимных долей, размер доли определяет только суд. При этом суд может и отступить от принципа равенства долей супругов, установленного в п. 1 ст. 39 СК РФ [7, с. 31].
Например, суд может увеличить долю одного из супругов и соответственно уменьшить долю другого, в случае если один из супругов не получал во время брака доходов по неуважительным причинам, в случае если с одним из супругов после расторжения брака останутся проживать несовершеннолетние дети и при иных подобных обстоятельствах. Иными словами, перед судебным процессом ни один из супругов не может быть уверен на сто процентов, что суд присудит ему именно половину совместно нажитого имущества. Решение данного вопроса зависит от многих объективных и субъективных факторов.
В том же случае, если супруги посредством заключения брачного договора установят на то или иное имущество режим долевой собственности, каждый из супругов при разделе общего супружеского имущества получит ровно столько, сколько приходится на долю каждого из них.
Вторая особенность долевого режима заключается в определении конкретного размера долей каждого из супругов. Однако данное положение зависит от того, к какому именно имуществу супруги применят долевой режим. Если супруги применят долевой режим к имуществу, которое в соответствии с законным режимом имущества супругов является личной собственностью каждого из них, то здесь супруги действительно абсолютно свободны в определении размера взаимных долей. Если же супруги установят долевой режим на имущество, которое в соответствии с законным режимом имущества супругов является совместной супружеской собственностью, то в данном случае супруги по общему правилу также свободны в определении размера взаимных долей. Однако в данной связи необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с п. 2 ст. 44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение [7, с. 33].
Если супруги в брачном договоре установят долевой режим на совместно нажитое имущество и размеры долей каждого из супругов будут таковы, что эти доли будут ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, вследствие существенной непропорциональности), брачный договор (или его соответствующее условие) может в судебном порядке быть признан недействительным по иску супруга. К примеру, супруги в брачном договоре установили, что абсолютно ко всему совместно нажитому имуществу будет применяться режим долевой собственности, при этом доля мужа будет составлять девять десятых имущества, доля жены — одна десятая соответственно. Без сомнения, что данное условие брачного договора поставит жену в крайне неблагоприятное имущественное положение, особенно если после развода и соответствующего раздела имущества с ней останутся проживать несовершеннолетние дети. Такое положение брачного договора может быть признано недействительным [8, с. 417].
Третьим и последним видом договорного режима имущества супругов, который супруги вправе установить в брачном договоре, является режим раздельной собственности. Сущность режима раздельной собственности заключается в том, что имущество, подчиненное этому режиму, находится в собственности только одного из супругов; второй супруг собственником этого имущества являться не будет. Ввиду того, что такое имущество не будет находиться в общем супружеском активе, в случае раздела между супругами совместно нажитого ими имущества имущество, являющееся раздельной собственностью супругов, не будет подлежать разделу между ними, а будет автоматически передано супругу-собственнику без всякой компенсации второму супругу [8, с. 120].
Могут ли супруги применить режим раздельной собственности к своему личному имуществу? Здесь следует дать отрицательный ответ. Ввиду того, что личное имущество супругов в соответствии с законным режимом супружеского имущества находится в раздельной собственности каждого из них, установление в брачном договоре режима раздельности на личное имущество супругов никаким образом не изменит законный режим имущества супругов. По сути, супруги в брачном договоре только лишь повторят нормы семейного законодательства, посвященные законному режиму имущества супругов, и не более того [1, с. 221].
Может ли режим раздельной собственности быть применен к имуществу, которое в соответствии с законным режимом имущества супругов является совместной супружеской собственностью? Здесь, бесспорно, следует дать положительный ответ. Указанный режим в брачном договоре супругами может быть реализован следующим образом. Во-первых, такой режим может быть установлен в отношении конкретного супружеского имущества, перечень которого и будет дан в тексте брачного договора. Во-вторых, режим раздельности может быть применен абсолютно ко всему супружескому имуществу, которое в соответствии с законным режимом имущества супругов является их совместной собственностью. В этом случае режима совместной собственности между супругами не возникнет вовсе. Собственником указанного имущества будет признаваться тот супруг, на чьи средства данное имущество было приобретено [4, с. 135].
Однако в данной связи необходимо иметь в виду следующее. Как справедливо указывается в литературе, применение режима раздельности абсолютно ко всему имуществу, нажитому супругами в браке, без образования совместной супружеской собственности, является наиболее проблематичным с практической точки зрения. Вся трудность, связанная с применением режима раздельности в указанном варианте, заключается в том, что в брачном договоре не будет указываться конкретное имущество, поступающее в собственность того или иного супруга. В договоре будет содержаться всего лишь общее и в некотором плане даже абстрактное положение, что ко всему имуществу, нажитому супругами в браке, будет применяться режим раздельности. В данной связи резонно возникает вопрос, как в случае возникновения спора доказать, что то или иное имущество действительно было приобретено на доходы этого, а не другого супруга, или что имущество не было приобретено на общие доходы супругов. Доказать это очень сложно, а порой и просто невозможно. А ведь именно от решения данного вопроса будет зависеть то, кто будет признаваться собственником приобретенного имущества. Иными словами, при установлении подобного режима на практике вполне реально может возникнуть ситуация, когда при разделе супружеского имущества недобросовестный супруг, зная, что то или иное имущество было приобретено другим супругом за счет своих средств и, следовательно, является его личной собственностью, может заявить, что данное имущество было «приобретено» на его (или на их) средства [7, с. 188].
Чтобы избежать подобных неприятностей, возможны два варианта решения указанной проблемы. Первый вариант заключается в том, что супругам в брачном договоре придется перечислить все имущество, которое будет находиться в собственности каждого из них к моменту заключения брачного договора. Более того, если учесть тот факт, что в течение дальнейшей совместной жизни супругами также будет приобретаться определенное имущество, супругам придется постоянно вносить изменения и дополнения в заключенный ими брачный договор. Если же учесть тот факт, что заключение брачного договора, а также любые изменения и дополнения к нему подлежат в обязательном порядке нотариальному удостоверению, супругам придется, чуть ли не каждодневно ходить к нотариусу и пополнять список имущества, приобретенного каждым из них. Понятно, что такого рода изменения и дополнения брачного договора сопряжены не только с существенными затратами времени, но и с ощутимыми финансовыми расходами, т.к. за совершение данных нотариальных действий взимается государственная пошлина.
Второй вариант решения указанной проблемы заключается в том, что супругам придется вести своеобразный реестр покупок, в который супруги по мере необходимости вносили бы соответствующие данные относительного того, кто из супругов приобрел то или иное имущество. Более того, для придания данному реестру большей доказательственной силы каждая запись в нем должна быть подтверждена подписями обоих супругов. Понятно, что ведение подобного рода реестра является абсурдным и более того несовместимым с нормальной супружеской жизнью, которая должна строиться на чувствах искренности и взаимного доверия между супругами.
Исходя из изложенного, становится очевидным, что оба описываемых выше варианта не могут быть полноценно реализованы на практике в силу их особого формализма. Поэтому, если супруги и установят в брачном договоре общее положение, что к их совместно нажитому имуществу будет применяться режим раздельности (без конкретизации этого имущества), обоим супругам останется только надеяться на честность и добропорядочность друг друга при решении вопросов раздела имущества.