План:
1. Механизмы управления: средства и методы управления.
2. Стратегия управления предприятием в условиях изменяющейся внешней среды.
1. Механизмы менеджмента: средства и методы управления.
Слово «менеджмент» имеет английское происхождение и в переводе на русский язык означает управлять, руководить.
В литературе и на практике слова «менеджмент» и «управление» используются как синонимы. Однако научное понимание этих терминов совпадает не полностью.
В современной литературе имеются разные определения, раскрывающие это понятие с различных точек зрения. Приведем некоторые из них.
· В «Оксфордском словаре английского языка» менеджмент характеризуется как способ (манера) обращения с людьми, власть и искусство управления, особого рода административные навыки, орган управления.
· В «Толковом словаре русского языка» менеджмент определен как искусство управления интеллектуальными, финансовыми, материальными ресурсами.
· «Современный экономический словарь» дает следующее определение: «Менеджмент — это совокупность принципов, форм, методов, приемов и средств управления производством и производственными персоналом с использованием достижений науки управления».
С точки зрения сфер приложения, менеджмент — это управление, однако реализуется оно лишь в социально-экономических системах. Это управление отношениями людей в процессе их совместной деятельности (но не техникой, технологией, биологическими системами, неживой природой).
С точки зрения эволюции становления и развития, менеджмент возник как потребность развития общества на определенном историческом этапе (в условиях капитализма). Управление же — древний вид человеческой деятельности. Потребность в нем существовала всегда (с момента возникновения совместной деятельности людей).
Менеджмент применяется к управлению хозяйственной деятельностью людей в условиях рынка и свободы предпринимательства. Управление реализуется и в нерыночных системах (управление государством, военной организацией, идеологией, религиозной, общественной деятельностью).
Менеджмент представляет собой профессиональную управленческую деятельность, т.е. деятельность профессиональных управляющих — менеджеров. Управлением могут заниматься не только профессионалы, но и любые специалисты, каждый человек.
Менеджмент — это наука и искусство управления, т.е. совокупность научных знаний, навыков и умений управления; иначе говоря, это не все управление, а его научное знание, реализация которого позволяет эффективно решать задачи. Менеджмент — это наиболее эффективный способ управления.
Менеджмент использует (реализует) специальные технологии и инструменты управления, которые не используются другими способами управления. Такими механизмами являются: организация и организационные отношения (формальные и неформальные), организационная культура, власть, мотивирование и стимулирование, социально-экономические методы управления и др.
Системный анализ понятия «менеджмент» позволяет выделить ряд его сущностных признаков. Важнейшими из них являются:
Исходным моментом организации управления и конечным результатом его осуществления является человек, его потребности, интересы, мотивы, ценности, установки.
Менеджмент — это способ управления, ориентирующийся на создание организационных, экономических и социально-психологических условий заинтересованности человека в результатах труда, удовлетворении его потребностей, интересов. Это способ управления мотивацией людей.
В подходах, принципах и методах управления менеджмент отдает явный приоритет экономическим средствам и методам управления.
Это находит свое выражение в управлении как внутренними процессами деятельности людей, так и процессами поведения организации во внешней социально-экономической среде. Наиболее ярко это проявляется в маркетинге ставящем в центр внимания интересы потребителя.
Менеджменту присущ профессионализм управления, выступающий как одно из главных требований к менеджменту и персонала.
Профессионализм управления предполагает обязательную специальную подготовку руководителя как управленца. Менеджмент — это профессия, и этой профессии необходимо учиться, осваивать технологию управленческого процесса в той или иной области деятельности.
Кроме того, менеджмент предъявляет комплекс требований не только к знаниям, навыкам и умениям менеджера, но и к его личностным качествам.
Бытует точка зрения, что менеджером надо родиться, т.е. иметь определенные качества личности от природы. Среди них: лидерство, организованность, предприимчивость, коммуникабельность, уверенность в себе и др. Эти качества во многом обеспечивают успешность менеджмента.
В организационном отношении для менеджмента характерна гибкая организация управления, способная быстро перестаиваться в соответствии с меняющимися условиями, факторами внешней среды, отзывчивая к нововведениям.
Итак, важнейшим признаком современного менеджмента является то, что он формирует особый тип руководителя — менеджера.
· Менеджер — профессиональный управляющий, как правило нанимаемый собственником по контракту, действующий на основе единоначалия и отвечающий за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, учреждения.
· Менеджер — самостоятельная профессия, специалист в области управления. В качестве объекта его деятельности выступает хозяйственная деятельность организации в целом или ее конкретная сфера.
· Менеджер — представитель административного аппарата организации (слишком широкий подход).
Менеджер как профессиональный управляющий имеет свою область деятельности. Этой областью является процесс управления социально-экономическими отношениями персонала организации (т.е. управленческий процесс).
В основе его деятельности — реализация функций управления, и прежде всего по принятию управленческих решений, организации и контролю их исполнения.
Функции менеджмента— виды деятельности, необходимые для осуществления управления. Они раскрывают содержание управленческой деятельности.
В литературе представлены разные подходы к классификации функций менеджмента (с точки зрения различных критериев).
Рассмотрим важнейшие из них.
· По содержанию управленческой деятельности:
· По масштабу времени:
· По этапам процесса управления:
o принятие управленческих решений.
· По факторам производственного процесса:
· По этапам производственного процесса:
o управление подготовкой производства;
o управление процессом производства;
o управление обеспечением производства;
o управление сбытом продукции.
· По объекту управления:
o управление экономическими процессами;
o управление социально-психологическими процессами;
o управление организационными процессами;
o управление технологическими процессами.
В литературе по менеджменту имеются и другие подходы к классификации функций. Так, например, выделяют следующие.
· Общие (основные) функции. Реализуются в управлении любой организацией. К ним относятся: планирование, организация, мотивация, контроль.
· Связующие функции (процессов):
o принятие управленческих решений;
o коммуникации.
· Частные (обеспечивающие) функции. Выполняются отдельными структурными подразделениями (специалистами):
o документационное обеспечение управления;
o учет (бухгалтерский, управленческий);
o обеспечение оргтехникой и др.
· Специфические функции. Отражают отраслевую специфику.
Метод управления — совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных целей.
Различают три группы методов менеджмента:
· Организационно-административные методы.
· Экономические методы.
· Социально-психологические методы.
Организационно-административные — это методы, с помощью которых менеджер как субъект власти воздействует на персонал. Это методы принуждения. В свою очередь, они подразделяются на группы:
· Методы организационно-стабилизующего воздействия (штатное расписание, положение о внутреннем трудовом распорядке, должностные инструкции, производственные инструкции, планы работ и т.п.).
· Методы распорядительного воздействия (приказ, распоряжение, указание, контроль и т.п.).
· Методы дисциплинарного воздействия (поощрения, взыскания).
Методы организационно-административного воздействия обеспечивают четкость, организованность, согласованность, ответственность и трудовую дисциплину. Они оказывают прямое воздействие на организацию и позволяют быстро реагировать на управленческую ситуацию.
Экономические методы управления — предполагают учет и использование экономической заинтересованности трудового коллектива и каждого работника в результатах своего труда. Они включают: