Основные задачи реструтктуризации состоят в следующем:
- привлечение кредитных и инвестиционных ресурсов;
- поиск партнеров для совместного бизнеса;
- расширение и укрепление производства;
- внедрение новых технологий;
- диверсификация и монополизация производства;
- дробление имущественного комплекса на отдельные предприятия.
Характерная структура задолжности большинства кризисных предприятий включает следующие виды задолжностей:
- денежные обязательства бюджетам всех уровней;
- обязательные платежи государсвтеннным внебюджетным фондам;
- денежные обязательства предприятиям топливно-энергетическим комплексам.
К основной реструктуризации предприятия относят реструктуризацию задолжности. Финансовая реструктуризация, как правило, не меняет статуса юридического лица предприятия. Она может проявляться в следующих формах:
- дотации и субвенции за счет средств бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе. Относительно редкий для нынешней экономики вид реструктуризации и применяется, как правило, для стратегических и социально-значемых предприятий и организаций;
- государственное льготное кредитование осуществляется для стратегических предприятий и субъектов естественных монополий. Отличительным признаком этой формы является возвратность и платность финансовых ресурсов;
- государственная гарантия коммерческим банкам по кредитам, выдаваемым санируемому предприятия, используется при отсутствии у государства возможностей осуществить прямое финансирование или кредитование санируемому предприятию;
- целевой банковский кредит осуществляется коммерческим банком, работающим с предприятием, после тщательной проверки. Так как предоставление такого целевого санационного кредита имеет очень высокий уровень риска, ставка процента по нему достигает максимального уровня, используемой в кредитной политике банка. Для осуществления контроля и помощи предприятию коммерческий банк при высоком размере кредита в перечне условий реструктуризации может потребовать введение в состав его руководства представителя или уполномоченного лица;
- перевод долга на другое юридическое лицо. Таким юридическим лицом может быть любой хозяйствующий субъект, который пожелал принять участие в финансовом оздоровлении предприятия-должника. Условия такого перевода долга прописываются специальным договором, и для этой формы рефинансирования долги требуется обязательное согласие кредитора;
- выпуск облигаций и других долговых ценных бумаг под гарантию осуществляется , как правило, коммерческим банком, обслуживающим предприятие, если по каким-либо причинам предоставление ему прямого банковского кредита или реструктуризация его долга не возможна;
- списание части долга, такая форма реструтктуризации предприятия предпринимается кредитором в том случае, если требование о полном погашении долга нереально и приведет предприятие к финансовому краху с его ликвидацией. Обычно реструктуризация в форме списания части долга сопровождается соглашением между кредитором и предприятием об иных формах его компенсации на последующих этапах деятельности предприятия;
- увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных, обыкновенных акций.
План внешнего управления по ходатайству органа управления должника может включать такую форму финансовой реструктуризации для восстановления платежеспособности предприятия. Размещение дополнительных акций осуществляется только по закрытой подписке, в течение трех месяцев, с преимущественным правом прежних акционеров на приобретение этих акций. Оплата акций осуществляется денежными средствами.
Исполнение должником обязательств, в процессе финансового оздоровления может быть обеспечено залогом (ипотекой), банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией, поручительством или иными способами.
1.3 Основные направления предотвращения банкротства предприятия
При разработке путей вывода предприятия из кризисного состояния важной значение имеет возможность реструктуризации предприятий – реформирование его в целом в результате эффективной антикризисной политики в области снабжения, сбыта, цен, финансов, инвестиций и кадров.
Реструктуризацию предприятия осуществляют самостоятельно. С этой целью могут быть привлечены средства бюджета, а также средства кредиторов и инвесторов. В осуществлении программы реструктуризации могут принимать участие органы исполнительной власти. Необходимость реструктуризации предприятий определяется рядом факторов. К ним относится:
1. невостребованность на рынке, низкие потребительские качества товаров, высокий уровень затрат на их производство;
2. конкуренция с зарубежными и российскими производителями;
3. существование предприятий-монополистов;
4. недостатки в действующей системе управления;
5. физический и моральный износ актов и др.
Формы и методы реструктуризации должны соответствовать, законодательной базе с учетом социальной защиты работников предприятия.
Реструктуризация предприятий предполагает улучшения системы управления, повышение эффективности используемых финансовых и материальных средств на основе оптимального сочетания вложений с достаточным уровнем рентабельности.
Объектом реструктуризации имущественного комплекса предприятия являются все активы предприятия (внеоборотные и оборотные). При проведении реструктуризации имущественного комплекса необходимо:
1. определить рыночную позицию предприятия по каждому виду выпускаемой продукции;
2. выявить части имущественного комплекса соответственно видам выпускаемой продукции;
3. выделить центры ответственности для различных частей имущественного комплекса;
4. разработать производственную стратегию для каждой части имущественного комплекса;
5. реализовать излишнее имущество.
В рамках реструктуризации активов может проводится изменение системы управления предприятием, разделение имущественного комплекса на отдельные предприятия при соблюдении интересов заинтересованных сторон, а также продажа, передача в аренду или залог части активов, ввод новых производственных мощностей, организация новой рыночной инфраструктуры, развитие региональных связей и др.
Права и обязанности реорганизуемого предприятия переходят к вновь возникшему юридическому лицу, в то время как ликвидация предприятия не предполагает такого правопреемства.
Предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При слиянии или присоединении предприятий, сумма активов которых по последнему балансу превышает 100 тыс. минимальных размеров оплаты труда, государственная регистрация, а также запись об исключении из единого государственного реестра юридических лиц осуществляется только с предварительного согласия федерального антимонопольного органа.
Вновь образованным юридическим лицам может быть отказано в государственной регистрации, если вместе с учредительными документами не будет представлены передаточный акт или разделительный баланс, либо документы не будут содержать положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного предприятия.
При разделении права и обязанности предприятия переходят к вновь возникшим юридическим лицам согласно разделительному балансу.
Реформирование предприятия предполагает: улучшение управления, повышение эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, повышение производительности труда, снижение издержек производства, улучшение финансово-экономических результатов деятельности.
Целями антикризисной стратегии предприятия являются:
· обеспечение их ликвидации и платежеспособности на основе оптимального сочетания собственных и заемных источников средств;
· получение прибыли и уровня рентабельности, достаточного для удовлетворения всех потребностей основной, инвестиционной и финансовой видов деятельности.
Выбор стратегии предотвращения банкротства и эффективность мер по внедрению рыночных механизмов зависят от системы управления финансами на предприятия. Основой этой системы должен быть финансовый анализ, по итогом которого предприятие может осуществлять регулярную оценку своего финансового состояния.
Причины неплатежеспособности предприятия могут быть как объективные, так и субъективные: непрофессиональный менеджмент, изношенное оборудование, падение спроса на выпускаемую продукцию, убытки, несоразмерный фонд потребления, отвлечение средств в краткосрочные финансовые вложения, неправильный выбор форм безналичных расчетов, большая дебиторская и кредиторская задолженность и др. После объявления предприятия неплатежеспособным администрация должна провести детальный финансовый анализ с целью точного определения причин этого положения.
Глава 2
Реструктуризация и задолженность предприятия
Для успешного функционирования рыночной экономики огромное значение имеют процессы реструктуризации и банкротства предприятий, проводимые на основе законодательных актов.
Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников является положительной мерой, которая выводит неэффективные предприятия из числа действующих. Однако признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга лиц – его работников, партнеров, кредиторов и других, порождая значительные социальные издержки. Законодательство предусматривает комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника, направленных на предотвращение массовых банкротств. В свою очередь угроза банкротства побуждает не только предприятия, но и органы государственного управления принимать активные меры к восстановлению активного баланса и улучшению деятельности коммерческих организаций.