Ответственность по кредитному договору может быть возложена и на заемщика, и на кредитора. Заемщик отвечает по правилам ст. 811 ГК, если иное не установлено законодательством или кредитным договором. Его ответственность состоит в дополнительном денежном обременении, связанном с уплатой повышенных процентов по просроченному кредиту. Размер процентов определяется в соответствии со ст. 395 ГК и обычно увеличивается в договоре до тех пределов, которые обусловлены интересами банка. Кроме того, особая ответственность в договоре может быть предусмотрена за нецелевое использование полученных средств либо за снижение (утрату) ценности обеспечения кредита. К имущественной ответственности за неисполнение своих обязанностей может быть привлечен и кредитор.
2. Сам предмет договора товарного кредита предполагает, что речь идеен не о денежных обязательствах, таким образом, к настоящему договору не могут применяться правила ст. 395 ГК РФ о привлечении к ответственности за неисполнение денежных обязательств. Таким образом, требование о выплате 10 688 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ст.395 ГК РФ не подлежит удовлетворению.
Что касается требования Саратовского предприятия по обеспечению топливом населения, учреждений и организаций о взыскании стоимости невозвращенного угля и пени, предусмотренных договором, то данное требование законно и обоснованно. Что касается большого размера пени, то он установлен договором, подписанным и ООО «Дотек» - оно добровольно согласилось на возможную выплату пени в таком размере.
Задача № 2.
ООО «Кремний» заключило договор с производственным кооперативом «Лето» на поставку кирпича, согласно которому ООО «Кремний» должно было оплатить товар, а кооператив «Лето» брал на себя обязанность дать указание ОАО «Ивстройкерамика», являвшемуся изготовителем товара, об отправке партии кирпича в адрес ООО «Кремний».
Одновременно ООО «Кремний» заключило договор на поставку цемента с оптовой базы ООО «Восход», в соответствии с которым ООО «Восход» должно было расфасовать цемент в мешки по 25 килограмм и доставить его ООО «Кремний» с собственного склада.
Какие варианты отгрузки товара предусмотрены в первом и во втором случаях? В чем их достоинства и недостатки?
Решение:
Оптовый оборот товаров, отношения между профессиональными продавцами и покупателями обозначены в Кодексе как поставка товаров. Определение условий таких коммерческих отношений – дело, прежде всего их участников. Вместе с тем есть признанные стандарты коммерческого оборота, которые следует предусматривать в законе и применять в случае отсутствия иного соглашения сторон. Кодекс в этой части учитывает правила, установленные Венской конвенцией о международных договорах купли - продажи товаров, участником которой является Россия, а также сложившиеся в нашей стране нормы о периодах, порядке поставки, восполнении недопоставки товаров, их выборке, расчетах за поставленные товары, последствиях нарушения условий поставки.
Договором поставки ст.506 ГК признает такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. При этом законодательством позволено сторонам по договору поставки самостоятельно определять условия отгрузки товаров.
В первом случае поставка товара осуществляется при использовании отгрузочных разнарядок. Важное значение в поставочных отношениях имеет порядок поставки товаров, то есть порядок исполнения поставщиком своих обязанностей по поставке товаров покупателю. Она должна осуществляться путем отгрузки (передачи) товаров покупателю по договору или лицу, указанному в нем в качестве получателя. В случаях же, когда договором предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка товаров должна производиться поставщиком тем получателям, которые указаны в отгрузочной разнарядке. Содержание отгрузочной разнарядки и сроки ее направления покупателем поставщику определяются договором.
При наличии в договоре условия о поставке товаров по отгрузочным разнарядкам покупателя обязанности поставщика следует рассматривать как выполняемые в порядке встречного исполнения. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо приостановить отгрузку товаров.
В связи с долгосрочным характером договорных отношений сторон, когда выполнение поставщиком своих обязанностей осуществляется путем многократных отгрузок отдельных партий товаров в соответствующие периоды поставки, чрезвычайно важное значение в поставочных отношениях приобретает регулирование порядка восполнения недопоставки товаров. Поставщик, допустивший недопоставку в отдельном периоде, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, если иное не будет предусмотрено самим договором.
В отношении обязанностей покупателя принять товары и оплатить их в новом ГК также не обошлось без некоторых норм, связанных с особенностями именно поставочных отношений. Принятый покупателем (получателем) товар должен быть им осмотрен в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота. Покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров и о выявленных несоответствиях или недостатках письменно уведомить поставщика.
Таким образом, «плюсом» такого вида отгрузки товара по договору поставки является привлечение посредника, берущего на себя все организационные вопросы, сокращение времени на подготовку и исполнение обязанностей по договору поставки (для получателя). Присутствие посредника одновременно является «минусом» такого вида отгрузки, поскольку корректировка условий поставки в этом случае либо невозможна, либо значительно осложнена. Кроме того, возрастают накладные расходы, в частности оплата услуг посредника – кооператива «Лето».
Во втором случае поставка осуществляется обычным способом, когда получатель напрямую обращается к поставщику. При этом получатель экономит за счет отсутствия посредников и может самостоятельно выбирать и корректировать условия фасовки и отгрузки цемента. Таким образом, цемент поступает получателю уже нафасованным в удобной таре. Недостатком такого вида отгрузки товара является то, что договором поставки может быть предусмотрена выборка товаров, то есть передача поставщиком товаров покупателю либо получателю в месте нахождения поставщика. На покупателя (получателя) может быть возложена обязанность возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, предусмотренные соответствующими обязательными правилами или договором, если только иное не установлено соглашением сторон. Прочая тара и упаковка, напротив, должна возвращаться поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации // СПС Гарант
2. Гражданское право. Учебник для вузов. Часть I / Под ред. д-ра юр. наук, проф. Т.И. Илларионовой. — М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2003.
3. Голованов Н.М.. Гражданское право. Краткий курс. СПб, Питер, 2003г.
4. Казакова Е. Ю. «Кредитный договор: вопросы, связанные с его заключением и реализацией» // Управление собственностью, № 5, 2002 г.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный) / Под ред. д-ра юр. наук, проф. О.Н. Садикова. - М.: ИНФРА-М-КОНТРАКТ, 2003.
6. Поляева В.В. Гражданское право в схемах и определениях/ Учебное пособие/ М., «Кнорус»-2004г.
[1] В.В. Поляева. Гражданское право в схемах и определениях / Учебное пособие/ М., «Кнорус»-2004г. – с.15
[2]Н.М.Голованов. Гражданское право. Краткий курс. СПб, Питер, 2003г. –С.357
[3]Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст (часть I и II). — М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ"; Изд-во "ЭКМОС", 2003. С.146
[4] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный) / Под ред. д-ра юр. наук, проф. О.Н. Садикова. - М.: ИНФРА-М-КОНТРАКТ, 2003. С.358
[5] В.В. Поляева. Гражданское право в схемах и определениях / Учебное пособие/ М., «Кнорус»-2004г. – с.15
[6] Казакова Е. Ю. «Кредитный договор: вопросы, связанные с его заключением и реализацией» // Управление собственностью, № 5, 2002 г. С. 47.
[7] Казакова Е. Ю. «Кредитный договор: вопросы, связанные с его заключением и реализацией» // Управление собственностью, № 5, 2002 г. С. 51.