Понятие механизма государства
Государство реализует свои задачи и функции через государственный механизм. Понятие «механизм государства» принято употреблять в широком и узком смысле. В широком смысле государственный механизм что совокупность государственных организаций, призванных осуществлять функции государства. В число государственных организаций входят государственные предприятия, государственные учреждения и государственные органы. В узком смысле механизм государства совпадает с категорий «государственный аппарат». Государственный аппарат — это совокупность всех государственных органов, осуществляющих государственную власть и непосредственно реализующих функции государства. Данное определение механизма государства представляется более точным и оправданным с точки зрения реализации его функций. Именно государственные органы непосредственно осуществляют государственные функции и реализуют властные полномочия.
В литературе государственный аппарат, кроме того, понимается как совокупность органов государственного управления. Однако данное определение более характерно для науки административного права, поскольку определяет специфику управленческой деятельности.
Таким образом, механизм государства — это система государственных органов, посредством которых осуществляются задачи и функции государства.
Ряд авторов относят к механизму государства и формы непосредственного народовластия — выборы, референдум, что представляется не вполне оправданным, так как указанные формы определяют скорее участие граждан в управлении государством, а не сам его механизм.
Сущность механизма государства раскрывается через ряд его признаков:
1. Механизм (аппарат) государства — это не простая совокупность, а система государственных органов, основанная на единстве принципов его организации и деятельности, закрепленных в Конституций РФ, федеральных конституционных законах «О Правительстве РФ», «О судебной системе РФ», федеральном законе «О системе государственной службы» и других федеральных законах.
2. Механизм государства имеет определенную структуру, обусловленную местом государственных органов и их видов в системе, их соотношением и взаимосвязями, мотивами подчиненности и подконтрольности их друг другу. Система государственных органов в РФ функционирует на основе принципа разделения властей, установленной статьей 10 Конституций РФ. Статья 11 Конституции Закрепляет субъектов, осуществляющих государственную власть, а именно: Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы. Статья 12 Конституции устанавливает, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
4. Существует тесная взаимосвязь между функциями и механизмом государства. Функции государства получают свое реальное воплощение при помощи государственного механизма, посредством деятельности государственного аппарата как целостной системы государственных органов. Функций государства непосредственно влияют на государственный механизм. Вместе с изменением функций государства изменяется и государственный механизм, появление новых функций влечет образование новых государственных органов и изменение компетенции действующих органов. Например, усиление функций государства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков повлекло образование нового центрального государственного органа — Госнаркоконтроля, его территориальных органов, а также перераспределение полномочий других государственных органов.
5. Государственный механизм для выполнения возложенных на него задач по реализации функций государства наделяется необходимыми материальными и организационными ресурсами. В качестве материальных ресурсов выступают: бюджетные средства, выделяемые на финансирование государственных органов; имущество, здания, сооружения, необходимые для обеспечения эффективной работы органов; предприятия и учреждения, подведомственные государственным органам, посредством деятельности которых реализуются их полномочия. Организационным ресурсом государственного механизма является аппарат государственного органа. Он призван обеспечивать слаженную и эффективную работу каждого государственного органа и осуществление государственно-властных полномочий.
Государственный механизм действует на основе ряда юридически оформленных принципов. Под принципами понимают руководящие правовые начала, предписания требования, лежащие в основе формирования, организации и функционирования государственного механизма.
Принципы принято делить на общие, и частные/Общие принципы определяют основу государственного механизма в целом. Они, как правило, закреплены на конституционном уровне. Выделяют следующие конституционные принципы механизма государства:
1. Принцип народовластия проявляется в наличии демократических основ организации всего государства. В ст. 3 Конституции РФ закреплено, что единственным источников власти в РФ является ее многонациональный народ. Народовластие представлено в двух формах: непосредственной и представительной демократии. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы. Представительная демократия предполагает осуществление власти через представительные органы государственной власти и местного самоуправления. Таким образом, народ может непосредственно участвовать в формировании и деятельности государственных органов, входящих в механизм государства.
1. Принцип законности выражается в конституционном требовании соблюдать и исполнять законы. В ст. 15 Конституции РФ закреплена обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан и их объединений соблюдать Конституцию и федеральные законы. Принцип законности, прежде всего, означает верховенство закона в рамках деятельности государственного механизма. Полномочия государственных органов должны быть четко закреплены в законе и осуществляться на основе законов и соответствующих подзаконных актов. Не допускается присвоение полномочий, не предусмотренных законом, выход за пределы установленной законом компетенции. Государственные органы несут прямую ответственность за поддержание режима законности, в связи с чем они обязаны предупреждать и пресекать любые нарушения закона.
2. Принцип разделения властей. Статья 10 Конституции РФ закрепляет, что государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Предусматривается самостоятельность всех ветвей власти. Для обеспечения действия данного принципа применяется «механизм сдержек и противовесов», предусматривающий систему мер взаимного контроля высших государственных органов с целью предотвращения чрезмерного усиления возвышения какой-либо ветви власти над другой, установления диктатуры и пр.
3. Принцип федерализма предполагает формирование двух уровней государственных органов — федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ. Они обладают собственной компетенцией, а также осуществляют полномочия по предметам совместного ведения. Согласно ч. 3 ст. 11 Конституции, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется Конституцией, федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. В соответствии со ст. 77 Конституции, в пределах ведения Российской Федерации и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти.
Немаловажное место при организации и деятельности государственного механизма играет принцип гуманизма. Высшая ценность человека, его прав и свобод — базовая основа конституционного строя РФ (статья 2 Конституции). Государство берет на себя обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы. человека. Следовательно, государственный механизма призван реально претворять принцип гуманизма в жизнь.
Частные принципы организации и деятельности механизма государства затрагивают его отдельные звенья и выражаются в принципах деятельности отдельных его систем. Среди них ведущее место занимают принципы государственной службы РФ.
В ст. 3 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» наряду с принципами федерализма, законности, гуманизма закреплены специальные принципы построения и функционирования государственной службы: равный доступ граждан к государственной службе; взаимосвязь государственной службы и муниципальной службы; открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю; объективное информирование общества о деятельности государственных служащих; профессионализм и компетентность государственных служащих; защита государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность как государственных органов и должностных лиц, так физических и юридических лиц.