19. Понятие, признаки и цели Н по УП.
Уг. наказание – мера гос. принуждения, назначаемая по приговору суда. Применяется к лицу, признанному виновным в совершении П, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Признаки: устанавливается только УЗ; назначается от имени гос-ва и только судом; м.б. назначено только лицу, виновному в совершении П; влечет судимость и связанные с ним последующие ограничения; процессуал. форма – обвинит. приговор суда; носит публичный характер, т.к. оглашается в открытом судебном заседании. Цели: восстановление соц. справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых П (удержание граждан в целом и лиц, кот. осуждены и уже подвергались наказанию от совершения П путем устрашения). Цели носят объект. характер, они опред-ся соц. условиями и потребностями общества.
20. Уг. Н не связанные с л.св. (обязат., исправит. работы, штраф).
Уг. Н – мера гос. принуждения, назначаемая по приговору суда. Применяется к лицу, признанному виновным в совер-и П, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Клас-ция Н по характеру воздействия, оказываемого на осужденного: не связанные с л.св. или огранич. свободы; состоящие в л.св. или огранич. свободы (огранич. свободы, арест, л.св. на опред. срок, пожизненное л.св. и др.); смертная казнь. Обязат. работы – выполнение осужденным в свободное от осн. работы или учебы время бесплатных обществ. полезных работ, вид кот. опред-ся ОМС, кот. сообщают о потребности в таких работах в уг. – исполнит. инспекцию. -//-уборка, благоустройство улиц, уход за больными и др. Это осн. вид Н. Выполняются на безвозмездной основе, назначаются на срок от 60 до 240 ч, не > 4 ч в день. Не назначаются инвалидам, беременным, женщинам, имеющим малолетних детей до 3 лет, воен-щим. В случае уклонения от таких работ они заменяются огранич. свободы, арестом или л.св. Исправит. - осн. вид Н, назначаемый осужденному, не имеющему осн. места работы, отбываемый в районе места жит-ва осужденного в местах, опред-х ОМС по согласованию с уг. – исполнит. инспекциями (от 2 м до 2 лет, начало срока – день выхода, из заработка, осужденного произв-ся удержания в доход гос-ва - от 5 до 20%). В случае злостного уклонения суд м. заменить неотбытое Н огранич. свободы, арестом или л.св. из расчета 1 день огранич. свободы за 1 исправит. работ, 1 ареста за 2 исправит. работ или 1 л.св. за 3 дня исправит. работ. Не назначаются – как и обязат. работы. Штраф – денеж. взыскание с осужденного в пользу гос-ва по приговору суда назначаемое в пределах, предусмотренных УЗ (от 2500 до 1 мил. или в размере з/пл. или иного дохода осужденного за период от 2 недель до 5 лет, а в размере от 500 тыс. или в размере з/пл. или иного дохода осужденного за период свыше 3 лет м. назначаться только за тяжкие и особо тяжкие П). Размер опред-ся судом с учетом тяжести П и имуществ. положения осужденного и его семьи, а т.ж. возм-ти получения осужденным з/пл. или иного дохода, т.ж. суд м. назначить штраф с рассрочкой выплаты опред-ми частями до 3 лет. Штраф в качестве дополнит. вида Н м. назначаться только в случаях, пред-ых соотв-ми ст.ст. Особ. ч. УК. В случае злостного уклонения от уплаты, назначенного в качестве осн. Н, он заменяется в пределах санкции, пред-ой соотв-ей ст. Особ. ч. УК.
22. Система и виды Н.
Это установленный УЗ и обязат. для суда исчерпывающий перечень наказаний, расположенных в опред. порядке по степени их тяжести. Её признаки:состоит из тех наказаний, кот. предусмотрены УЗ; данный перечень обязателен для суда; Н расположены в опред. порядке; перечень явл-ся исчерпывающим. Виды. По порядку назначения: основ. (назначаются самост-но и не м.б. присоединены к др. Н – обязат. работы, исправит., ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, л.св. на опред. срок, пожизненное л.св., смертная казнь); дополнит. (как дополнение к основ. и самост-но назначаться не м. – лишение спец., воинского или почетного звания, классного чина и гос. наград); такие, кот. м. назначаться и в качестве основ. и дополнит. (штраф и лишение права занимать опред. должности или заниматься опред. д-тью). По S: общие (кот. м.б. применены к любому лицу, признанному виновным в совер-и П – л.св. на опред. срок) и спец. (применяются к строго огранич. кругу осужденных – содержание в дисциплинар. воин. части только военнослужащие, проходящие воинскую службу по призыву или по контракту). По сроку: срочные (где указаны max и min сроки, на кот. они м.б. определены по приговору суда) и не связанные с к.-л. сроком отбывания (штраф, лишение спец., воинского или почетного звания, классного чина и гос. наград, смертная казнь). По характеру воздействия, оказываемого на осужденного: не связанные с л.св. или огранич. свободы (штраф, обязат. работы, исправит., лишение права занимать опред. должности или заниматься опред. д-тью и др.); состоящие в л.св. или огранич. свободы (огранич. свободы, арест, л.св. на опред. срок, пожизненное л.св. и др.); смертная казнь.
24. Лишение свободы как вид уг. Н.
Наказание - мера гос. принуждения, назначаемая по приговору суда. Прим-ся к лицу, признанному виновным в совершении П, и заключается в лишении или ограничении его прав и свобод. Применяется в целях восстановления соц. справедливости, исправления осужденного и предуп-ия совершения новых П. Виды: основные (меры, кот. м. назначаться лишь самост-но, их нельзя присоединить в дополнение к др. видам Н, связаны с выполнение целей Н) и дополнит. (меры, кот. носят вспомогательный характер для обеспечения целей Н). Л. св. как вид уг. ответ-ти наказание является осн. и назначается пожизненно (устанавливается как альтернатива смертной казни, за совер-е особо тяжких П, посягающих на жизнь, а т.ж. за особо тяжкие П против обществ. безопасности, не назначается жен., лицам, совершившим П до 18 лет, и муж., достигшим к моменту вынесения приговора 65 лет) или на опред. срок (изоляция осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, в воспит. колонию, исправит. колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму), на срок от 2 месяцев до 20 лет. В случае частич. или полного сложения сроков л.св. по сов-ти П max срок не м.б. > 25 лет, а по сов-ти приговоров - > 30 лет.
25, 26. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответ-ть.
Смягчающие (10) – объект. и S. признаки деяния, данные о личности виновного, снижающие степень обществ. опасности совер-го П. Перечень не исчерп., и при назначении Н м. учитываться др. обст-ва в качестве смягчающих. Это: совер-е впервые П небольшой тяжести вследствие случайного стечения обст-в; несовершен-тие виновного; беременность; наличие малолетних детей у виновного; совер-е П в силу стечения тяжелых жизн. обст-в либо по мотиву сострадания; совер-е П в результате физ. или псих. принуждения либо в силу матер., служеб. или иной зависимости; совер-е П при нарушении условий правомерности необход. обороны, задержания лица, совер-го П, крайней необход., обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения; противоправ. или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для П; явка с повинной, актив. способ-ие раскрытию П, изобличению др. соучастников П и розыску имущ-ва, добытого в результате П; оказание мед. и иной помощи потерпевшему после совер-я П, добровол. возмещение имуществ. ущерба и мораль. вреда, причин-ых в результате П, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причин-го потерпевшему. Отягчающие (13) -//- повышающие степень обществ. опасности совер-го П. Перечень – исчерп. Это: рецидив П; наступление тяжких последствий в результате совер-я П; в составе гр. лиц, гр. лиц по предварит. сговору, орг. гр. или преступ. сообщества; особо актив. роль в совер-и П; привлечение к совер-ю П лиц, кот. страдают тяжелыми псих. расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а т.ж. лиц, не достигших возраста, с которого наступает уг. ответ-ть; по мотиву национ., расовой, религ. ненависти или вражды, из мести за правомер. действия др. лиц, а т.ж. с целью скрыть др. П или облегчить его совер-е; в отношении лица или его близких в связи с осуществ-ем служеб. д-ти или выполнением обществ. долга; в отношении заведомо беременной женщины, а т.ж. в отношении малолетнего, др. беззащитного или беспомощ. лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а т.ж. мучениями для потерпевшего; с использ-ем оружия, боевых припасов, взрывч. веществ, взрывных или иных устройств, спец. изготовленных тех. средств, ядовитых и радиоакт. вещ-в, лекарств. и иных препаратов, а т.ж. с применением физ. или псих. принуждения; в условиях чрезвыч. положения, стихийного или др. бедствия, а т.ж. при массовых беспорядках; с использ-ем доверия, оказанного виновному в силу его служеб. положения или договора; с использ-ем форм. одежды или документов представителя власти.