Уголовное право выполняет следующие функции:
♦ охранительную функцию;
♦ функцию предупреждения преступлений;
♦ воспитательную функцию;
♦ регулятивную функцию.
Охранительная функция - это защита человека, государства, общества и безопасности человечества от преступных посягательств.
Функция предупреждения преступлений - это недопущение совершения гражданами преступлений. Данная функция непосредственно вытекает из охранительной и решается путем:
♦ частного предупреждения преступлений;
♦ общего предупреждения преступлений.
Частное предупреждение преступлений (частная превенция)- это недопущение совершения новых преступлений лицами, их совершившими. Она осуществляется путем применения уголовных наказаний вплоть до лишения свободы или смертной казни клицам, совершившим преступления.
Общее предупреждение преступлений (общая превенция) - это недопущение совершения преступлений всеми гражданами. Реализуется данная функция оказанием воздействия на граждан угрозой применения уголовного наказания за совершение преступления.
Воспитательная функция уголовного права состоит ввоспитании граждан в духе уважения и соблюдения законов путем устрашения угрозой наказания и реального применения наказания. По своему содержанию данная функция очень близка к предупредительной. Существенное воспитательное значение имеет также предоставление гражданам права на активное противодействие преступникам (необходимая оборона, задержание преступника, пребывание в преступной организации по специальному заданию) иучастие в реализации уголовной ответственности.
Регулятивная функция заключается в регламентации общественных отношений, возникающих в связи с:
♦ совершением общественно опасных деяний иприменением уголовно-правовых мер;
♦ реализацией гражданами прав на причинение вреда при обстоятельствах, исключающих преступность деяния.
Уголовная ответственность за совершение преступлений реализуется в полном соответствии со следующими принципами:
♦ законности;
♦ равенства граждан перед законом;
♦ неотвратимости ответственности;
♦ личной виновной ответственности;
♦ справедливости;
♦ гуманизма.
Принцип законности означает применение уголовной ответственности исключительно на основании Уголовного кодекса и в точном соответствии с ним. В отличие от других отраслей права в уголовном праве нет иных нормативных актов, кроме закона.
Преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо указано в Уголовном кодексе.
Виновный в совершении преступления может быть подвергнут только таким мерам ответственности, которые непосредственно предусмотрены уголовным правом.
Аналогия уголовного закона исключается, а все уголовно-правовые нормы подлежат строгому толкованию.
Принцип равенства граждан перед законом предполагает в первую очередь реализацию уголовной ответственности в интересах общества в целом, а не в интересах отдельных личностей или социальных групп. Во-вторых, предполагается равная ответственность всех граждан перед законом независимо от их социальных характеристик (раса, национальность, пол, социальное положение, политические взгляды и т.п.).
Некоторые различия в вопросах ответственности установлены Уголовным кодексом в зависимости от пола и возраста (неприменение смертной казни к женщинам и несовершеннолетним, неприменение ряда мер к нетрудоспособным ит.п.). Эти различия основаны на законе, в равной мере применимы ко всем гражданам и потому не нарушают принцип равенства.
Принцип неотвратимости ответственности означает, что каждое лицо, виновное в совершении преступления, подлежит уголовной ответственности и наказанию, если нет правовых оснований для освобождения его от ответственности или наказания.
Принцип личной виновной ответственности включает в себя два основных момента:
♦ личный характер ответственностиозначает, что куголовной ответственности может быть привлечено только то лицо, которое непосредственно совершило преступление, и эта ответственность ни при каких обстоятельствах не может быть переложена на какое бы то ни было иное лицо;
♦ виновная ответственностьозначает, что куголовной ответственности лицо привлекается только в том случае, если судом в соответствии с законом будет установлена его вина в совершении деяния или причинении последствий, предусмотренных Уголовным кодексом. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда исключается, т.е. без вины нет ответственности независимо от тяжести причиненного вреда. В юридической литературе этот принцип еще называют принципом субъективного вменения.
Принцип справедливости ответственности означает, что наказание и иные меры уголовной ответственности должны соответствовать характеру и степени тяжести совершенного преступления, обстоятельств его совершения, а также личности виновного. Одним из проявлений этого принципа является закрепленное в законе запрещение привлекать к уголовной ответственности и наказанию одно и то же лицо дважды за одно и то же преступление.
Принцип гуманизма (человеколюбия) - имеет двоякое проявление:
♦ во-первых, уголовный закон направлен на всемерную защиту человека как высшую ценность общества;
♦ во-вторых, гуманизм должен проявляться и в отношении к преступнику. Это означает, что наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства и что к преступнику допустимо применение только тех мер, которые необходимы и достаточны для достижения целей общей и частной превенции.
Уголовное право как система норм находит свое закрепление в уголовном законодательстве. Всеобъемлющим источником уголовного права является Уголовный кодекс, который основывается на соответствующих нормах Конституции РФ.
Новый Уголовный кодекс Российской Федерации введен в действие с 1 января 1997 года. Кодекс состоит из Общей и Особеннойчастей.
В Общей части рассматриваются задачи и принципы уголовного кодекса; его действие во времени и пространстве; общие вопросы, касающиеся преступления и наказания; виды освобождения от уголовной ответственности и наказания. Отдельные разделы Общей части посвящены уголовной ответственности несовершеннолетних и принудительным мерам медицинского характера.
В Особенной части кодекса дается систематизированный по объектам уголовно-правовой охраны перечень составов преступлений и санкции за каждое из них.
Для разъяснения положений Уголовного кодекса Пленумом Верховного Суда РФ принимаются постановления. Они обязательны для судов, хотя и не являются источниками права. Так, например, Уголовный кодекс устанавливает ответственность за изнасилование с тяжкими последствиями. Пленум Верховного Суда в своем постановлении разъясняет, что под тяжкими последствиями следует понимать самоубийство, тяжелое заболевание, прерывание беременности и тому подобное.
Действие уголовного закона во временихарактеризуется следующим положением: преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
Для установления применимости уголовного закона кконкретному деянию необходимо одновременно учитывать два обстоятельства:
♦ время действия уголовного закона;
♦ время совершения преступления.
Время действия уголовного законаопределяется вступлением его в силу и прекращением его действия. Вступление в силу и прекращение действия уголовного закона являются такими же, как и для иных законов.
Временем совершения деянияпризнается время осуществления общественно опасного деяния (действия или бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Деяние считается совершенным в день, когда оно окончено или прекращено. Днем окончания считается день, когда выполнен последний акт действия или бездействия в соответствии с его описанием в статье Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за задуманное преступление. Днем прекращения считается день, когда деяние было пресечено или прекращено по иным не зависящим от воли лица обстоятельствам.
Обратная сила уголовного закона - это применение уголовного закона к деяниям, совершенным до вступления применяемого закона в силу.В уголовном праве действует положение, в соответствии с которым обратную силу имеет только более мягкий закон, а более строгий закон обратной силы не имеет.
Со дня вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается преступным.
Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, суд назначает наказание в соответствии с санкцией нового уголовного закона.
Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, считается более строгим и обратной силы не имеет.
Действие уголовного закона в пространствеопределяется территорией действия закона, местом совершения преступлений и кругом лиц, их совершивших.
Выделяют два принципа действия уголовного закона в пространстве: