Применение уголовного наказания влечет за собой правовые последствия - судимость, о чем лицо обязано сообщать во всех официальных документах. Осуждение лица за совершение преступления может повлечь некоторые ограничения, например, в занятии определенных должностей или заниматься определенной деятельностью.
Таким образом, наказанием по уголовному законодательству признается особая форма государственного принуждения, предусмотренная уголовным законом и применяемая от имени государства судом к лицу, виновному в совершении преступления.
Статья 44 УК РФ устанавливает перечень наказаний, который является исчерпывающим:
Штраф представляет собой денежное взыскание, назначенное в пределах, предусмотренных УК РФ, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.
Если осужденный, в силу своего материального или семейного положения, не может оплатить сумму штрафа в момент вступления приговора в законную силу, то уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до шести месяцев.
При злостном уклонении от уплаты штрафа суд может постановить о замене штрафа обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах сроков, определяемых для данных видов наказаний. Однако замена штрафа лишением свободы и лишения свободы штрафом не допускается.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Наиболее часто такое наказание применяется при осуждении за хищения, обман потребителей, когда они совершаются виновными с использованием своего должностного положения или в связи с занятием определенной деятельностью.
Рассматриваемое наказание в соответствии со статьёй 47 УК РФ назначается в качестве основного наказания на срок от одного года до пяти лет, а в качестве дополнительного - на срок от шести месяцев до трех лет.
При осуждении лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Специальные и воинские звания – это звания военнослужащих, сотрудников МВД и т.д.
Классные чины - это чины, присваиваемые государственным служащим.
Почётные звания – это звания, присваиваемые гражданам за определённые заслуги.
Государственные награды – это награды учреждённые в соответствии с законодательством.
Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
Исправительные работы назначаются в соответствии со ст. 50 УК РФ на срок от двух месяцев до двух лет. Отбываются исправительные работы по месту работы осужденного. При этом из его заработка производятся удержания в доход государства в размере, установленном судом, в пределах от пяти до двадцати процентов.
Наряду с этим, для осужденных к исправительным работам установлены и иные правоограничения. Так, им запрещено увольняться с работы по собственному желанию, не предоставляется очередной отпуск, время отбывания наказания не засчитывается в стаж, дающий право на отпуск, получение различных льгот по заработной плате и надбавок к ней, приостанавливается выплата различных надбавок за выслугу лет.
Ограничение по военной службе назначается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет за совершение преступлении против военной службы, а также вместо исправительных работ. При этом из денежного содержания осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном судом, но не свыше двадцати процентов.
К числу ограничений по военной службе относятся также невозможность в повышении воинского звания и в должности. Срок отбывания наказания не засчитывается и в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.
Данный вид наказания не назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений и только в случаях, указанных в законе.
Ограничение свободы заключается в содержании лица, достигшего к моменту вынесения приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном, учреждении без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора.
На территории учреждения осужденным разрешается проживать с семьей, вести домашнее хозяйство. Ограничение свободы не назначается:
· инвалидам первой и второй группы;
· беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет;
· женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста и мужчинам, достигшим шестидесяти лет;
· военнослужащем, проходящим военную службу по призыву.
При злостном уклонении от отбывания ограничения свободы оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы.
Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от обществаи устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.
К военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, может применяться содержание в дисциплинарной воинской части.После отбытия наказания военнослужащи направляются для прохождения дальнейшей военной службы.
Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.
Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.
Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
Данный вид наказания относится к самому суровому наказанию, исключая смертную казнь. Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, содержатся в исправительных колониях особого режима в запираемых камерах, и их правовое положение значительно отличается от других категорий осужденных.
Являясь исключительной мерой уголовного наказания, смертная казнь применяется только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь. И, в отличие от иных видов наказаний, смертная казнь исключает цель наказания - исправление сужденного.
Вместе с тем, в силу своей исключительности, смертная казнь применяется лишь в тех случаях, когда необходимость ее назначения обусловлена особыми обстоятельствами, отягчающими наказание, и особой общественной опасностью лица, совершившего посягательство на жизнь. Поэтому при ее назначении в приговоре обязательно указываются как обстоятельства, так и мотивы, послужившие основанием для принятия такого решения.
В порядке помилования смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
Согласно ст. 59 УК РФ, смертная казнь как мера наказания не назначается:
· женщинам;
· лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет;