· мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора шестидесятипятилетнего возраста.
На сегодняшний день действует мораторий на применение смертной казни в связи с подписанием Россией Протокола N 6 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни». Данный протокол внесён на рассмотрение в Государственную Думу 6 августа 1999 года, но ратификация его до сих пор не состоялась. В обществе идут постоянные дебаты об отмене смертной казни. Отмена смертной казни по мнению многих учёных не отвечает современному состоянию российского общества. За последние годы число преступлений, при которых происходит насильственное лишение жизни потерпевших только растёт и одной из причин этому, как подтверждает судебная статистика, явилось приостановление применения смертной казни. Тем более, что зарубежный опыт показывает, что отмена данного вида наказания преждевременна. В первую очередь необходимо упомянуть США, где никто и не помышляет об отмене смертной казни.
В действующем уголовном законодательстве предусмотрены следующие обстоятельства, исключающие преступность деяния:
Необходимая оборона - это правомерная защита от общественно опасных посягательств различных благ и интересов личности, общества и государства путем причинения вреда посягающему. Оборона считается правомерной, когда средства защиты не превышают пределов необходимости. Это означает, что причинение вреда посягающему вызывается необходимостью, чтобы именно таким путем защитить охраняемые законом объекты. Если причинение вреда не вызывалось такой необходимостью, то лицо признается виновным в совершении общественно опасного деяния, направленного против личности.
При задержании лица, совершившего преступление, ему нередко причиняется физический и материальный вред.Однако при всех случаях применение насильственных действий при задержании лица носит вынужденный характер, обусловленный отказом выполнения требования граждан и сотрудников правоприменительных органов подвергнуться доставлению в органы власти, а иногда и проявлением при этом противодействия лицам, осуществляющим задержание.Поэтому действия сотрудников правоприменительных органов и граждан, осуществляющих такое задержание, признаются правомерными.
Крайняя необходимость - это такое поведение лица, когда оно вынуждено совершить какое-либо по внешнему характеру общественно опасное деяние, причиняя при этом определенный вред, чтобы предотвратить больший, в результате возникшей опасности, грозящей охраняемым законам интересам.
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).Физическое принуждение исключает уголовную ответственность только в случаях, когда лицо, причиняя вред правоохраняемым интересам, лишено возможности свободного выбора своего поведения. Это вызывается нанесением ему побоев, причинением вреда здоровью различной тяжести, введением в его организм психотропных и наркотических веществ, связыванием, помещением в запираемое помещение и др.
В условиях научно-технического прогресса нередко возникают ситуации, когда освоение новой техники, технологического или производственного процесса, медицинской аппаратуры и новых лекарств, а также проведение различных экспериментов связаны с определенным риском причинения не только материального вреда, но и поставлением в опасность жизни и здоровья людей, природы. И в этих условиях для достижения получения полезных результатов, проверки обоснованности научных выводов и т.д. приходится идти на определенный риск. Подобные ситуации при обоснованном риске исключают преступность содеянного.
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает следующие видыосвобождения от уголовной ответственности, предусматривающие и различные основания для их применения:
· Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием(т.е., лицо после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления);
· Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. (Примирение с потерпевшим должно характеризоваться свободным, без принуждения, волеизъявлением последнего, и проявляется в прощении и снисхождении к виновному, а также нежелании, чтобы за содеянное он был привлечен к уголовной ответственности. Наряду с этим, виновный должен загладить причиненный им вред потерпевшему);
· Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (Изменение обстановки характеризуется конкретными обстоятельствами в масштабе всего государства, отдельной местности, одного предприятия и даже одного дома или квартиры. Например, лицо, совершившее преступление, затем проявляет себя с положительной стороны);
· Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (Под давностью привлечения к уголовной ответственности следует понимать истечение установленного законом определенного периода времени, по истечении которого лицо не привлекается к ответственности за совершенное им преступление.Лицо освобождается от ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
- два года после совершения преступления небольшой тяжести;
- шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
- десять лет после совершения тяжкого преступления;
- пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления);
· Освобождение от уголовной ответственности по амнистии. (Амнистия является актом проявления гуманности к лицам, совершившим преступления, а также отбывающим наказание).
Мы уже знаем, что уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет (за отдельные преступления с 14 лет).К несовершеннолетним применяются не все виды уголовных наказаний, а лишь часть их. Так, им могут назначаться только:
· Штраф;
· Обязательные работы;
· Исправительные работы;
· Арест;
· Лишение свободы.
Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.
Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.
Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.
Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.
Несовершеннолетний возраст, как смягчающее обстоятельство, учитывается в совокупности с другими смягчающими обстоятельствами.
Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
К числу принудительных мер воспитательного воздействия относятся:
· Предупреждение. Оно состоит в разъяснении несовершеннолетнем} вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений. Предупреждение объявляется судом непосредственно в судебном заседании. Оно может быть сделано также и в коллективе по месту учебы или работы несовершеннолетнего.
· Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа. Передача под надзор состоит в возложении на указанных лиц обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. Но такая передача возможна лишь в случае, если родители и лица, их заменяющие, способны обеспечить не только надзор за поведением несовершеннолетнего, но и положительное воспитательное влияние на него. Срок передачи под надзор несовершеннолетнего законом не устанавливается, он определяется органом, назначающим данную меру. Если несовершеннолетний исправился, то данный надзор по решению суда снимается.
· Возложение обязанности загладить причиненный вред. Данная принудительная мера применяется с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. В зависимости от характера причиненного вреда могут быть возложены и другие обязанности, например, принесение личного или публичного извинения, возмещение определенной суммы денег и т. п.