Объекты экологических правоотношений подразделяются на следующие три категории:
· интегрированные - окружающая природная среда в целом;
· дифференцированные — отдельные природные объекты (земля, недра, воды, леса, лесная растительность, атмосферный воздух, животный мир, генетический фонд, природные ландшафты);
· особо охраняемые — государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания.
Права граждан в области охраны окружающей природной среды нашли отражение и легальное закрепление в действующих нормативных актах, и прежде всего в Конституции Российской Федерации. Статья 42 Конституции гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Особо оговорены правомочия граждан в области охраны окружающей природной среды. Таковым является право:
· создавать общественные объединения по охране окружающей природной среды, фонды и иные общественные формирования в области охраны окружающей природной среды, вступать в члены таких объединений и фондов, вносить свои трудовые сбережения;
· принимать участие в собраниях, митингах, пикетах и демонстрациях, петициях, референдумах по охране окружающей природной среды;
· требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране;
· требовать в административном или судебном порядке отмены решений о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации экологически вредных объектов, ограничении, приостановлении, прекращении деятельности предприятий и других объектов, оказывающих отрицательное влияние на окружающую природную среду и здоровье человека;
· ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных юридических лиц и граждан, предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан экологическими правонарушениями.
Государственное управление в области охраны окружающей среды возложено на Правительство РФ и специальные органы федеральной исполнительной власти. Основным органом управления является Министерство природных ресурсов РФ.
Специфические функции управления осуществляют федеральные службы и агентства. Среди них: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору; Федеральная служба по надзору в сфере природопользования; Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору; Федеральное агентство по рыболовству; Федеральное агентство по сельскому хозяйству; Федеральное агентство водных ресурсов; Федеральное агентство лесного хозяйства.
Контрольно-надзорная деятельность государственных органов в области охраны окружающей среды осуществляется в трех направлениях: предупредительный контроль (экологическая экспертиза проектов); последующий контроль (инспектирование, проверка соблюдения экологических требований); мониторинг (отслеживание состояния окружающей среды).
Экологическая экспертиза согласно действующему законодательству основывается на следующих принципах:
· презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;
· обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы;
· комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;
· обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;
· достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу;
· независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;
· научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;
· гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения;
· ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.
Законом предусмотрены два вида экологической экспертизы: государственная и общественная.
Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится специально уполномоченными государственными органами в области экологической экспертизы в порядке, установленном действующим законодательством.
Общественная экологическая экспертиза проводится по инициативе граждан и общественных организаций, а также органов местного самоуправления общественными организациями, основным направлением деятельности которых является охрана окружающей природной среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Такая экспертиза может проводиться в отношении тех же объектов, что и государственная экологическая экспертиза, за исключением объектов, сведения о которых составляют государственную, коммерческую или же охраняемую законом тайну.
Дом. задание: п.33, с.104-113, вопр.1-4, зад.1-2 (Певцова 11 кл. 2 часть).
------------------------------------------------------------
Урок 35-36 Ответственность за экологические правонарушения.
Под экологическим правонарушением понимается виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.
Такое поведение может повлечь за собой ответственность. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением природоохранного законодательства, могут быть предъявлены в течение 20 лет.
Должностные лица и граждане, совершившие экологическое правонарушение, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную, и уголовную ответственность.
Предприятия, организации и учреждения за совершенные экологические правонарушения несут административную и гражданско-правовую ответственность.
Дисциплинарную ответственность несут должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций в соответствии с положениями, уставами, правилами внутреннего распорядка и другими нормативными актами. Установлены следующие меры дисциплинарных взысканий за те или иные нарушения трудовой дисциплины: выговор и отстранение от работы. Законодательством о дисциплинарной ответственности могут быть установлены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания. Законом «Об охране окружающей природной среды» (п. 2 ст. 82) установлено, что руководители предприятий, учреждений, организаций и иные виновные работники могут быть полностью или частично лишены премий или иных средств поощрения за невыполнение планов и мероприятий по охране природы, нарушение нормативов качества окружающей природной среды или природоохранительного законодательства.
Гражданско-правовая ответственность предусматривает обязательное возмещение потерпевшей стороне причиненного вреда. Она возникает за причинение вреда природной среде, здоровью человека, имуществу граждан и т.д. Вред возмещается добровольно или принудительно по решению суда. Суммы вреда взыскиваются за счет причинителя вреда и расходуются за ликвидацию вредных последствий экологических правонарушений. Вред может возмещаться и в натуре: путем восстановления окружающей среды за счет сил и средств причинителя вреда.
В Законе «Об охране окружающей природной среды» предусмотрены следующие виды экологических правонарушений, влекущих административную ответственность:
Уголовная ответственность за нарушения экологического законодательства может быть установлена только в случаях, прямо предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.