При разводе оставивший семью родитель, помимо права принимать участие в воспитании детей, обязан по закону содержать своих несовершеннолетних детей. Если достигшие 18 лет дети нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи, обязанность участвовать в их материальном содержании за ушедшими из семьи отцом или матерью сохраняется.
Закон предусматривает возможность принудительного взыскания с родителей алиментов на содержание ребенка. Основой алиментного обязательства являются семейные отношения - брак, усыновление (удочерение) и другие. Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи. На детей алименты выплачивают в первую очередь родители (усыновители), а в случае их смерти - другие члены семьи (дед, бабушка, взрослые братья и сестры и другие так называемые фактические воспитатели).
В соответствии с Семейным кодексом РФ алименты взыскиваются по следующей схеме: из заработка перечисляются ежемесячно 25% на содержание одного ребенка, 30% на содержание двоих и 50% на содержание троих и более детей. Судам предоставлено право увеличивать или уменьшать размеры алиментов с учетом материального и семейного положения сторон. Алименты могут взыскиваться в твердой денежной сумме, если родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, а также одновременно в долях и твердой денежной сумме.
В Семейном кодексе содержится перечень охраняемых законом прав ребенка, соответствующий стандартам международного права. Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, право общения с обоими родителями и другими родственниками. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Он может обращаться самостоятельно в орган опеки и попечительства, а с 14 лет - в суд. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, если оно не противоречит его интересам.
Ребенок может быть усыновлен, если утратил кровную семью. Между усыновителем и усыновленным образуются правовые отношения, тождественные отношениям между кровными родителями и детьми. Усыновленные утрачивают личные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим кровным родителям. Вместе с тем в случае смерти одного из кровных родителей, по просьбе дедушки или бабушки (родителей умершего) могут быть сохранены права и обязанности в отношении родственников умершего родителя, если против этого не возражает усыновитель. Закон также предоставляет несовершеннолетнему возможность после усыновления сохранить право на получение пенсии или пособия, причитающегося ему по случаю потери кормильца. Не могут быть усыновителями несовершеннолетние; лица, лишенные родительских прав, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными.
Для усыновления необходимо получить согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста, супруга усыновителя. После усыновления ребенок утрачивает правовую связь с родителями.
В отличие от этого опека (применяется в отношении ребенка до 14 лет) и попечительство (применяется в отношении ребенка в возрасте от 14 до 18 лет) предполагают полное сохранение этой связи. Опека и попечительство устанавливаются в том случае, если ребенок остался без попечения родителей, его никто не усыновил и он не помещен в детское учреждение. Орган опеки и попечительства может избрать ему опекуна. Очень часто опекунами выражают желание быть близкие родственники. Согласия родителей на установление опеки не требуется. Главная задача опекуна - заменять родителей в деле воспитания ребенка. Кроме того, опекун обязан заботиться о бытовых условиях жизни подопечного, его здоровье, защищает его права и интересы. Материально содержать его опекун не обязан. На это расходуются алименты, пенсия либо другие денежные поступления, положенные ребенку. Никто не осудит опекуна, если он будет тратить на содержание подопечного и свои средства. За деятельностью опекунов и попечителей осуществляется надзор со стороны органов опеки и попечительства.
В дополнение к древним нравственным традициям почитания родителей общество установило и правовые нормы защиты родительских прав. По семейному праву совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Для защиты своих прав родители могут обратиться в суд. Однако следует помнить о том, что дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонились от выполнения родительских обязанностей.
Дом. задание: п.35, с.213-219, вопр.1-6, зад.1-3 (Никитин);
п.16, с.145-150, вопр.1-4, зад.1-3 (Певцова 11 кл. 1 часть).
----------------------------------------------------------------------------
Урок 5 Проверочная работа № 1 по разделу «Семейное право».
--------------------------------------------- ----------------------------
Трудовое право
Урок 6 Понятие и источники трудового права.
Труд играет важную роль в жизни человека. Трудовая деятельность занимает большую часть времени жизни человека. Поэтому важными являются те правила, которые регулируют труд людей.
Отношение к труду у людей изменялось с течением времени. Древнегреческий поэт Гесиод воспевал труд, считая его занятием благородным и ниспосланным Богом. С появлением общества, где существовало разделение людей на бедных и богатых, изменилось отношение к труду. Физическая работа стала рассматриваться как презренное занятие. Аристотель, например, считал такой труд холопским. Платон не предусматривал участие ремесленников и крестьян в управлении государством.
Современные трудовые отношения в нашей стране регулируются трудовым правом.Трудовое право – отрасль права, которая регулирует процесс трудовой деятельности, возникающие трудовые и связанные с ними иные отношения.
Источниками трудового права являются нормативно – правовые акты, в которых закреплены нормы трудового права РФ. Важнейшие из них: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, законы, указы Президента РФ, постановления Правительства, правовые акты субъектов РФ, а также нормативные акты предприятий, ведомств и организаций.
Не всякий труд связан с правом. Ст.15 ТК РФ характеризует трудовые правоотношения как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о выполнении работником за плату определенной трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, соглашениями, трудовым договором.
Работник – лицо, работающее по трудовому договору, подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку предприятия, организации или другого работодателя.
Работодатель – физическое лицо либо организация, осуществляющие прием на работу.
Кроме факта заключения соглашения между работником и работодателем, трудовые правоотношения могут возникнуть в следующих случаях:
· в результате избрания (выборов) на должность;
· избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
· назначения на должность или утверждения в должности;
· направления на работу уполномоченными законом органами;
· судебного решения о заключении трудового договора.
Трудовые отношения могут возникнуть и в том случае, когда работодатель не оформил трудовой договор, но работник фактически был допущен к трудовой деятельности.
В основе трудовых отношений лежат важные принципы, закрепленные российским законодательством:
· Свобода труда, возможность выбирать профессию распоряжаться своими способностями к труду;
· Запрет принудительного труда (Принудительный труд – выполнение работы под угрозой применения наказания);
· Участие работников в управлении организации;
· Защита от безработицы;
· Равенство прав работников;
· Обязательное социальное страхование работников;
· Право на объединение работников, работодателей для защиты своих интересов;
· Обязанность соблюдать условия договора;
· Социальное партнерство;
· Справедливые условия труда.
Еще одним важным принципом можно назвать право каждого работника на своевременную и в полном объеме выплату справедливой заработной платы. Она должна быть не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда – гарантируемой месячной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.
У каждого работника есть право в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Об этом надо известить работодателя в письменной форме.
Законом предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуск, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).
Закон запрещает приостанавливать работу:
· в периоды введения военного, чрезвычайного положения;
· в органах и организациях ВС РФ, других военных, военизированных или иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, в правоохранительных органах;