При неоднократном неисполнении несовершеннолетним работником без уважительных причин трудовых обязанностей, и если он имеет дисциплинарное взыскание, то на его увольнение также требуется согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних, а также профсоюзного органа.
В целях трудоустройства лиц моложе 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (сирот, выпускников детских домов, детей, оставшихся без попечения родителей, и др.), предусматривается установление специальных квот (квотирование рабочих мест). Работодатель обязан принимать на работу указанных лиц, направляемых органами по вопросам занятости в порядке трудоустройства в счет квоты. Отказ в приеме на работу в счет установленной квоты запрещается и может быть обжалован в суде.
Несовершеннолетние несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
Дом. задание: п.38, с.232, вопр.4-5, зад.1-2 (Никитин);
п.22, с. 203-206, вопр.3 (Певцова 11 кл. 1 часть).
-----------------------------------------------------------------------------
Урок 13 Проверочная работа № 2 по разделу «Трудовое право»
-----------------------------------------------------------------------------
Административное право
Урок 14 Административные правоотношения.
В обществе на определенном этапе развития возникает потребность в создании стабильных, организованных отношений между людьми и регулировании вопросов совместной жизни путем управления. Управление позволяет целенаправленно решать многие проблемы, вести хозяйство. Социальное управление предполагает наличие определенной власти у одних людей и необходимость подчиняться этой власти со стороны членов общества.
Управление осуществляется в разных сферах общественной жизни, существуют также и разнообразные субъекты и объекты этого процесса. С момента своего зарождения на общество и жизнь людей стало активно воздействовать государство, что привело к появлению государственного управления, осуществляемого системно и организованно. В конце концов, появилась особая отрасль права, которая регулировала отношения, возникающие в сфере государственного управления – административное право. Нормы административного права включают правила организации государственных органов, разъясняют обязанности и права этих органов и их служащих, обеспечивают соблюдение и охрану общественного порядка.
Условно административно-правовые отношения можно подразделить на внутриаппаратные отношения, происходящие между звеньями исполнительной власти, и взаимоотношения органов исполнительной власти с гражданами, юридическими лицами и государством.
Взаимоотношения сторон в области административного права неравное. Как минимум, один из субъектов обязательно обладает властью, основанной на законе. Т.о., административными правоотношениями можно назватьправоотношения, в которых субъекты обладают властью, а их взаимоотношения основываются на началах «руководство-подчинение».
Действительно в административных правоотношениях важным является умение властвовать и подчиняться. Такие отношения обычно складываются по волеизъявлению одной из сторон. Например, сотрудник милиции штрафует водителя, нарушившего правила дорожного движения. В данном случае работник правоохранительных органов наделен властью и определенной компетенцией, и правонарушитель обязан подчиниться закону и власти милиционера.
В административных отношениях субъектом также могут выступать государственный или муниципальный органы, должностные лица негосударственных организаций, но наделенные государственно-властными полномочиями. Такие субъекты имеют право применять определенные меры воздействия к другим субъектам правоотношений. Закон позволяет им давать указания, не разрешать определенные действия, отказывать в просьбе.
Споры между различными сторонами административных отношений решаются, как правило, в административном порядке – через вышестоящие властные органы и организации, а также через обращение в суд.
В сфере управления важным представляется стимулирование граждан с целью поддержания их правомерного поведения, например, предусмотрены награждения за заслуги в социально-полезной для общества деятельности. Однако без принуждения в управлении не обойтись. Административное принуждение выступает как часть государственного принуждения вместе с уголовным, дисциплинарным, гражданским и представляет собой психическое, физическое, экономическое воздействие на сознание и поведение людей, применяемое в сфере государственного управления в целях привлечения виновных лиц к административной ответственности, пресечении и предупреждения административных правонарушений.
В большинстве случаев принуждение применяется в отношении субъектов (физических и юридических лиц), совершивших административное правонарушение, но может осуществляться и при отсутствии правонарушения, например, если гражданин может совершить правонарушение и необходимо применить такую меру административного принуждения, как личный досмотр.
Административное принуждение применяют такие органы как суды, административные комиссии, различные инспекции, органы милиции и т.д. Порядок административного принуждения строго регламентирован нормативно-правовыми актами и отличается оперативностью.
Все меры административного принуждения можно классифицировать:
· Административно-предупредительные меры носят профилактический характер и направлены на предотвращение правонарушений. Поэтому основанием для их применения является не правонарушение, а наступление особых установленных законодательством условий, когда интересам личности, общества или государства создается реальная угроза. К административно-предупредительным мерам относят: административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, введение карантина, прекращение движения транспортных средств и пешеходов при возникновении угрозы общественной безопасности и др.
· Меры административного пресечения направлены на принудительное прекращение противоправного поведения, принуждение правонарушителя вести себя правомерно, создание условий для возможного привлечения виновных лиц к административной ответственности. К ним относятся: задержание нарушителя общественного порядка с последующим наложением на него административного штрафа, арест и изъятие имущества, находящегося в неправомерном владении, закрытие предприятия общественного питания в связи с антисанитарным состоянием, принудительное лечение, личный досмотр и досмотр вещей и др.
· Административное наказание представляет собой меры административной ответственности и применяется за совершение административного правонарушения, носит штрафной характер, т.е. лишает правонарушителя определенных прав, благ и возлагает на него специальные (штрафные) обязанности в воспитательных целях.
· Меры процессуального обеспечения направлены на выявление правонарушения, установления личности нарушителя, обнаружения и исследования доказательств, необходимых для установления истины по делу.
· Восстановительные меры применяются с целью возмещения причиненного ущерба, восстановления прежнего положения вещей. К ним относятся: изъятие имущества и документов, принудительное прекращение права собственности, взыскание незаконно полученного, отмена незаконных актов и т.д.
Основой административного права служат многочисленные источники. Важнейшими из них являются Конституция РФ, федеральные конституционные законы («О Правительстве РФ» и др.), федеральные законы – Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), «О милиции», «Об основах государственной службы в РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»,законы субъектов Федерации и подзаконные акты – указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, акты исполнительных органов власти. В качестве источников административного права иногда называют и международные правовые акты.
Дом. задание: п.40 с.240-242, вопр.1-4 (Никитин);
п.23, вопр.1-6, зад.1-6 (Певцова 11 кл. 2 часть).
-------------------------------------------------------------------
Урок 15-16 Административные правонарушения.
Любое правонарушение, согласно закону, влечет за собой юридическую ответственность. Административное правонарушение является основанием применения мер административного принуждения к тому, кто нарушил право. Административным правонарушением признается противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Нам уже известно, что действие представляет собой сознательное, волевое, активное поведение человека, а бездействие – пассивное поведение, которое тоже может быть противоправным. Примером может служить неоплата проезда в общественном транспорте.