РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ
К КУРСУ ПРАВА
В 11 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ КЛАССЕ
Семейное право
Урок 1 Понятие и источники семейного права
Семейное право — отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Семейное законодательство:
· устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным,
· регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами,
· определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Оно складывается из Семейного кодекса РФ (вступил в силу с 1996 г.) и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации. Законы субъектов Федерации регулируют семейные отношения по вопросам, отнесенным к их ведению Семейным кодексом или им не урегулированным. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать Семейному кодексу РФ. Семейные отношения регулируются также указами Президента, постановлениями правительства и другими подзаконными актами.
Семья, материнство, отцовство и детство в России находятся под защитой государства.
Семья представляет собой союз лиц, основанный на браке, родстве либо принятии детей на воспитание и характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. Семья призвана, как определяет закон, учредить или урегулировать сексуальную жизнь и деторождение. Как юридическая единица, она имеет определенный социальный и правовой статус. Семья является потребительской единицей, а иногда религиозной или производственной группой. В семье организуется воспитание детей.
К членам семьи по семейному законодательству, помимо супругов и детей, относятся дедушка, бабушка, братья, сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица. Перечень членов семьи в семейном праве не совпадает с перечнем в наследственном или жилищном праве. В семейном праве понятие «член семьи» обычно связано с институтом алиментов.
Отношения членов семьи, урегулированные правом, являются семейными правоотношениями. Семейное право не регулирует, например, отношения симпатии или антипатии между членами семьи, это сфера морали, семейной психологии. Но права и обязанности супругов, отца и матери, детей составляют значительную часть семейного права.
Семейные правоотношения регулируются в соответствии с принципами:
· добровольности брачного союза мужчины и женщины,
· равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию,
· приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии,
· обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещены. Права граждан в семье могут быть ограничены только в соответствии с федеральными законами и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.
Дом. задание: п.32, с.199-203, вопр.1-5, зад.1-4 (Никитин).
----------------------------------------------------------------------------
Урок 2 Правовые нормы брака.
Семейный кодекс и другие источники семейного права не дают легального определения брака. Попытка дать это определения предпринята только в учебной и научной литературе. Считается, что слово «брак» происходит из древнерусского лексикона (от слова «брачити» - отбирать).
Чаще всего встречается следующее определение брака: брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.
Согласно ст.12 СК РФ условиямизаключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
В ст.14 СК РФ перечисляются обстоятельства, препятствующие заключению брака.
Первое из них сформулировано следующим образом: «Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке». Российское законодательство признает только моногамный брак, то есть единобрачный союз мужчины и женщины. В нашей стране не признаются супружескими отношениями союзы, основанные, на полигамной связи. В то же время браки, заключаемые по правилам мусульманской религии, признаются во многих странах Востока.
Запрещаются браки между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), а также между усыновителями и усыновленными.
Запрещаются браки между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
В ст. 15 СК РФ говорится о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак:
«1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.
2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.
3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ - инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным».
Существует определенный порядок заключения брака.
Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Жених и невеста подают в ЗАГС заявление, оно заполняется по разработанному образцу и подписывается каждым самостоятельно. Законом предусматривается регистрация брака через месяц после подачи заявления. Этот срок может быть сокращен по уважительным причинам.
Регистрация брака производится только в присутствии лиц, вступающих в брак. Заключение брака по доверенности или через представителя не разрешается. В исключительных случаях, когда один из вступающих в брак не может явиться в орган ЗАГСа вследствие тяжелой болезни, регистрация может быть проведена в больнице, на дому или в другом соответствующем месте в присутствии обоих лиц, желающих вступить в брак.
Наличие у вступающего в брак тяжелой болезни, препятствующей его явке в орган ЗАГСа, должно быть подтверждено врачебной справкой, которая приобщается к заявлению.
Законодательство РФ признает исключительно брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Многие лица, вступающие в брак, наряду с государственной регистрацией брака в органах загса оформляют свои отношения и по религиозному обряду. Но религиозный обряд правового значения не имеет.
Брак может быть признан недействительным, если не выполнены основные условия его заключения, которые уже были перечислены. Также недействительными признаются те браки, которые регистрируются не для того, чтобы создать семью, а для иных, порой корыстных целей: зарегистрироваться по определенному адресу, встать в очередь на получение квартиры, получить отсрочку от армии и пр.
Признание брака недействительным производится судом.
Требовать признания брака недействительным вправе:
· несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
· супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;