самим правообладателям и их законным представителям;
физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или законного представителя;
руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов РФ;
налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;
судам и правоохранительным органам, судебным приставам — исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости или их правообладателями;
лицам, имеющим права на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону; сведения о правах наследодателя на объекты недвижимости предоставляют также по запросу нотариуса в связи с открытием наследства и другим определенным законом категориям.
Существует еще один вид информации, которую дают регистрационные органы. Согласно п. 4 ст. 7 Закона о государственной регистрации органы по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны по запросу правообладателя предоставлять ему сведения о лицах, получивших информацию об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права, в виде справки (в срок не более семи рабочих дней). Она должна содержать данные о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, а именно: фамилии, имена, отчества физических лиц или наименования юридических лиц, даты и исходящие номера выданных им справок или выписок. При выдаче справки представителю физического или юридического лица, действующему на основании надлежащим образом оформленной доверенности, указывают сведения как о представителе, так и о доверителе.
Заключение
Во-первых, право собственности в действующем законодательстве рассматривается как право владения, пользования и распоряжения жилым помещением. Владение означает реальное обладание жильем. В результате пользования жильем собственник извлекает для себя пользу, выгоду, доходы. Вместе с тем законодательством установлено, что жилые помещения могут быть использованы только для проживания граждан. Размещение в жилых помещениях мастерских или офисов не допускается. Под распоряжением понимается право собственника юридически определить судьбу жилья - продать, обменять, подарить и т. п.
Передача собственником любого из трех или всех названных правомочий другому лицу не лишает его права собственности на жилое помещение до момента государственной регистрации перехода этого права к другому лицу.
Таким образом, право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию право, которое дает возможность его обладателю - собственнику (и только ему) осуществлять полное "хозяйственное господство" над принадлежащим ему имуществом.
Во-вторых, современное право провозгласило принцип, в соответствии с которым, граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем:
1)приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде);
2)жилищного строительства, в том числе жилищного строительства товариществами индивидуальных застройщиков;
3)участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах;
4) купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы;
5) приобретения в порядке наследования;
6) мены жилья;
1) дарения жилых помещений;
2) рентный договор.
В-третьих, переход и возникновение права собственности на жилые помещения подлежит государственной регистрации и подтверждается правоустанавливающими документами. Право собственности охраняется законом.
В четвертых, право собственности бессрочно. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В-пятых, говоря о законодательстве о жилье, нужно подчеркнуть, что законодательство не стоит на месте — принят ряд федеральных законов, которые предусматривают урегулирование жилищных отношений в новых условиях, в их числе: федеральный закон от 15.06.96 № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья», федеральный закон от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Земельный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ (часть третья) и др.
Однако, касаясь перспектив совершенствования жилищного законодательства, необходимо отметить, что его коренное обновление увязывается с принятием нового Жилищного кодекса РФ. Задержка в принятии указанного Кодекса имеет и другую негативную сторону: в условии отсутствия нового федерального закона субъекты РФ предпринимают самостоятельные действия, которые зачастую не увязываются с федеральным законодательством.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1 и 2. – М. Инфра-норма, 2009.
3. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004).
4. Закон РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 Об основах федеральной жилищной политики (в ред. Федеральных законов от 12.01.1996 N 9-ФЗ, от 21.04.1997 N 68-ФЗ, от 10.02.1999 N 29-ФЗ, от 17.06.1999 N 113-ФЗ, от 08.07.1999 N 152-ФЗ, от 24.12.2002 N 179-ФЗ, от 06.05.2003 N 52-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ).
5. Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ О товариществах собственников жилья // Собрание законодательства Российской Федерации, 17 июня 1996 г., N 25, ст. 2963.
6. Крашенинников П.В. Сделки с жилыми помещениями. – М. Статут, 2009. 320 с.
7. Богданова Н.Д. Совершение нотариальных действий с квартирами, принадлежащими гражданам на праве собственности // Правоведение, 2007, №4. С.14.
8. Завьялов А., Коновалов В. Государственная регистрация прав на недвижимость // Российская юстиция, 2008, №6. С.12-15.
9. Исрафилов И. Возникновение права общей собственности при приватизации квартиры // Российская юстиция, 2006, №8. С.3-6.
10. Макаров Г. Правовые способы защиты граждан от посягательств на их права при совершении жилищных сделок // Хозяйство и право, 2007, №№4-5.