Обоснование схем компромисса основывается на следующих основных принципах:
Принцип равномерности- когда значения критериев, при оптимизации, выравниваются. Принимается, как правило, при равноважных критериях. Развитие данный принцип получил в форме принципа относительной уступки.
Принцип выделения главного критерия - является наиболее распространённым и заключается в том, что оптимизация главного критерия есть достижение цели, при условии, что уровень остальных критериев не меньше допустимого.
Принцип максимизациивзвешенной суммы критериев- также широко распространён и заключается в том, что каждому критерию ставится в соответствие специальный множитель - вес, выполняющий роль: масштабных коэффициентов, либо нормирующих множителей, либо коэффициентов важности (полезности).
Скалярный критерийобразуется суммированием умноженных на соответствующие веса учитываемых критериев.
Для принципа учёта приоритета критериев рассматривается 2 схемы:
· жёсткая: когда критерии ранжируются по убыванию важности, при поиске решений "близких" к оптимальным;
· гибкая: когда упорядочение критериев осуществляется либо по приоритетам, либо по весам.
Веса критериев характеризуют долю вклада каждого критерия в общее качество. Во всех схемах принятия решения, обоснование весовых коэффициентов или определение приоритетов отводится ЛПР.
Процедура принятия решения является центральной в процессе: подготовки - принятия - реализации решения, и включает в себя три основных этапа: оценку альтернатив со стороны ЛПР - экспериментальную проверку альтернатив - выбор единственного решения.
Оценка альтернативсо стороны ЛПР осуществляется на основе полученных данных и любой другой информации, в результате анализа которой ЛПР производит выбор наилучшего способа достижения целей.
Экспериментальная проверка альтернатив,как правило, осуществляется в области научно-технической деятельности, когда эксперимент возможен и осуществим.
Выбор единственного решения- это ни что иное, как принятие ЛПР окончательного решения. Методы выбора альтернативного решения весьма разнообразны. К ним относятся: вероятностные оценки; экспертные оценки; прогнозы; сетевые графики; имитационное моделирование, а в теории исследования операций: назначения и размещения ресурсов; управления запасами; общие задачи линейного программирования; задачи замены, ремонта и определения надёжности; динамического программирования; задачи массового обслуживания; задачи поиска (контроль качества).
Альтернативы могут быть: взаимоисключающими, комбинируемыми, дискретньши, непрерывными.
При отсутствии опыта неизбежно применение сложной процедуры выбора. Для осуществления выбора необходимо на основе сформулированных целей решения определить шкалы оценок по этим критериям. В простейшем случае, критерии делятся на две группы: обязательные требования (или критерии-требования) и учитываемые условия. Все альтернативы, не соответствующие обязательным требованиям, автоматически отсеиваются и оставшиеся сопоставляются по соответствию учитываемым условиям.
Приемлемым считается решение, соответствующее всем обязательным (Y) и максимуму учитываемых (Z) критериев. К критериям-требованиям относятся все стандарты; требования техники безопасности, пожарной безопасности, санитарии, экологические требования, положения законодательных актов и т.п.
В условиях неопределённости и риска задача выбора альтернатив резко усложняется. Реализация каждой альтернативы сопровождается некоторым множеством ожидаемых последствий, как положительных, так и отрицательных (множество преимуществ и недостатков).
Процедура оценки альтернатив:
1. Ранжируем по предпочтительности и составим перечень всех поло-жительных и отрицательных последствий реализации каждого варианта решения.
2. Из перечня преимуществ (затем недостатков) выделяем подмножества,приводимые к единому скалярному показателю;элементы которых можно упорядочить;несопоставимых элементов.
3. Вычисляем количественные значения последствий реализации решений (для которых это возможно) и определяем вероятность каждого из этих последствий.
4. Вычисляем математические ожидания полученных количествен-ных оценок с учётом их полезности.
5. Придание вероятностных оценок ожидаемым результатам повышает степень реальности решения.
6. По количественным оценкам вычисляется эффект реализации, равный сумме оценок всех ожидаемых преимуществ за вычетом суммы оценок всех ожидаемых недостатков с учётом их полезности.
Процесс выбора лучшего решения можно представить в виде схемы:
Аiaij
dij