ВВЕДЕНИЕ
Среди множества проблем современного менеджмента важнейшими являются разработка, принятие и осуществление управленческого решения, представляющего собой основной инструмент управляющего воздействия. Эффективное принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций. Поэтому процесс принятия решений центральный пункт теории управления. Решение — это результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу или к необходимым действиям.
Управленческое решение — это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов для достижения конкретной цели менеджмента. Как процесс управленческое решение — это поиск, группировка и анализ требуемой информации, разработка, утверждение и реализация управленческое решение. Как явление управленческое решение — это план мероприятий, постановление, устное или письменное распоряжение и т.п. Глобальная цель управления, являющаяся основой любого решения, заключается в максимальном удовлетворении потребностей и интересов человека, коллектива, общества.
Целью данной работы является анализ сущности принятия решений и разработка мер по совершенствованию процесса принятия управленческого решения в организации банк «Уралсиб».
Объектом исследования - является управленческая деятельность банка «Уралсиб».
Предмет исследования - сущность, основные особенности процесса принятия управленческого решения в рассматриваемой организации.
Задачи исследования:
1) провести теоретический анализ методом и способом выбора альтернатив;
2) анализ деятельности организации и выявления управленческих проблем;
3) выбор и обоснование методов выбора альтернатив и принятие управленческого решения.
Современная экономика представляет собой очень сложную систему, каждая часть которой тесно связана с другими и играет важную роль. Но одну из важнейших ролей играет банковская система, обеспечивающая на современном этапе развития экономических взаимоотношений нормальное функционирование всей экономики в целом. Этим объясняется актуальность данного исследования. В работе будут рассмотрены возможности дальнейшего развития банка «Уралсиб» и проведен анализ альтернатив, которые помогут организации увеличить занимаемую долю рынка.
1. МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, ВЫБОР КРИТЕРИЕВ И АЛЬТЕРНАТИВ
Процесс разработки управленческих решений — один из наиболее важных управленческих процессов. От обеспечения его эффективности в значительной мере зависит успех всего предпринятого менеджером дела. Руководитель, владеющий технологиями выработки, принятия и реализации управленческого решения, может осуществить эффективное управление организацией в сложной, постоянно изменяющейся экономической обстановке.
При принятии многих управленческих решений можно столкнуться с непредсказуемостью, вероятностным характером результата, на который оказывает влияние множество различных факторов: как внутренних, так и внешних. Непредсказуемость результатов тем выше, чем ниже уровень профессионализма управленца (недостаточные знания в сфере менеджмента организации, управления персоналом, недостаточность навыков использования методов социально-психологического воздействия, технологии разработки и принятия управленческих решений).
В управлении решение связывает все аспекты деятельности менеджера — от формулирования цели, описания ситуации, характеристики проблемы до разработки путей преодоления проблемы и достижения цели. Управленческое решение, включающее оценку ситуации, определение альтернатив, выбор лучшей из них, формулировку задания и огранизационно-практическую работу по его реализации, в конечном итоге определяет эффективность всей системы и процессов менеджмента.
Исследование влияния на принимаемое решение различных неопределённых факторов является исходным в определении качества решений, поскольку стабильность (устойчивость) решения – одно из важнейших необходимых условий сохранения показателей качества функционирования в допустимых пределах.
Показатели свойств при этом связываются непосредственно с характеристиками систем и с воздействующими на них факторами. Этот метод оценки достоверности принимаемых решений получил название функционального.
Перечислим основные требования к функциональному методу:
1. Анализ специфики систем, их иерархической структуры, свойств, взаимодействия с внешней средой, взаимосвязей элементов и различных свойств на каждом иерархическом уровне и между ними, процессов функционирования систем, условий функциониро-вания, их целей, особенностей этапов разработки на соответствующих моделях;
2. Достоверность исходной информации, подтверждаемой практикой;
3. Математические модели должны отражать причинно-следственные (функциональные и структурные) связи исследуемых систем и протекающих в них процессов;
4. Определение точностных характеристик систем и процессов их функционирования и их изменений во времени (ситуационный анализ управления);
5. Возможность оценки достоверности определения различных свойств и эффективности процесса функционирования.
Эти требования обусловлены необходимостью принимать решения в условиях большой неопределенности.
Функциональный метод имеет ряд недостатков:
1. Не указывает способа построения математической модели принятия решения;
2. Не даёт способа учёта в модели зависимостей между различными параметрами;
3. Обладает трудностями принципиального и вычислительного характера; трудоёмок; требует разработки стандартных алгоритмов и процедур;
4. Получаемые результаты имеют вероятностный характер и требуют высокой точности и строгости в процессе анализа.
По этой причине на практике используют упрощённые методы принятия решений. Это объясняется также и тем, что выполнение только первой части работы по принятию решения (уяснение постановки задачи) уже позволяет получить полезные результаты и принять целесообразное решение.
Для задач по обеспечению качества функционирования различных социально-экономических систем характерны наличие в них многих неоп-ределённостей, неполной и неточной информации, невозможность видеть последствия тех или иных решений и связанный с ними риск. Сущест-вуют простые методы, облегчающие процессы выбора в подобных ситуациях. Сущность этих методов сводится к рациональному использо-ванию доступной информации и снижению как влияния факторов неопре-делённости на процесс принятия решений, так и связанногос ним риска.
Наиболее распространённым методом является метод Байеса. Теорема Байеса даёт зависимость между вероятностями различных гипотез до и после свершения события. Гипотезами могут быть, например, мнения специалистов о возможных исходах развития той или иной проблемной ситуации, байесовский подход позволяет корректировать мнения по мере накопления опыта, т.е. обеспечивает обучение ЛПР в процессе принятия решений.
Менее распространён метод, основанный на теории размытых и нечётких множеств, позволяющий получить количественные оценки при отсутствий чётких определений и границ различных явлений, что особенно часто имеет место в задачах разрешения проблемных ситуаций.Теория нечётких множеств рассматривается как аппарат для анализа систем, в функционировании которых принимает активное участие человек. Этот подход опирается на предпосылку о том, что элементами мышления человека являются не числа, а элементы некоторых множеств с нечёткими границами. Принадлежность некоторого элемента нечёткому множеству характеризуется значением функции принадлежности, равным 1, непринадлежности - 0. Значения функции принадлежности между 0 и 1 соответствуют всем неопределённым случаям.
Примером нечёткого множества может служить множество всех возможных проблемных ситуаций в производственном цикле. Их различают по степени напряжённости работы менеджеров, возможности эффективного завершения производственного цикла или по величине степени риска в возникающих проблемных ситуациях. Границы указанных признаков для различных проблемных ситуаций, естественно, не могут быть чёткими. Нечёткими множествами могут быть представлены все типы проблемных ситуаций: безрисковые, допустимого риска, критического риска и катастрофического риска.
Однако степень риска возникновения проблемной ситуации не везде полностью определяется вероятностью её появления в производственном цикле или, другими словами, знание вероятностей проблемной ситуации недостаточно для оценки риска. Необходимо также учитывать возможные последствия в данных условиях проявления проблемной ситуации. На основе такого подхода можно принимать и так называемые гарантированные решения, определяемые по значению минимального риска.
Одной из проблем в практике системных исследований является сравнение разнородных элементов и объектов по результатам их функционирования, с целью принятия управленческих решений - выбора. Основа (база) сравнений - критерии.
Принятие решения на достижение цели, может быть выражено каким-то единым критерием, которое сводится к процедуре решения оптимизационной задачи, где отыскивается экстремум определённого функционала - критерия, на переменные которого наложены ограничения.
Достижение экстремума критерия отождествляется с достижением цели системы.
Непосредственная опенка по многим критериям (по векторному критерию) возможна только в случае явного доминирования одного критерия. Во всех остальных случаях приходится искать способ сведения многих критериев к одному. Эта проблема получила название скаляризации критериев.В этом случае, рациональное решение- всегда некоторый компромисс между улучшением одних критериев и ухудшением других.