В соответствии с п.1 ст.181 ГК срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет десять лет. Он начинает течь со дня, когда началось исполнение сделки одной из сторон, а если стороны начали исполнять сделку одновременно, то со дня, когда началось это исполнение.
Признание сделок недействительными связано с устранением тех имущественных последствий, которые возникли в результате их исполнения. Ст.167 ГК закрепляет общие положения о последствиях недействительности сделки. Согласно данной статье сделка не влечет юридических последствий кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, и сделка считается недействительной не с момента установления или признания этого факта судом, а с момента ее совершения. Поэтому правовые последствия данной сделки применяются к действиям участников сделки, произведенным с момента ее совершения до вынесения судом соответствующего решения, и могут распространяться на действия, которые еще не произведены одним из участников сделки. Закон делает исключение для оспоримой сделки, (п.3 ст.167 ГК), если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время. Суд, вынося решение о ее недействительности, прекращает ее действие на будущее время. В соответствии с ГК можно выделить 4 группы правовых последствий:
1). Общим правилом является возврат сторон в то имущественное положение, которое имело место до исполнения недействительной сделки. Каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по недействительной сделке. Такой возврат сторон в первоначальное положение называется двухсторонней реституцией.
2). Последствием недействительности сделок является также односторонняя реституция, при которой одна из сторон возвращает полученное ею по сделке другой стороне, а та передает все, что получила или должна была получить по сделке, в доход РФ.
3). Гражданский Кодекс в качестве одного из последствий недействительности сделок предусматривает недопущение реституции.
Недопущение реституции означает, что все, что обе стороны получили или должны были получить по сделке, взыскивается в доход РФ.
Различия между последствиями можно проиллюстрировать на примере купли-продажи земельного участка с нарушением установленных требований. При применении двухсторонней реституции продавец получает обратно земельный участок, но возвращает покупателю полученную за участок сумму. При односторонней реституции в случаях, когда основанием признания сделки недействительной послужили неправильные действия продавца, последний возвращает покупателю уплаченные за землю деньги, а покупатель передает в доход РФ земельный участок. Наконец, если по обстоятельствам дела исключается реституция для обеих сторон, продавец передает в доход РФ
деньги, которые уже успел получить, а покупатель - приобретенный им земельный участок (если он за него не рассчитался, то и оставшуюся к оплате сумму) в бюджет РФ. Несмотря на то, что ГК (ст.167) предусматривает три общих последствия недействительности сделок, применяются и специальные в виде возложения обязанности возместить ущерб, понесенный одной из сторон вследствие заключения и исполнения недействительной сделки. Возмещение убытков как правовое последствие недействительности сделки предусматривается лишь специальными нормами (ст.171, 178, 179 ГК РФ). Решение суда о том, какое из перечисленных последствий должно сопутствовать признанию сделки недействительной зависит в конечном итоге от того, какое из требований закона оказалось нарушенным. Ст. 180 ГК предусматривает последствия недействительности части сделок. Часть сделки - это одно или несколько ее условий, без которых сделка считается совершенной.
В наше время сделки приобретают актуальное значение, так как объем и значимость с каждым годом возрастают. Немаловажное место должно занимать правовая просвещенность граждан по поводу совершения сделок.
Так как в наше время появилось большое количество частных компаний и организаций, а также лиц вступающих во взаимоотношение между ними и между собой, правильность совершения сделки с юридической точки зрения приобретает большой смысл. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Вследствие этого вопрос о признании сделки как юридического факта не признается. Между тем недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности. Так как наше общество развивается по принципам правового государства правильность оформления и совершения сделок между элементами правоотношений способствует развитию правильных общественных отношений.
1. Конституция Российской Федерации. - М.,2003. - 61 с.
2. Полный Гражданский кодекс России с комментариями. Москва 2002 г.
3. Гражданское право. Том 1. Издательство “БЕК”, Москва 1998 г.
4. Калпин А.Г., Масляев А.И., Гражданское право, часть 1, Учебник, М.,
1997.
5. Садиков О.Н., Гражданское право России, часть 1. М., 2003.
6. Конспект лекций по Гражданскому праву 1999 .
7. Гражданское право. Словарь справочник / Под ред. Тихомирова М. -
М. 2003.
8. Сделки. Понятие, виды и формы (комментарий к новому Гражданскому кодексу Российской Федерации). Правовые нормы о предпринимательстве. // Бюллетень. - М., 2004. - N2.