2.4. Система налогов и сборов РФ и налоговая система РФ
Система налогов и сборов РФ представляет собой совокупность определенным образом сгруппированных друг с другом налогов и сборов, взимание которых предусмотрено российским налоговым законодательством.
Система налогов и сборов РФ:
1) федеральные налоги и сборы:
а) налог на добавленную стоимость;
б) акцизы;
в) налог на доходы физических лиц;
г) единый социальный налог;
д) налог на прибыль организаций;
е) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
ж) водный налог;
з) государственная пошлина;
и) налог на добычу полезных ископаемых. Ст. 13 Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1.- Новосибирск, 2008
2) региональные налоги и сборы
а) транспортный налог;
б) налог на игорный бизнес;
в) налог на имущество организаций. Ст. 14 Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1.- Новосибирск, 2008
3) местные налоги и сборы
а) земельный налог;
б) налог на имущество физических лиц. Ст. 15 Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1.- Новосибирск, 2008
По общему правилу, федеральные налоги и сборы устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории страны.
Региональные налоги и сборы вводятся представительными органами власти субъектов РФ и взимаются на территории соответствующего субъекта, в котором введен данный налог или сбор.
Местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся на соответствующей территории представительным органом муниципального образования, и обязательны к уплате на территории этого муниципального образования.
Налоговая система РФ представляет собой основанную на определенных принципах систему урегулированных нормами права общественных отношений, складывающихся в сфере налогообложения.
Поэтому налоговая система РФ, в частности, включает:
- систему налогов и сборов РФ
- систему налоговых правоотношений
- систему участников налоговых правоотношений
- нормативно-правовую базу сферы налогообложения.
Глава 3. Принципы налогового права
В юридической науке под принципами принято понимать закрепленные в действующем законодательстве основополагающие начала и идеи, выражающие сущность норм данной отрасли права и главные направления государственной политики в области правового регулирования соответствующих общественных отношений. При этом принципы права - это общеобязательные исходные нормативно-юридические положения, отличающиеся высшей императивностью, определяющие содержание такого правового регулирования и выступающие во многих случаях высшими критериями правомерности поведения участников регулируемых отношений.
Таким образом, принципы налогового права - это основополагающие и руководящие идеи, ведущие положения, определяющие начала налогового права.
Основные принципы налогового права:
1) принцип законности налогообложения - данный принцип является общеправовым и опирается на конституционный запрет ограничения прав и свобод человека и гражданина иначе, чем федеральным законом (ч.3 ст.55 Конституции РФ). Налогообложение является ограничением права собственности, закрепленного в ст. 35 Конституции РФ, но с ограничением законным, - т.е. основанным на законе и, в широком смысле, направленным на реализацию права (через финансирование государственных нужд по реализации государством и его органами норм права). Налоговый кодекс РФ также указывает на то, что каждое лицо должно уплачивать лишь законно установленные налоги и сборы (п.1 ст.3 НК РФ). Т.е. принцип законности проявляется в том, что ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать незаконные налоги и сборы, - т.е. налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными НК признаками налогов или сборов, не предусмотренные НК РФ, либо установленные в ином порядке, чем это сделано кодексом.
2) принцип всеобщности и равенства налогообложения- данный принцип является конституционным, и закреплен в ст.57 Конституции РФ, согласно этой статье: «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Кроме того, ч.2 ст.8 Конституции РФ устанавливается, что каждый гражданин несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Принцип равенства налогообложения является принципом формального, а не фактического равенства и заключается в том, что плательщики определенного вида налога или сбора, по общему правилу, должны уплачивать налог (сбор) на равных основаниях.
3) принцип справедливости налогообложения- в российской юридической науке данный принцип нередко именуют принципом равного налогового бремени. После принятия первой части НК РФ принцип справедливости налогообложения нашел свое закрепление п.1 ст.3 НК РФ: «… При установлении налогов учитывается фактически способность налогоплательщика к уплате налога исходя из принципа справедливости», т.е. налоги должны быть справедливыми.
4) принцип взимания налогов в публичных целях - т.е. налоги и сборы взимаются с целью финансового обеспечения деятельности публичной власти (органов государственной власти и местного самоуправления). Следует отметить, что этот принцип напрямую связывает налоговое право с бюджетным правом. Ведь именно в рамках бюджетных процедур парламентарии как представители налогоплательщиков одобряют планы расходования бюджетных средств и контролируют выполнение органами исполнительной власти бюджетных планов предыдущего финансового органа.
5) принцип установления налогов и сборов в должной правовой процедуре - данный принцип закреплен и реализуется, в частности, через конституционный запрет на установление налогов иначе как законом., а в ряде государств - специальной (более жесткой) процедурой внесения в парламент законопроектов о налогах. В России такое правило содержится в ч.3 ст104 Конституции РФ.
6) принцип экономического основания налогов (сборов) - налоги и сборы не только не должны быть чрезмерно обременительными для налогоплательщиков, но и должны обязательно иметь экономическое основание (т.е. не быть произвольными). В соответствии с п.3 ст.3 НК РФ «Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными».
7) принцип презумпции толкования в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах - данный принцип закреплен в п.7 ст.3 НК РФ. В соответствии с указанной нормой все неустранимые сомнения, противоречия неясности о налогах и сборах должны трактоваться в пользу налогоплательщика.
8) принцип определенности налоговой обязанности - закреплен в п.6 ст.3 НК РФ. В соответствии с указанным принципом акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Кроме того, при установлении налогов должны быть определены все обязательные элементы налогообложения, указанные в п.1 и 2 ст.17 НК РФ.
9) принцип единства экономического пространства РФ и единства налоговой политики - данный принцип является конституционным, закреплен в ч.1 ст.8 Конституции РФ, п.3 ст.1 ГК РФ и п.4 ст.3 НК РФ. В соответствии с рассматриваемым принципом не допускается установления налогов и сборов, нарушающего единое экономическое пространство РФ и, в частности, прямо или косвенно ограничивающих свободное перемещение в пределах территории РФ товаров (работ, услуг) или денежных средств.
10) принцип единства системы налогов и сборов - правовое значение необходимости существования рассматриваемого принципа налогового права продиктовано задачей унификации налоговых изъятий собственности. Такая унификация необходима для достижения равновесия между правом субъектов Федерации устанавливать налоги - с одной стороны, и соблюдением основных прав человека и гражданина, закрепленных в ст.34 и 35 Конституции РФ, обеспечением принципа единства экономического пространства - с другой.
Поэтому закрепленный налоговым законодательством РФ перечень региональных и местных налогов носит закрытый, а значит - исчерпывающий характер.
Глава 4. Источники налогового права
Источники (формы) налогового права - это официально определенные внешние формы, в которых содержатся нормы, регулирующие отношения, возникающие в процессе налогообложения.
Система источников налогового права:
1) Конституция РФ - источниками налогового права являются положения Конституции РФ, как непосредственно содержащие налогово-правовые нормы, так и имеющие большое значение при установлении общих принципов налогообложения, установлении и введении налогов и сборов, формировании налоговой политики РФ, определяющие магистральные направления совершенствования и развития налогового права и в целом образующие конституционные основы налогообложения
2) специальное налоговое законодательство, которое включает:
а) федеральное законодательство о налогах и сборах, включающее:
- НК РФ
- иные федеральные законы о налогах и сборах.
б) региональное законодательство о налогах и сборах:
- законы субъектов РФ
- иные нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые законодательными органами субъектов РФ.
в) нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые представительными органами местного самоуправления.
3) общее налоговое законодательство- включает в себя иные федеральные законы, не входящие в объем понятия «законодательство о налогах и сборах» и содержащие нормы налогового права
4) подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборам:
а) акты органов общей компетенции
- Указы Президента РФ, которые не должны противоречить Конституции РФ и налоговому законодательству и имеют приоритетное значение по отношению к другим подзаконным актам.